Уровень половых гормонов в организме женщины постоянно меняется в течение каждого менструального цикла женщины. И недостаточно того, чтобы яичники просто вырабатывали женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), а также мужские половые гормоны (тестостерон). Очень важно, чтобы все эти гормоны были в балансе между собой!
Если одних гормонов становится больше, а других - меньше, развивается состояние дисбаланса гормонов или гормональный сбой. Разберем сасые частые причины этого:
1️⃣Первое, что встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни бывает у практически любой женщины, это стресс. Когда женщина длительное время находится в состоянии сильной тревоги, беспокойства, возможно даже паники, то, в той или иной степени блокируются функции яичников и развивается гормональное нарушение.
В более простом варианте прекращается овуляторная функция яичников,
т. е. яйцеклетка в яичниках не созревает, а значит, в них перестаёт вырабатываться гормон прогестерон.
На коротком промежутке времени этот процесс часто приводит к развитию фолликулярных кист в яичнике и нарушению менструального цикла, могут появляться неприятные ощущения и боли в молочных железах.
☝Если эта ситуация сохраняется длительно, то на этом фоне очень часто начинают развиваться гормонозависимые заболевания: миома, эндометриоз, заболевания молочных желез и т. д.
Если стресс очень сильный и/или длительный, то функция яичников может полностью выключиться.
При этом возникает дефицит всех гормонов, вырабатывающихся в яичниках. И тогда клинические проявления будут такими же, как у женщин в менопаузе или после удаления яичника.
Хочу отметить, что когда я говорю о стрессе, я имею в виду не только психологический стресс. Для организма стрессом также может быть:
• неадекватная физическая нагрузка
• наличие серьезного заболевания
• выраженные изменения биоритмов
• дальние перелеты со сменой часовых поясов
• неправильный режим дня и т. д.
2️⃣Вторая проблема, которая очень часто влияет на функцию яичников - это изменения в работе других эндокринных органов.
Например, такие как:
• гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
• гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы)
• гиперпролактинемия (увеличение выработки гипофизом гормона пролактина)
• избыточная или недостаточная выработка гормонов надпочечников
• нарушения в работе поджелудочной железы (сахарный диабет)
При эндокринных нарушениях могут возникать самые разные варианты изменений в работе женской гормональной системы. И для того, чтобы наладить функцию яичников, конечно нужно будет восстановить работу эндокринных желез.
3️⃣Третья причина, которая может провоцировать дисбаланс гормонов – это метаболические нарушения.
Прежде всего, нарушения углеводного обмена: инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром.
Все эти процессы напрямую влияют на работу яичников, и также, как и стресс, могут блокировать овуляцию в яичниках. При этом яичники не вырабатывают прогестерон в достаточном количестве, и на этом фоне довольно быстро развиваются гормонозависимые заболевания.
4️⃣Четвертая и очень распространённая причина – это дефицит важных для работы яичников витаминов и микроэлементов:
• витамина D
• витаминов группы B
• цинка
• железа
А также дефицит белка, омега-3 ПНЖК и хороших жиров.
☝Такой дефицит чаще всего связан с неправильным питанием, употреблением большого количества «мусорной еды», которая не содержит ничего полезного для организма, зато содержит огромное количество сахара и калорий.
Также такая картина характерна для заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда даже при нормальном питании полезные вещества не усваиваются нормально.
Надеюсь, что информация была полезной для вас. Если возникнут вопросы - задавайте их в комментариях.
-------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks