Склад сантехнического оборудования представляет собой важную составляющую инфраструктуры отрасли, на нем хранятся разнообразные товары, необходимые для монтажа, ремонта и обслуживания жилых, коммерческих и промышленных объектов, такие как:
- трубы и фитинги из различных материалов (метал, пластик, медь, чугун) с разнообразным диаметром и назначением по применению;
- смесители и краны для ванн, раковин, биде, кухонь, душевые гарнитуры, термостатические клапаны и другое оборудование для пользования водоснабжением и водоотведением;
- санитарная керамика и аксессуары;
- водонагреватели различных типов: накопительные, проточные, электрические, газовые;
- системы канализации для монтажа канализационных систем, а также насосы для откачки сточных вод различных мощностей для обеспечения локального водоснабжения в частных домах и на объектах без централизованного водопровода;
- инструменты и расходные материалы для монтажа и ремонта сантехники: инструменты, герметики, прокладки, ленты и т.п.;
- дополнительное оборудование, такое как фильтры для воды, счетчики, манометры, гидрозатворы, системы очистки.
Эффективная организация хранения сантехники с помощью правильно подобранных стеллажей и автоматизации основных операций позволит увеличить вместимость склада, запланировать оптимальную маршрутизацию техники и персонала, снизить риски повреждения товаров в процессе хранения и погрузки, а также повысить ключевые показатели эффективности работы.
Особенности организации склада сантехники
Организация склада сантехники должна быть продумана таким образом, чтобы обеспечить быстрый доступ к любому товару, экономично задействовать погрузочно-разгрузочную технику, оптимально осуществить расстановку персонала и учитывать ключевые факторы:
- классификация и маркировка: товары на складе классифицируются по типу, размеру, материалу и производителю, каждая единица товара должна иметь четкую маркировку и возможность оперативной идентификации по номенклатуре, чтобы избежать пересортиц.
- рациональное хранение: площади со стеллажами должны быть организованы таким образом, чтобы минимизировать количество перемещений техники и обеспечить удобный доступ ко всем товарам. Сантехника может храниться в вертикальном или горизонтальном положении, если на складе используется вилочный погрузчик, необходимо выбрать стеллаж, совместимый с его размерами и грузоподъемностью.
- система управления запасами: для предотвращения дефицита или избытка товаров на складе должна быть внедрена прозрачная система прослеживаемости, которая учитывает спрос, сроки поставки и другие факторы.
- безопасность и охрана труда: компания должна соответствовать всем обязательным требованиям безопасности и соблюдать стандарты охраны труда, включая наличие систем пожаротушения, вентиляции и освещения.
- контроль качества: входной, промежуточный и выходной контроль качества должны быть стандартизованы и гарантировать качество.
- размер и вес сантехники: стеллажи должны быть рассчитаны на нагрузку веса хранимых товаров, некоторые санитарно-технические изделия имеют нестандартную форму, что требует использования специализированных стеллажей. Сантехнические товары представляют собой разнородную группу продукции, которая отличается по размеру, весу, хрупкости и другим характеристикам, поэтому к выбору стеллажей для хранения необходимо подходить с учетом специфики продукции.
Типичные проблемы склада сантехники
Давайте рассмотрим типичные проблемы, которые существуют у складов сантехники и решения, которые предлагает автоматизация на примере использования AS WMS. Чаще всего владельцы компаний по хранению и отгрузке сантехники сталкиваются со следующими проблемами:
- Длительный процесс приемки товаров на склад. Низкая скорость на этапе «приём» чаще всего связана с тем, что сотрудники выполняют задания вручную, опираясь на бумажные документы. Это требует значительного времени и увеличивает вероятность ошибок из-за человеческого фактора. Использование WMS позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием задач (эффективно распределяя рабочую нагрузку среди складского персонала) и документооборотом (создавая необходимые сопроводительные документы, осуществляя учёт остатков и оборачиваемости товара, а также генерируя отчёты в режиме реального времени). Система WMS обеспечивает оперативный ввод данных в учётную систему с помощью ТСД во время разгрузки товаров, сканирования штрихкодов, маркировки и этикетирования, а также позволяет печатать нужные стикеры через мобильные принтеры. Благодаря этим улучшениям и функции коллективной приёмки одного документа, а также приёма товаров непосредственно сразу в ячейки, скорость обработки на этапе «приём» может увеличиться на 50%.
- Нерациональное использование пространства склада. Недостаточное планирование загрузки площадей склада (отсутствие системы зонирования и прослеживаемости, нерациональное размещение стеллажей и проходов для техники и персонала) приводит к неэффективной организации пространства, хаотичному использованию складских площадей и, как итог, высоким потерям из-за излишних перемещений и транспортировки. WMS позволяет прогнозировать потребности в складских площадях и вести учет товаров за счет внедрения адресной системы хранения, а также создавать комбинированный механизм слоттинга. В итоге у каждого товара может быть как основная (статическая), так и дополнительная (динамическая) ячейка хранения, при этом статическая ячейка всегда закреплена за товаром, а динамическая может создаваться по необходимости. Например, если при внесении информации о товаре через ТСД в AS WMS товар одной номенклатуры находится в двух и более ячейках, система в первую очередь запланирует маршрут для пополнения ячейки отбора, а остаток предложит убрать на хранение. При отборе WMS может построить маршрут к ячейке, в которой на данный момент находится наименьшее количество товара, что освободит ячейку. Благодаря автоматизации процесса зонирования пропускная способность склада используется максимально эффективно.
- Учет движения товаров вручную. Еще одна из типичных проблем для складов сантехники это отсутствие системы входного и выходного контроля, включая внеплановые инвентаризации для контроля качества по срокам годности, выявления испорченных товаров, недостачи и излишков. Если в компании учет ведется вручную, то все данные фиксируются в таблицах Excel, а это несет в себе высокие риски возникновения ошибок и задействования дополнительных ресурсов на их исправление. WMS позволяет автоматизировать этап «инвентаризация» и осуществлять градацию проводимых проверок по типам: «общая инвентаризация», «инвентаризация по группам товаров», «инвентаризация по выбранным ячейкам», «инвентаризация по выбранным товарам». Благодаря автоматизации скорость и точность проведения инвентаризации можно повысить до 100%, а возможности системы осуществлять блокировку дальнейших действий персонала в случае обнаружения расхождений значительно экономят ресурсы. В итоге вся информация по товарам, остаткам и заказам доступна в любое время благодаря аналитике и мониторингу данных WMS.
- Низкое качество работы персонала. Если в компании отсутствуют KPI и четкая система оценки, сотрудники не понимают, как их труд влияет на заработную плату, что может приводить к низкой производительности и нерегулярному распределению фонда оплаты труда. Внедрение автоматизации ключевых процессов с помощью WMS помогает решить эту проблему, устанавливая измеримые показатели эффективности и фиксируя результаты каждого работника на складе. Это включает в себя создание «журнала ошибок», который способствует постоянному улучшению рабочих процессов и снижению затрат на персонал. Например, после внедрения AS WMS на складе сантехнической продукции количество ошибок в заказах уменьшилось с «5» до «2» на каждые 1000 обработанных строк всего за три месяца. Такое улучшение сказалось на качестве обслуживания клиентов, позволив компании сократить расходы на исправление ошибок при доставках и установить стратегические цели для повышения эффективности работы (минимум «0» ошибок в заказах).
Что дает автоматизация склада сантехники
Если говорить в общем, автоматизация склада позволит владельцам бизнеса решить следующие проблемы:
1. Управление запасами
- Точное отслеживание наличия товаров в режиме реального времени
- Автоматический контроль условий хранения
- Автоматическое пополнение запасов для поддержания оптимальных уровней
- Оптимизация размещения товаров для эффективного отбора и хранения, предотвращения избытков и нехватки
- Снижение потерь и списаний по срокам годности или в виду порчи во время хранения
- Контроль за поставками товаров и управление счетами-фактурами
2. Управление заказами
- Обработка заказов в несколько этапов для ускорения выполнения отгрузки
- Автоматизация выбора товара для упаковки, сборки и отгрузки
- Интеграция с системами сканирования для оперативной идентификации
- Использование RFID
- Отслеживание статуса заказа в режиме реального времени
3. Управление отгрузками
- Оптимизация процесса отгрузки для снижения затрат на транспортировку
- Планирование маршрутов доставки для повышения эффективности
- Интеграция с перевозчиками для автоматизации доставки
4. Управление персоналом
- Распределение заданий сотрудникам для максимальной производительности
- Отслеживание производительности сотрудников для выявления областей для улучшения
- Обеспечение надлежащего обучения и сертификации персонала
5. Управление складом
- Оптимизация использования пространства склада
- Улучшение организации и порядка на складе
- Автоматизация задач по обслуживанию и инвентаризации
6. Интеграция с другими системами
- Интеграция с системами ERP, CRM и учета для бесшовного обмена данными
- Интеграция с оборудованием склада, таким как сканеры штрихкода и терминалы сбора данных
7. Аналитика и отчетность
- Предоставление аналитических данных о производительности склада
- Выявление областей для улучшения и оптимизации
- Создание отчетов для принятия обоснованных решений
8. Безопасность и соответствие требованиям
- Обеспечение соответствия нормативным требованиям, таким как ISO и OHSAS
- Контроль доступа и отслеживание перемещений на складе
- Обеспечение безопасности товаров и персонала
9. Удовлетворенность клиентов
- Повышение точности и своевременности выполнения заказов
- Уменьшение задержек и ошибок при доставке
- Предоставление клиентам информации о состоянии заказа в режиме реального времени
- Улучшение отношений с клиентами благодаря высокому качеству и сервису
Внедрение автоматизированной системы на складе сантехники сложный и многоэтапный процесс, который требует тщательного планирования и координации и должен опираться на анализ существующих процессов (на первом этапе необходимо детально проанализировать текущие складские операции, выявить узкие места и определить цели автоматизации) и выбор подходящей WMS.
Сколько стоит автоматизация склада с AS WMS?