В 17 российских регионах активно реализуются технологии переработки органических отходов: в частности, в прошлом году количество органических отходов, направленных на компостирование, уже превысило 2 миллиона тонн.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев отметил, что метод компостирования призван уменьшить объем отходов, отправляемых на мусорные полигоны, не менее важно обеспечить возврат вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Об этом пишет newsnn.ru. В тех регионах, где данная технология была успешно внедрена, количество отходов, захораниваемых на полигонах, удалось сократить вдвое. Главная задача заключается в масштабировании применения этого положительного опыта для достижения целей национального проекта. Поддержка регионов через программы модернизации, которые предлагает РЭО, а также стимулирование спроса на компост могут существенно повлиять на развитие данной сферы. Это позволит значительно снизить объемы органических отходов на полигонах и использовать их в качестве полезного сырья для озеленения городов и улучшения состояния почвы, а кроме того, создаст новые рабочие места и поможет формированию экономики замкнутого цикла.
Например, на мусоросортировочном комплексе в Набережных Челнах около 60% отходов преобразуется в технические грунты. В Подмосковье комплекс переработки отходов «Север» ежегодно из 190 тысяч тонн отходов производит компост, перерабатывая 47% поступающего сырья. Калужское предприятие «Форум», мощность которого составляет 40 тысяч тонн в год, добилось 50-процентного уровня переработки, специализируясь на органических отходах.
Опыт 35 реализованных проектов свидетельствует о том, что внедрение технологий компостирования в процессы переработки позволяет сократить объем отходов, направляемых на полигоны, на одну треть. Такой прогресс связан с автоматизацией сортировочных линий и увеличением доли отечественного оборудования — с 48% в 2023 году до 53% в 2024 году. Эта тенденция способствует созданию условий для технологической независимости и снижению затрат на модернизацию, отметил Денис Буцаев.
Успехи компаний, работающих в Московской и Калужской областях, Татарстане и Удмуртии, задают ориентиры для дальнейшего развития этого направления. Потенциал для запуска новых линий по переработке органических отходов имеется в ряде регионов, включая те, где уже ведется раздельный сбор мусора.