Найти в Дзене

Начался госмониторинг качества урожая пшеницы в России

От сохи — к госмониторингу. На полях всей страны сейчас снимают пробы с урожая, чтобы понять, какого он будет качества и класса, сколько пойдет на экспорт, а сколько —на внутренний рынок.

Эта пшеница в светлом амбаре хранится. С полей в Подмосковье собирают урожай. Чтобы понять, все ли с ней в порядке, снимают пробу.

Главный специалист Органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области Софья Ганина: «Очень важно смотреть, какая высота насыпи: полтора метра или два метра. От этого зависит, каким оборудованием надо пользоваться. И от количества тонн. Потому что это тоже связано с количеством секций».

Чтобы правильно взять пробу, нужно все тщательно рассчитать. Для этого используют сложные математические формулы. Зерно упаковывают вот в такой пакет, запечатывают и отправляют в лабораторию.

Чтобы выявить зараженность и загрязненность вредителями, зерно несколько раз просеивают. Пшеницу проверяют на соответствие ГОСТу и показатели безопасности по техрегламенту — определяют класс пробы.

Начальник отдела контроля и изучения товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области Анастасия Багалика: «Если зерно заражено, то тогда эти вредители идентифицируются и рассчитывается степень зараженности. Такие показатели, как цвет, запах, количество и качество клейковины, натура, стекловидность, число падения».

Все из школьной программы знают про угол падения. А вот число падения — это совсем другое. Чтобы узнать число падения нам понадобится размолотое зерно, которое поступило на пробу, пробирка, ложка. В пробирку помещаем порошок, примерно две ложки.

Затем наливают воду и сверху надевают вот такую шток-мешалку. Опускают пробирку в кипящую воду. И чем медленнее опускается шток-мешалка, тем выше число падения, а значит — и качество зерна.

Госмонитолринг проводят по всей стране только силами структур Россельхознадзора. Это уже Татарстан, здесь тоже проверяют зерно и в лаборатории, и на полях.

Директор филиала федерального центра оценки безопасности и качество продукции агропромышленного комплекса — КАЗАНЬ Татьяна Менликиева: «В течение пяти дней должны проверить данную пробу, проверить протокол испытаний и занести все результаты исследований в систему ФГИС "Зерно", после чего уже сельхозтоваропроизводитель может реализовывать данную партию зерна».

Госмониторинг не только позволяет понять, сколько зерна пойдет на внутренний рынок, а сколько — на экспорт. А еще — как влияют изменения климата на урожай. Это важно учитывать во время посевной.