Найти в Дзене

Во всех отношениях стала для меня большим сюрпризом: рецензия на книгу Дэниела Киз "Таинственная история Билли Миллигана"

«Это означает, что я выздоравливаю, но и очень пугает. Иногда я думаю: а хочу ли я выздоравливать? Стоит ли оно всего этого страха и дряни, которую приходится терпеть? Или лучше опять похоронить себя в глубине собственного мозга и забыть обо всем?»

Во-первых, несмотря на то, что книгу уже можно называть мировой классикой, я знала о сюжете лишь одно – главный герой безумный злодей, который умел воплощаться (представлять) разных личностей. Поэтому детективная история с расщеплением, которое имеет научное подтверждение и обоснование, меня искренне удивила и завлекла. Более того, тему множественности я глубоко исследовала ранее и в работах Ричарда Шварца, и в ходе личной терапии. И даже в рамках этого блога неоднократно писала, что разделяю и пользую современным IFS подходом, который представляет внутренний мир человека в виде большой семьи из разных субличностей. В этом отношении работа Киза стала сочень понятной иллюстрацией, где на примере выраженного отклонения (слома психики) можно было изучить процесс разделения от момента раскола и до воссоединения. Исследовательский восторг я испытала множество раз.

Во-вторых, неожиданным для меня стал драматизм произведения. Безусловно, это хоть и документальная, но всё же проза и субъективная точка зрения (и симпатия) автора имеет место быть, но я прониклась глубочайшим сожалением и печалью по отношению к герою (героям?),его судьбе и всем многочисленным тяготам, что выпали на его долю. Которым, к сожалению, не было конца и края…

И в-третьих, просто потрясающе! Тут снова история про меня и мой путь: начиная с того момента как и от кого книга пришла в мою жизнь заканчивая произведенным эффектом. Неслучайный новый человек в моей жизни, с которым складывалось на тот момент позитивное общение (мы пребывали в активной фазе узнавания знакомства), преподнёс бумажную версию в качестве подарка, чтобы я могла ознакомиться с его самой любимой книгой. Удивительно, что парой недель ранее я увлеченно и упоенно рассказывала ему о теории Ричарда Шварца – так мягко и ненавязчиво я готовила его ко встрече со всеми своими девочками))) Не думаю (а точнее уже знаю), что все события в его голове между собой связаны не были, и книга была преподнесена по наитию абсолютно из чистых побуждений. Но какой эффект она на меня произвела! Я расскажу об этом подробнее, а этот абзац закончу только тем фактом, что завтра иду на очередную сессию к психологу – обсуждать все возникшие на почве книги инсайты касательно уже моей множественной личности…

Далее в своем отзыве:

- я кратко поделюсь впечатлением о книге с точки зрения литературы (спойлер: это будет наивысшая оценка, но я объясню почему)

- выделю несколько поразивших меня моментов

- по крайней мере попытаюсь сделать некоторые выводы и поразмышлять.

Вас приглашаю к приятному погружению в мои переживания произведения и особенно – к высказыванию собственных мнений и предположений.

ПЕРВОЕ:

Вступительная часть написана сухо и строго, на документальный манер, автор в хронологическом излагает факты дела Миллигана, исключая любые эмоциональные отсылки. Однако, вопреки ожиданиям, читается легко и быстро словно необычный детективный текст. По мере раскрытия личности Билли и появлению деталей (когда начинается изложение биографии со слов «учителя» - ядра расщепленной личности) повествование приобретает небольшой художественный налёт – интерес стремительно нарастает, а вместе с ним приходит эмоциональное напряжение и широкий спектр чувств (от глубокой печали до неистового гнева). По итогу книга захватывает с головой и не сбавляет темпа вплоть до завершения судебного процесса. Далее автор возвращается к первоначальному стилю изложения, но что любопытно – аффект от прочитанного сохраняется, в результате история трогает, волнует и даже ранит сердце с небывалой силой. За весь мой читательский опыт с такой формой сталкиваюсь впервые.

Наблюдения:

1. В первую очередь хочется отметить причины, по которой вообще была выявлена тайна преступника Билли Милигана – это профессионализм, неукоснительное следование процедуре защиты (даже при наличии прямых улик), любопытство и человечность сотрудниц, которые работали с Билли в самом начале (адвокат Джуди Стивенсон и психиатр Дороти Тёрнер). Согласитесь, легко представить иное развитие событий, где этот же процесс был реализован формально и для галочки.

2. В дальнейшем удача (не знаю насколько уместно это слово в контексте жизни героя) сопутствовала Билли много раз, и на его пути вновь попадались истинные профессионалы своего дела, которые стремились разобраться, но также вынести максимум информации и пользы для других случаев с диссоциативным расстройством.

3. Увы, до ареста в жизни Миллигана преобладали моральные уроды (отчим, просто нет слов), глупые / ленивые / безынициативные (учителя, доктора, работодатели) и просто слабые, трусливые, бесхарактерные люди. О последних хочется подробнее. И речь конкретно об одном человеке, а именно матери героя. В книге приводятся незначительные комментарии, которые точно подтверждают тот факт, что она имела хоть и не полное, но все же достаточное представление о наклонностях ее сожителя и тех ужасах, что он творил с ее детьми. Меня поразило и возмутило, что страх и необходимость быть при ком-то, потребность обслуживать свою созависимость оказались сильнее материнского инстинкта и желания защитить своих троих (!!!) детей.

Имею ли я право судить? Нет, конечно нет. Но точно на правах читателя могу громко и открыто возмутиться. И если рассуждать в контексте художественной книги – мотивы этого персонажа мне абсолютно непонятны, она вызывает отвращение и глубокое презрение.

4. Как же далеко вперед мы шагнули в сфере просвещения общества о психологическом здоровье и вообще психологическом аспекте жизни. Это радует, безусловно. И как раз таки ценой таких людей происходит информирование масс и донесение того факта, что психология и всё остальное сопутствующее – это не то, чтобы часть или фактор, по сути это ключевое и определяющее наше бытие.

5. И следом хочется подчеркнуть, как важно заниматься ментальным здоровьем. Знать себя, слышать внутри разные голоса, их возможности и потребности.

6. А если пункт выше вызывает несогласие или недоумение – то рекомендую ознакомиться с работами Ричарда Шварца, который разработал и обосновал систему внутренней семьи IFS о наличии нескольких субличностей внутри одного (здорового – это важно) человека (в настоящее время это является доказанным и применимым подходом в психологии). История Билли – яркая иллюстрация крайности, когда из-за травмы не просто часть личности получает обременение и необходимость защищаться, но полностью отделяется и становится самостоятельно функционирующей единицей.

7. Травмы не проходят бесследно. То, что психика может в моменте защитить и заблочить болезненный опыт не означает, что психика спасена и остается в неизменном состоянии. Наоборот, испытания всегда непредсказуемым образом ломают человека, меняя в худшую сторону его существование. Поэтому смело отправляю (и вы это делайте вместе со мной) всех тех, кто апеллирует фразами «ну ничего страшного», «ну ведь жив / здоров в итоге», «ой, бывает и хуже» и прочим бредом. Психика человека очень хрупкая и без грамотного пролечивания травмирующего опыта не заживает и точно не восстанавливается, а рубцуется страшными, грубыми шрамами, остается несросшимся переломом, который никогда не позволит вернуться к прежнему здоровому функционированию.

8. Меня поразила и восхитила сила психики Билли Милигана, которая спасала себя сначала диким расщеплением, а позже сама предпринимала попытки отладить своё существование. Здесь имею в виду субличность Артура, который смог через наблюдения за временем догадаться о наличии «соседей» и даже на некоторые периоды отладить жизнь и быт до состояние почти нормального человека.

9. Некоторые другие психологические аспекты позволяет рассмотреть история Билли. В частности силу созависимости. Про мать я уже написала, еще один персонаж, поразивший меня – это Марлен (девушка), которая несмотря на все «номера» своего парня, пыталась его спасти.

Мои выводи и версии

Главное, о чем хочется поразмыслить – это что было причиной, а что следствием в истории Билли Миллигана. (Отмечу, что со своей стороны в целом множественность – диссоциативное расстройство личности я не ставлю под сомнение). В книге отмечалось, что при рождении он чуть не умер, а в дальнейшем демонстрировал нестандартные проявления, а первые эпизоды распада на отдельные личности произошли до самых ужасных травмирующих событий.

В связи с этим у меня лично напрашивается вывод, что Билли изначально была далеко за пределами нормы, а его психика вместе с разумом обладали одновременно и сложным устройством и сверхспособностями. Может, (входу в плоскость исключительно моих предположений) именно поэтому столкнувшись с запредельной жестокостью и насилием он не замкнулся, а раскололся. При этом, что важно, практически каждый «осколок» был наделен своим характером и представлением о мире, но самое – обладал ярко выраженным талантом.

Возможно, процессы внутренней трансформации и травматизации были сопряжены между собой и одно вытекало из другого – как в фильме Сплит было озвучено «те, кто искалечен, развиты больше». Я придерживаюсь мнения, что Билли Миллиган в некотором смысле был избранным, он принял на себя тяжелейший удар судьбы, но вместе с тем стал очень ярким кейсом.

О значимости своей работы доктор Путнэм сказал: «Исследования, проведенные на пациентах с множественной личностью, будут полезны всем, так как они расширяют наши представления о контроле над телом и разумом. По сути, я даже думаю, что множественные личности могут являться экспериментом природы, который поможет нам лучше познать себя…

И еще… расщепление это не просто защита, это бегство психики от реальности, которая причиняет невыносимую боль. Создание внутри персонажей – аватаров, позволяло создавать прослойку между реальным миром и реальным Билли, действуя как анестетик. Благодаря этому он избегал от страданий. И от жизни тоже. И здесь уже не про героя книги, вывод напрашивается для себя лично:

Мы знаем, что мир без боли – это мир без чувств… но мир без чувств – это мир без боли

Итого: невероятная многогранная книга, которая сочетает в себе все аспекты высококлассной литературы – это большое, и совсем не легкое, но трансформационное приключение.

Как у вас дела? Надеюсь отлично. Я терял время. Билли во сне не лечат. У него дела хорошо. Не волнуйтесь. Я буду управлять. Сделаю для него все, что смогу. Можете меня рассчитывать. “Нужда не знает закона”

______________________________________________________

Рекомендую ознакомиться с моими рецензиями на книги Ричарда Шварца:

Подробный обзор: Внутренние семейные системы. Принципы и методы подхода от основателя IFS-терапии

Мои разные Я - книга, которая может изменить мир