17 июля состоялось внеочередное заседание расширенной комиссии по профилактике правонарушений. С докладом выступил руководитель отдела Министерства внутренних дел России по Боровскому району Сергей ИВАШКИН.
На повестке дня обсуждали проблему интернет-мошенничества. Ситуация действительно серьёзная. В эпоху развития интернета и искусственного интеллекта мошенники постоянно придумывают новые схемы, с помощью которых обманывают людей. Помимо этого, они применяют психологические приёмы, чтобы как следует надавить на «жертву», заставить её «залезть» в кредиты и отдать все свои деньги. По итогам прошлого года больше триллиона рублей было украдено таким способом. И единственное, чем граждане могут помочь правоохранительным органам в борьбе с подобным видом преступности, – это быть бдительными: не попадаться самим на уловки злоумышленников и объяснять окружающим, как этого избежать.
Сергей ИВАШКИН обозначил основные виды мошенничества на сегодняшний день.
Схема № 1: вам поступает звонок якобы от организации, государственного учреждения, и вас просят назвать код, который отправляют в смс-сообщении.
Пример из жизни. Человеку позвонили из Калужской областной больницы:
- Здравствуйте, Иван Иванович. Вы записаны завтра на приём к терапевту. Подтверждаете запись?
- Здравствуйте. Я не записывался никуда.
- Тогда нужно оформить отказ. Сейчас вам придёт код. Назовите его, и мы сможем отменить запись.
Подобные звонки – распространённая уловка мошенников. Если вы назовёте этот код, тут же взломают ваш аккаунт на Госуслугах и в мессенджерах. Далее мошенники получают доступ к банкам, которые подключены в приложении, и к перечислению денежных средств. Но поскольку через Госуслуги не всегда получается взломать приложение банка, злоумышленники иногда используют следующую уловку: тут же перезванивают с другого номера и представляются, например, сотрудником правоохранительных органов:
«Здравствуйте. Я полковник полиции ИВАНОВ. Только что вам звонили мошенники. Вы продиктовали им код, и сейчас начнется списание денежных средств. Чтобы предотвратить это, делайте то, что мы вам скажем».
После таких слов люди, как зомбированные, начинают выполнять всё под диктовку мошенников. Вам также могут позвонить по видеосвязи, и вы увидите сотрудника в форме. Один из методов запугивания, которые они используют, – говорят, что деньги, которые у вас сейчас спишутся с банковского счёта, пойдут на нужды Украины, и вы станете спонсором терроризма. Вот это и есть тот самый момент психологического давления. Мошенники скажут всё, что угодно, лишь бы завладеть вашими деньгами.
Запомните! Сотрудники правоохранительных органов, ФСБ, Центрального банка РФ и других структур никогда не будут звонить на личный номер и рассказывать о действиях для предотвращения «утечки» денежных средств! Более того, они не позвонят вам по видеосвязи. Конечно, сотрудник правоохранительных органов может связаться с вами по телефону, но для того, чтобы вызвать вас в конкретное время в своё подразделение для проведения допроса. Обратите внимание, что злоумышленники обычно говорят людям всё делать срочно и беспрекословно, а также никому не сообщать о разговоре с ними. Будьте бдительны и не сообщайте никаких кодов.
Схема №2: Вам звонят и говорят, что ваш родственник попал в беду. Здесь они также могут представиться сотрудниками государственных органов, учреждений и даже вашими родными людьми.
Ситуация для примера. Женщине звонит сын и говорит, что попал в аварию. В результате ДТП есть погибшие, и ему нужны деньги, чтобы дать взятку полицейским. Мол, тогда они не возбудят уголовное дело.
Не поддавайтесь манипуляциям и не пытайтесь быстро среагировать. Хорошо обдумайте свои дальнейшие действия, прежде чем как-то поступить.
Схема №3: Вам звонит или пишет близкий человек и просит деньги.
Пример. Подружка написала:
«Мне пришло платье, которое я давно заказывала, но на карте сейчас не хватает денег. Переведи мне три тысячи в долг».
Также она может прислать карту, на которой указаны её фамилия и имя.
Это довольно распространённый вид мошенничества. Обычно взламывают мессенджеры: Ватсап, Телеграм, ВКонтакте и другие. Надёжный способ не «попасться на удочку» в этом случае – перезвонить человеку (только на сотовый, а не в мессенджере) и спросить, действительно ли он просил деньги.
Схема №4: Вы случайно можете попасть на фишинговый (поддельный) сайт.
К примеру, официальный адрес интернет-магазина «Детский мир» называется: detmir.ru. По невнимательности можно зайти на мошеннический сайт с названием: detimir.ru. Различия могут заключаться в одной букве или символе. Дабы не быть обманутым, проверяйте адрес сайта, на котором находитесь. Если вы заказываете товары не в официальных магазинах, убедитесь в порядочности продавца и не перечисляйте ему денежные средства в полном объёме.
Схема №5: Вам прислали ссылку и попросили перейти по ней. Бывает так, что знакомый скинул сообщение по типу «Это не ты на фотографии? Нажми и посмотри» или «Я участвую в конкурсе. Проголосуй за меня!»
По подозрительным ссылкам лучше не переходить. Советуем позвонить человеку и удостовериться, отправлял ли он вам это или его взломали.
Полезный совет.
Как проверить, где зарегистрирован номер телефона? Допустим, вам звонит незнакомец или вы просто усомнились в ком-то. Есть простой способ. Введите в поисковике: «где зарегистрирован такой номер телефона» и вы сразу получите информацию о том, в каком регионе определяется оператор.
Враг не дремлет и, к сожалению, совершает диверсии не только против взрослых, но и в отношении детей. С ребятами они не проделывают денежные манипуляции, но подталкивают их к более страшному поступку. Например, в России бывали случаи, когда преступники рассылали сообщения с призывом открыть газ на кухне. А также привлекали несовершеннолетних в социальных сетях к террористической или экстремистской деятельности, незаконному обороту наркотиков. Поэтому важно оберегать подрастающее поколение, вести разъяснительную работу среди школьников на тему мошенничества и пропаганды запрещённых в России организаций.
Давайте будем внимательны и не позволим врагам ослабить нашу страну изнутри!
Анастасия КЛИМЕНОК