Ситуация с рождаемостью в Тамбовской области не самая отрадная, и численность населения продолжает сокращаться.О том, какие меры предпринимаются в регионе, чтобы ситуация начала улучшаться, мы беседуем с и.о.министра соцзащиты и семейной политики Тамбовской области Мариной Маковой.
Программа по повышению рождаемости
Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Марина Александровна, как поддерживают в регионе семьи с детьми?
Марина Макова: Поддержка семей с детьми — это масштабная работа, которой правительство Тамбовской области уделяет максимальное внимание. Большая работа ведется с многодетными семьями. Для них в регионе действуют 22 меры поддержки. Сейчас в области более 12 тысяч таких семей и воспитываются в них более 40 тысяч детей.
Через приоритетные нацпроекты мы стремимся создать все условия для достойного существования тамбовчан, чтобы каждый смог почувствовать улучшение жизни на себе. В 2025 году по всей стране, и в нашем регионе, стартовал новый национальный проект «Семья». Он включил в себя пять региональных подпроектов, три из которых курирует министерство соцзащиты: «Поддержка семьи», «Многодетная семья» и «Старшее поколение».
В рамках регионального проекта «Многодетная семья» реализуется региональная программа по повышению рождаемости. В региональную программу включено шесть мероприятий с охватом более трех тысяч семей. На их реализацию в 2025 году предусмотрено более 230 млн рублей.
С 1 января 2025 года установлены две новые меры социальной поддержки: единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего ребенка матерью в возрасте до 35 лет включительно, единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей беременным женщинам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Тамбовской области.
Также в текущем году в рамках нацпроекта «Семья» внедряются новые социальные сервисы: пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных и услуга «социальная няня».
В женских консультациях созданы службы подготовки семьи к рождению ребенка, где наши сотрудники проводят индивидуальное консультирование по вопросам мер социальной поддержки, кроме того появилась возможность бесплатного прохождения подготовительного этапа программы экстрокорпорального оплодотворения.
Важная составляющая нашей работы — это повышение доходов граждан, в том числе и семей с детьми. В 2024 году тамбовчане заключили 1243 социальных контракта на различные цели. В основном, это люди мечтающие открыть свое дело или, например, развить подсобное хозяйство. Сферы реализации совершенно разные — ветеринария, кузнечное дело, автосервис, арт-пространства, школа английского языка, косметология сельскохозяйственная деятельность.
Работа по заключению социальных контрактов активно ведётся и в текущем году. Многое сделано, но многое ещё предстоит реализовать. Продолжаем работать.
Пилотные проекты
— Тамбовская область вошла в число пилотных в стране по проекту стимулирования рождаемости. Что уже сделано и что ещё предстоит?
— Пилотная программа по стимулированию рождаемости в Тамбовской области охватывает Жердевский муниципальный округ и город Кирсанов. Данной программой предусмотрен комплекс из 92 мероприятий от улучшения инфраструктуры до расширенного комплекса мер поддержки.
Мероприятия проекта направлены на стимулирование рождаемости на территории области, на укрепление репродуктивного здоровья и сокращение числа абортов, поддержку молодых студенческих семей, семей при рождении детей, работающих родителей, стимулирование рождений в сельской местности, формирование ценностной основы повышения рождаемости.
Реализация мер, направленных на поддержку семейных ценностей и создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей, рассматривается как одно из ключевых направлений социальной политики в регионе.
В этой связи в пилотных территориях активно внедряются разнообразные инициативы, направленные на всестороннюю поддержку семей с детьми и формирования устойчивой демографической динамики.
Если говорить о демографической ситуации в пилотных территориях, то мы уже видим положительные изменения. В Жердевском округе зафиксировано сокращение оттока населения. А в Кирсанове, наоборот, наблюдается прирост. Это хороший результат.
Помощь беременным
— Особое внимание в последнее время начали уделять именно беременным женщинам, это так?
— Да, в правительстве области действует координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин под председательством врио заместителя главы Тамбовской области Галины Шеманаевой. Действующую Стратегию в интересах женщин утвердили в декабре 2022 года, она нацелена на окончательное устранение барьеров, с которыми сталкиваются российские женщины в различных областях общественной жизни.
В области утвержден Региональный план мероприятий по реализации Стратегии, исполнение которого требует слаженных действий различных органов власти: социальной защиты, здравоохранения, образования, труда и занятости, культуры, спорта и др. Наша общая задача — создание таких условий, при которых в тамбовских семьях как можно раньше было принято решение о рождении ребенка.
Мы организовали межведомственное взаимодействие между учреждениями здравоохранения и социальной защиты по сопровождению женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в ситуации репродуктивного выбора. В этих случаях с беременными женщинами в женских консультациях проводят встречи, обеспечивающие подготовку семьи к рождению ребенка. Специалисты соцзащиты консультируют женщин, желающих иметь детей или женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, по вопросам, касающимся доступных мер социальной поддержки, социальных услуг, условий их предоставления и получения и оказывают помощь по вопросам подачи и оформления заявления и необходимых документов для признания нуждающимся в социальном обслуживании.
В центрах социальных услуг ведут патронаж в решении жизненных ситуаций с привлечением всех инструментов поддержки семьи, им оказывается психологическая и материальные виды помощи.
Кроме того, предусмотрены отдельные денежные выплаты. Например, студентки, которые учатся очно и встали на учет по беременности до 12 недель, могут получить 100 тысяч рублей. Главное, чтобы учёба была в вузе или колледже на территории Тамбовской области. А ещё с января этого года молодым мамам до 35 лет установлена выплата 300 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка.
Нам важно помочь женщинам не только с момента принятия решения о рождении ребенка, но сопровождать в первые годы после его рождения. Важной поддержкой для семей стали пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных, а также услуга кратковременного присмотра и ухода за детьми «социальная няня», которая предоставляется многодетным и студенческим семьям области.
Коляски напрокат и социальная няня
— Ноухау региона — пункты проката вещей для новорождённых, кто может ими воспользоваться?
— Такие пункты проката начали работу на базе шести учреждений социального обслуживания с охватом всех муниципальных территорий области по принципу «куста». Воспользоваться ими могут молодые и студенческие семьи, многодетные и малоимущие семьи, а также одинокие родители. Для этого им нужно обратиться в центр соцобслуживания по месту жительства.
В пунктах абсолютно бесплатно можно получить коляски, автокресла, ванночки для купания, весы, пеленальные столики, стульчики для кормления, манежи, шезлонги и другие нужные малышам и их родителям предметы. Их выдают на основании договора, сроком не более шести месяцев, с возможностью его продления на такой же период.
Надо заметить, что у тамбовчан такие пункты проката пользуются популярностью, что ещё раз доказывает, что это очень нужная мера поддержки семей при рождении детей.
Кроме того, на помощь многодетным и студенческим семьям приходит услуга «социальная няня». Эта услуга предоставляется на безвозмездной основе и направлена на поддержку родителей, совмещающих воспитание детей с работой, учебой или решением социальных проблем. Услуга предоставляется до пяти раз в неделю, продолжительностью до 180 минут.
Социальная няня осуществляет контроль за ребенком, сопровождает ребенка на прогулках или до школы, детского сада, переодевает и т.д.
Данная услуга является адресной поддержкой семей, находящихся в сложной ситуации, которая позволяет родителям иметь свободное время для решения социальных проблем и послужит улучшению демографической ситуации в области.
Поддержка семей бойцов
— Какие меры поддержки есть для семей участников СВО?
— С самого начала СВО мы уделяем особо пристальное внимание семьям наших бойцов. Мы понимаем, насколько важно, чтобы каждый, кто сейчас защищает Родину, был уверен: его близкие не остались одни, им есть на кого опереться. Наша задача — сделать всё возможное, чтобы семьи наших защитников чувствовали внимание, поддержку и реальную помощь на каждом этапе. Чтобы они знали, что они не одни, что рядом — сильное плечо государства и общества.
Для участников СВО и их семей поэтапно вводились меры социальной поддержки. На сегодняшний день в Тамбовской области реализуется уже целый комплекс из 46 мер, направленных на поддержку наших бойцов и их семей. Меры носят разнообразный характер — от финансовой помощи, помощи по хозяйству, социальных услуг до психологической и медицинской помощи.
В двух областных учреждениях — социально-реабилитационном центре «Серебряный бор» и центре социальной помощи «Жемчужина леса» — реализуются специальные программы, направленные на оказание социально-медицинских, социально-психологических, социально-бытовых организацию досуга.
Меры поддержки участникам СВО и членам их семей не ограничиваются только сферой социальной защиты. Их спектр гораздо шире — это меры поддержки в сфере образования, здравоохранения и иные меры поддержки. Участникам СВО предусмотрено освобождение от уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов, освобождение от родительской платы за детские сады и школы, бесплатное горячее питание в школе детям с пятого по 11 классы, освобождение от оплаты школьных кружков и секций, бесплатные путевки с детские оздоровительные лагеря.
Кроме того, в сфере организована служба социальных координаторов, которые помогают подобрать персональный пакет мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.
Социальный координатор выявляет проблемы семьи, маршрутизирует их решение, обеспечивает межведомственное взаимодействие и сокращает время решения проблем.
Социальный координатор оказывает всестороннюю помощь семье: выявляет основные проблемы, маршрутизирует их решение, налаживает межведомственное взаимодействие. Благодаря социальному коорди e63 натору значительно сокращается время, необходимое для оказания помощи, и каждая семья получает именно ту поддержку, которая ей действительно нужна.
Социальные координаторы
— Вы говорите о службе социальных координаторов — расскажите подробнее, в чём заключается эта работа?
— Это работа по поддержке семей и отдельных граждан в трудной жизненной ситуации. В сфере соцзащиты служба социальных координаторов помогает в таких случаях комплексно, в формате «одного окна».
Служба социальных координаторов была создана в системе социальной защиты Тамбовской области в августе 2021 года. Социальные координаторы ежедневно помогают решать проблемы людей. Сегодня в системе социальной защиты работают около 40 таких специалистов, каждый из которых курирует определённую территорию и сопровождает семьи в решении широкого круга вопросов. Они выявляют реальные потребности обратившихся и формируют для каждого персональный маршрут получения помощи, и при этом сопровождают его реализацию на всех этапах.
В сфере организована система обратной связи с населением через различные каналы связи. Мы принимаем обращения, поступающие в личные сообщения и комментарии в социальных сетях, через портал «Госуслуги» и другие доступные способы связи. Такой подход позволяет нам оперативно выявлять проблемы, реагировать на запросы и эффективной и своевременной выстраивать работу по всесторонней поддержке наших бойцов и их семей.
Обратиться за помощью к социальному координатору можно в центр социальной защиты населения по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4752) 78-60-60.