Одна из главных целей арт-сообщества Креаторов из Петербурга – «Chicken Creators» – познакомить зрителя с представителями рынка искусств. Также есть и закадровая, не менее приоритетная миссия. Она заключается в сращивании интересов людей из миров искусства и бизнеса. В данной рубрике мы будем представлять вашему вниманию предпринимателей с помощью формата интервью. Если желаете поддержать проект или стать участником данной активности, то пишите на почту сообщества – chickencreators@yandex.ru
А ссылки на гостью ищите в самом конце нашей статьи.
Галина Ускова
— Самый светлый йоу, друзья! С вами снова Егро Бирюза и мы продолжаем изучать истории окружающих нас людей!
Специалисты из арт-сегмента достаточно часто вынуждены мириться с необходимостью откладывать свои творческие исследования в долгий ящик, отдавая себя коммерческому ремеслу и частным заказам. Как сохранить авторское вдохновение в потоке однородного труда, нам поможет узнать дизайнер, видеограф и фотограф – Галина Ускова. Обсудим женскую арт-фотографию и эксперименты в съёмке танцевального искусства.
Галина, сердешно приветствую Тебя в нашей беседе. Знаю, что Ты сейчас активно увлекаешься танго. Для Тебя, как для автора – это способ выражения или не более, чем отдушина и увлечение?
— Егро, привет! Знаешь, начиналось как романтика и некая самореализация... Но когда я погрузилась в танго-сообщество, случилось неожиданное: я больше не могла оставаться просто зрителем. Если не танцую сама — руки тянутся к камере. Хочется ловить эти вспышки грации, мгновения, когда эмоции становятся движением. Это уже не выбор — потребность творить, как дышать.
— Почему Ты выбрала именно танго? Насколько эмоциональный характер пылкого танца соответствуют Твоему внутреннему миру?
— Он манил меня 15 лет – казался клубком страсти, южного огня. Но главное открытие ждало позже: когда я пришла в студию, даже не предполагала, что перенесу своё визуальное мастерство в танец. Хотя теперь понимаю: художник всегда видит мир через призму творчества. Раньше я занималась верховой ездой, тогда я хотела снимать лошадей, сейчас это съёмки танцев.
— Думала ли Ты о том, чтобы как-то соединить свои танцевальные занятия и свою творческую деятельность?
— Я уже год стала создавать видео проекты с танцами и естественно про танго, в силу того, что нахожусь в танго-комьюнити и знаю людей именно тут. Но при этом я могу создать проекты и для других танцевальных направлений. Думаю, всё впереди.
— Если говорить о виденье, про образ авторского мышления, то как изменили танцы Твой взгляд?
— Они научили меня видеть музыку в пластике. В коммерческой съёмке я решаю задачи клиента, но в рамках своих принципов. А в творчестве... здесь просто чудо: даже заказные работы о танце, волшебным образом становятся частью моего стиля. От зарождения идеи до монтажа – каждый этап как танец: импровизация, страсть, наслаждение процессом.
— Как часто в Твоей жизни Тебе приходилось фундаментально менять свой взгляд на вещи? Что является главным факторов для таких пересборок?
— Фундаментально — редко. А вот гибкость мышления для меня естественна. Всегда стараюсь понять: что стоит за чужими поступками? Какая мысль, событие, боль или радость движет человеком?
Конечно, мы все живем в плену своих информационных пузырей – смотрим на мир через призму личного окружения и ценностей. Поэтому так легко ошибиться в суждении чужих мыслей! Меня искренне удивляют люди, уверенные, что всегда видят ложь. По-моему, мы чаще обитаем внутри и своей головы, чем в реальности.
— Сохранилось ли в Твоих мыслях какая-то установка из раннего детства, которая до сих пор помогает Тебе?
— Детство было... разным. Родилась в Челябинске в полной семье – мама, папа, сестра. Я росла в полноценной и любящей семье. Но 90-е вломились к нам без стука. Помню, как обманом лишились квартиры, скитались по съёмным углам. Стены с голым бетоном. Унитаз, который папа притащил с помойки. А я, вчерашней школьницей, стояла зимой на вокзале – продавала свои книжки по 30 рублей. Потом бежала за супом из звёздочек за десять рублей. Он и сейчас, кажется, в магазинах есть...
Возвращаясь к вопросу об установках, не могу сказать, что есть установка, которая мне помогает. То, что я росла в любви, на сколько это ценно и влияет на мою самооценку – смогла оценить лишь во взрослом возрасте. Я прошла и через школьный буллинг, комплексы и вечный «синдром самозванца» (куда ж без него, мы же миллениалы!). Лишь позже, глядя на других, поняла: во многих вещах я удивительно цельная. Здравая к себе и к чужим мнениям. Хотя... свои тараканы есть. И травмы. Без психолога тут не разобраться.
— Какой была маленькая Галя? Чем увлекалась, интересовалась?
— Маленькая Галя с 7го класса знала, что станет дизайнером. Ахах, ну ладно, это уже не такая уж и маленькая, подростком почти. Совсем в детстве я, наверное, хотела стать каким-то зоологом... Потом выросла. А в 13 лет грянуло озарение: «Буду дизайнером!» – так и случилось. Поступила. Но учёба далась... драматично. В 18 лет уже работала – и платила своей зарплатой за очно-заочное. Продавцом в книжном, по 4 сессии в год. Зато сами пары – сказка! История искусства, живопись... Наслаждение! Только начертательная геометрия – вот где мой мозг сдавался. Потому и не стала интерьерным дизайнером: где математика – там меня точно нет.
Сейчас, как предприниматель, максимум цифр – это счета, договоры, чеки. Хотя... деньги считать люблю. Но кто ж это не любит!
— Жалеешь ли Ты о каких-то выборах юности? Что-то хотела бы исправить?
— Моё кредо – что не делается, всё к лучшему. И даже если сейчас что-то тяжело и кажется плохо – это наверняка для чего-то нужно в будущем. Весь мой жизненный опыт говорит о том, что так и есть.
Но, как вариант, оглядываясь назад на жизнь, в которой я до 25 лет не была заграницей, я бы сейчас хотела, чтобы мысль о Европе посетила меня раньше, ведь в юности, когда я только училась, у меня была возможность переехать учиться заграницу бесплатно по различным международным программам, но я даже не думала об этом. Захотела переехать, когда уже была состоявшимся специалистом с опытом в Челябинске. А терять наработанный статус больно.
— Если бы у Тебя была возможность вернуться в прошлое и встретить саму себя, то что бы Ты передала Гале?
— Не бери кредиты, ты всё сможешь заработать! Верь в себя и действуй. Главное не останавливайся.
— Почему решила перебраться в Петербург?
— Всё началось с желания купить горящую путевку в Турцию. Она обернулось поездкой в Прагу на 4 дня! Тут случилась любовь с первого взгляда. К городу, стране, красным черепичным крышам, готике и Карлову мосту. К ощущению свободы и беззаботности туристического города и волшебству исторического центра, которого не сыскать в индустриальном и молодом Челябинске. Жизнь вообще разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Одна поездка обернулась второй туда же, полгода спустя, а потом я не накопила на третью поездку, и подруга позвала меня в гости в Питер. Она там жила полтора года к тому моменту, а я только закончила институт, сдала диплом в начале года, но ранее не помышляла о переезде. И тут меня захватил Петербург на пять дней. Архитектура! Не Прага, но она великолепна. Мосты, улицы, летние террасы, всё очень похоже на Европу. Первая в моей жизни Икея и Старбакс в России (как в Праге!).
Я ходила и говорила: красиво, красиво, но не Прага… а через полгода переехала жить в Петербург.
— Что в этом городе Тебе нравится, а с чем приходится мириться?
— Я считаю Петербург лучшим городом, если не мира, то России точно. Живу здесь десять лет и каждый раз в центре наслаждаюсь архитектурой, набережными, мостами, всей этой атмосферой.
Только толпой туристов уже давно не наслаждаюсь, ахах. Это классика идти по Невскому и закатывать глаза от толп людей. Или просто идти окольными тропами, как всегда. Наверное, именно количество людей для меня было тем, что тяжело. После Челябинска и Праги (по 1,3 млн) этот людской океан оглушал. Привыкла? Да. Но поток всё равно бесконечный.
— Ты 13 лет занимаешься графическим дизайном. Что Ты можешь назвать самым важным в этой профессии?
— Главное в дизайне? Коммуникация! Руку набьёшь, фотошоп освоишь... Но клиента не поймёшь без диалога. Начинающие видят лишь ТЗ в мессенджере, а надо – уловить его боль.
Это фундаментальное понимание – основа востребованности в профессии. Да, мы, дизайнеры, создаём красоту, но мы не картину маслом пишем, цель дизайна продать: Клиенту нужна не «красота», а продажи! Будь то афиша или баннер завода – цель заявить о себе. Вот и объясняй: почему твой вариант привлечёт внимание. Или... смирись и сделай как хочет заказчик. Это тоже своего рода искусство.
— Как Ты искала свои первые заказы? С чего началось становление дизайнера Галины Усковой?
— Первые заказы? Типография в Челябинске. Делала всё: от «ПРОДАМ» на забор до каталогов. Потом – фабрика текстиля La Prima: сайты, упаковка, выставки. Тут и случилась моя любовь к Праге, потом к Питеру и я переехала в славный город Петербург. Тут меня знатно помотало, за 10 лет я поменяла 7 мест работы в найме, была дизайнером СушиВок, Грузовичкоф, рекламного агентства, текстиля, товаров для животных, поработала в Билайне менеджером по корпоративной культуре. И параллельно – рождался мой фото-бизнес.
— Расскажи о результатах, которыми гордишься и про неудачи, которые пришлось пережить?
— Горжусь чужими результатами! Пишут «продажи выросли» – вот что меня радует. А ещё со времен первой работы люблю держать в руках результат своего труда. Сейчас в основном все макеты нужны в электронном виде, а полиграфию заказывают у меня со всей России и не всегда я могу прикоснуться физически к своему макету. До сих пор храню несколько экземпляров каталогов и газет, которые создавала.
А провал? Футбольный матч «Грузовичкоф vs Таксовикоф». Мяч – в камеру, камера – в голову. Итог: сотрясение мозга. Этот треш научил: здоровье не восстанавливает работодатель. С этой же работы тебя могут год спустя спокойно уволить одним днём. Только вот работа сто раз сменится, а последствия останутся со мной на всю жизнь. Наверное, отчасти поэтому в 30 лет я словила личный кризис и ушла в бизнес. Внезапно вспомнила, что 20-летняя Галя верила, что к 30 будет своё дело. И тогда медленно начала идти в это направление, преодолевая внутренние кризисы и трансформации, которые продолжаются по сей день.
Люди в окружении говорят, что я на самом деле 400-летний горец (был такой сериал в 90-е про бессмертного), с моим количеством историй из жизни. За 13 летний опыт в дизайне я сменила 9 работ в найме, не считая периода, когда я уходила в бизнес, вечного фриланса и совмещения деятельности сейчас. А в самом начале своего пути с 18 лет я ещё умудрилась поработать продавцом в четырёх местах: торговала книгами и сувенирами, всегда выбирала и товары, которые нравились самой.
— Есть какие-то запретные темы для Тебя? Над каким дизайном точно не будешь работать?
— Я не снимаю ню. Не потому, что пуританка – просто не хочу разглядывать чужие голые тела через видоискатель. Арт-провокации с краской, скотчем, бумагой? Да! Но пошлый будуар или голые попы на фоне заката – это мимо.
Алкогольный гламур? Тоже мимо. Бесит эта картинка: «просекко на яхте = успех». Бред! Вижу ровесниц: пятничное вино, субботний ресторан + бутылка... А потом – жалобы на морщины и кредиты на ботокс. Поражаюсь на сколько алкоголизм превратился в богатую эстетику, от носков с изображением винишка, до классического образа упомянутой яхты с просекко. Ну или без яхты, с бокальчиком, ты словно ощущаешь себя богаче за счёт этого интернет-образа.
Вот мне говорят, я моложе выгляжу, потому что вегетарианка. А сами заливают по пятницам с подружкой в себя бутылочку красного и считают совершенными трезвенницами. Нет, девчонки, дело не только в мясе. Просто, я не заливаю в себя токсин ради глянцевого алкоголизма.
— Как долго Ты ещё хочешь работать в нише дизайна?
— Он уже 13 лет во мне – обратно не засунешь. Да, сейчас я больше снимаю. Но дизайн не «бросила» – он просто... пошёл рука об руку с фотографией и видеосъёмкой.
А что дальше? Планирую в ближайший год-два создать свой курс и учить новое поколение: чтобы они не тыкались в ТЗ как слепые котята, а чувствовали клиента кожей.
— Какой совет Ты дашь новичкам, которые идут учиться дизайну?
— Вас спасёт только практика. Клиент может смотреть как вы делаете макет, и вы не умрёте. Клиенту может не понравится то, что вы сделаете и вы не умрете. Вся ваша работа каждый день это визуал для бренда, но согласовываете вы его всегда с человеком. Учитесь коммуницировать, а не прятаться за монитором.
— Как и когда Ты увлекалась видеосъёмкой?
— Это будет опять про Прагу, куда без этого!
Купила первую зеркалку специально для той поездки. Первые ролики были ужасны: камера дёргалась, как в лихорадке, за подружкой в кадре. Тогда это казалось шедевром! Позже случилось волшебство: с Верой Селезнёвой – удивительным поэтом, чьи книги я иллюстрировала – мы превратили те ролики в экспериментальные мини-фильмы. Анимация + реальность = новый мир. Именно эти опыты стали мостиком к коммерческой съёмке. До сих пор благодарна Праге: она научила меня ловить движение души.
— Видеоконтент – это для Тебя средство самовыражения или Ты готова работать и на заказ?
— Это всегда творчество с целью. Даже в коммерции я ищу искру: когда бизнес хочет не просто «ролик», а донести ценность, изменить что-то для клиентов. Снимать «девочек для аватарки», если это не экспертная страница, где проявляется личный бренд, мне неинтересно – там нет диалога с идеей. А вот когда владелец кафе говорит: «Хочу, чтобы после видео люди почувствовали домашний уют наших пирогов» – вот где рождается магия! Помогать бизнесу говорить сердцем — моя осознанная радость.
— Помогает ли Тебе навык графического дизайна при работе с камерой? Или, наоборот, стараешься от него абстрагироваться?
— Считаю, моя комбинация навыков – это джекпот! Заходя в нишу видео и фотосъёмки, будучи дизайнером, я понимала построение композиции, важность смыслов, визуальную культуру шрифтов. А со шрифтами в видео некоторые монтажёры такооое творят… просто кровь из глаз! И думаешь: ну ты же творческий человек со вкусом, как ты можешь эти ярко синие буквы сюда ставить и думать, что это может кто-то прочитать? Но это просто опыт и насмотренность. И у меня это есть.
— Над какими видео проектами хочешь поработать? Думаешь ли о коллаборациях?
— Абсолютно открыта! Коллаборации для меня – это развитие. Мой опыт с Любовью Граб – идеальный пример: даже живя в Испании, она генерировала потрясающие идеи и организовывала съёмки в Петербурге. Такие проекты заряжают. На её примере я увидела какая сила скрыта в совместной работе.
В коллаборациях я ищу родственных по духу людей – общие ценности для меня важнее географии. У меня есть «закрытые» проекты с чётким видением, но также – целый сундук пластичных идей, которые не оформлены до конца и жаждут соавторства для реализации. До всего просто ещё не дошли руки. Главное в коллабах для меня коммуникация – это топливо: живой обмен с творцами в цифровую эпоху бесценен.
— Помимо видео, Ты исследуешь жанр арт-фотографии. Расскажи об этой части своих изысканий.
— Это была история с неожиданным сюжетом! Четыре года назад я пришла на курсы к арт-фотографу строго из прагматичных соображений — прокачать навыки для коммерции. Но вместо ожидаемых «техник» меня накрыло озарением: арт-фото оказалось не просто жанром, а чистым, безудержным творчеством. То, что я начала создавать, стало для меня самой откровением – я и представить не могла такой глубины самовыражения. Именно там я начала создавать мой стиль – тот самый, что позже отдавала в европейские журналы.
Я научилась говорить «да» – смелым моделям, неочевидным локациям, экспериментам, делать действия, которые раньше казались странными, непонятными, недоступными. Мои работы начали печатать в европейских изданиях. Так прагматичный шаг разорвал цепи, выпустив на волю того самого творца, что жил во мне.
— Почему Ты выбрала женскую фотографию, как основной мотив своих высказываний?
— Во-первых, это вопрос близости и понимания. Как женщине, мне глубоко понятен женский внутренний мир, душа, образ. Я выросла с твёрдым убеждением: женщины — прекрасные создания. Никогда не жалела, что родилась женщиной, и это чувство во мне очень сильно.
Однако, повзрослев, столкнулась с парадоксом, который меня глубоко поразил. Я увидела, как часто женщины относятся к себе – к своему телу, статусу – с удивительной уничижительностью, куда большей, чем к мужчинам. Это открытие стало для меня шоком. Особенно на фоне того, что, хотя я выросла в классической патриархальной семье, в моей голове всегда жили свободные, по сути феминистские мысли. Я долго не замечала этого внутреннего неравенства, но когда увидела – не смогла отмахнуться.
Меня особенно ранит наблюдение: как многие женщины склонны восхвалять мужчин, но при этом критиковать, «ругать» других женщин. И почти всегда за этим стоит глубокая нелюбовь к себе. Именно это сочетание – уничижительное отношение к женщинам вообще и, как следствие, к себе – стало для меня мощным толчком. Искусство, а конкретно – фотография – способ говорить об этом. Моим ответом. В своих работах я показываю женщин во всей полноте: их эмоции, их мнения, их уникальную жизнь. Мои модели для меня – это воплощение эстетики и творчества. Они – богини и живые люди в одном лице.
Я только в начале этого пути, моим осознанным проектам всего несколько лет. Но я чувствую, что через свое искусство должна сказать женщинам ещё очень и очень многое. Моя главная цель – достучаться. Достучаться до каждой, напомнить о силе, красоте и самоценности.
— Если говорить про авторскую идентичность, то смогла ли Ты её сформировать или пока ещё она в процессе развития?
— Стиль будет формироваться ещё долго, но основы его я нашла очень быстро и пока двигаюсь этим путем.
— Где Ты размещаешь свои работы? Как с ними познакомиться?
— Кроме печати в журналах, мои работы можно посмотреть в качестве примеров на моём сайте и в моих соц сетях.
— Думала ли Ты об организации выставки со своими фото-проектами?
— Я планирую напечатать свои работы ограниченным тиражом для выставки-продажи, но пока что это идея в процессе. Есть чёткая концепция выставки, для которой не хватает одной фотосессии и места проведения этого мероприятия в Петербурге. Сейчас я как раз ищу, где можно реализовать свой проект. У кого есть идеи? Рада вам, пишите!
— Ты повышаешь свои навыки только опытным методом или проходишь какие-то курсы?
— Я учусь периодически-постоянно. Примерно пару раз в год прохожу какие-то курсы, плюс смотрю бесплатные материалы. Иногда это что-то смежное, не напрямую по видео или фотографии, последнее был интенсив по свету, до этого нейросети. Я прохожу курсы по построению бизнеса, маркетингу, наблюдаю за творческими личностями, для насмотренности, подписана на различные известные арт-страницы в соц сетях.
— Не хотела сама заняться обучением или наставничеством в рамках своих умений? Возможно, лекции или мастер-классы?
— Хотела, но пока не созрела. Или не прозрела. У меня была проба пера в инфобизе, но не уделила должного времени продвижению курса и временно приостановила усилия. Я понимаю, что приду к этому в ближайшие годы но пока только огромный багаж знаний и опыта, ещё не переданный ни в чьи руки. И мне уже много друзей и знакомых сказали, что это преступление с моей стороны и я обязана делиться опытом. Кто я такая, чтобы оставлять мир без своих знаний? Сделаю конечно!
— Если говорить о финансовой части, то какое из Твоих проявлений приносит основной доход?
— Дизайн и фотография. Последние годы на них больше сфокусировалась, а сейчас напоминаю всем про видео и возвращаюсь громче и в эту нишу.
— Как Ты сохраняешь творческое выражение в потоке ремесленных действий?
— Со скрипом. Постоянно находишься в коммерческой работе, а потом понимаешь, что твой огонь гаснет и тебе нужно творчество чтобы восполнить энергию. Как раз последние пару лет у меня был жёсткий коммерческий период, и я вовремя опомнилась, всего лишь дважды за два года скатавшись в больничку на скорой, ахах. Да, у меня весёлая жизнь, ни дня без приключений. Сейчас я лучше чувствую контакт с собой и своими истинными желаниями, учусь отделять навязанные цели от своих истинных и даю место творчеству в своей жизни.
— Сейчас Ты себя считаешь больше художником или ремесленником?
— К сожалению, по процентному соотношению времени ремесленником. Но по духу и желанию к 35 годам я скорее художник, начинаю делегировать часть обязанностей, чтобы оставить больше творчества в своей работе и убрать рутину.
— Какое из последних событий подарило Тебе искреннюю улыбку?
— Мне её дарит жизнь каждый день. Всё от погоды, человека прошедшего мимо на улице до книги или случайной фразы в интернете.
— Можешь ли Ты назвать себя счастливым человеком?
— Я и есть счастливый человек. Мы же сами это выбираем.
— Если бы Ты могла изменить своим трудом что-либо в нашей стране, то какой бы сделала выбор?
— Я стремлюсь к изменению взгляда женщин на самих себя и на мир. Это я и буду делать дальше.
______________
Спасибо за внимание к статье! Поддержать автора проекта вы можете в донатной форме:
Ниже прикрепляю ссылки на соцсети арт-специалиста:
Предыдущие статьи:
Если вы хотите поучаствовать в интервью, поделиться секретами своего бизнеса и найти внимание у творческого пласта, то присылайте запрос по сотрудничеству на почту Chickencreators@yandex.ru