Вдруг появилась новость, что для водителей старше 60 лет могут ввести новые испытания, чтобы допустить их к управлению автомобилем. Давайте попробуем разобраться, так это или иначе, и откуда вообще «растут уши» у этого предложения…
Дело в том, что на днях для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru был выложен проект Стратегии по повышению безопасности дорожного движения на период до 2035 года.
Это очень интересный, важный (и очень объемный, порядка 60 страниц) документ, в котором основная часть посвящена анализу нынешней ситуации в стране с безопасностью дорожного движения. Да, за последние 20 лет удалось сократить вдвое число погибших в авариях на дорогах, но уровень социального риска (это число погибших в течение года в ДТП на 100 тыс. населения) у нас все еще высокий.
И в проекте дан подробный анализ ситуации по разным «группам риска», в числе которых – начинающие водители, дети, которые садятся за руль мототехники, пользователи каршеринга и – немолодые люди.
По данным статистики, за последние 7 лет количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в возрасте старше 60 лет увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%...
Но при этом надо понимать, что в развитых странах мира (к числу которых, безусловно, относится и наша), население стареет. Увы, это факт. В том же документы приводятся расчеты, что уже в 2030 году доля лиц в возрасте 60+ в общей структуре населения составит 25,8%, а уже к 2036 году - 27,7%. Но в тоже время приходит и понимание, что это – очень активная во всех смыслах группа населения, которую просто язык уже не поворачивается назвать словом «старики». Вот не так давно и у нас, по примеру многих стран мира, подняли возраст выхода на пенсию на 5 лет.
И что ж теперь сказать этим людям? Работать вы можете (и должны!), а управлять автомобилем – с ограничениями?
Но тут надо понимать, что пока нет и речи ни о каких ограничениях, и вообще опубликованный документ – лишь проект. Где, конечно, сказано, что требуется адаптация «лиц старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении, совершенствование механизмов определения их пригодности к безопасному участию в дорожном движении, в первую очередь в качестве водителей, а также развитие соответствующей инфраструктуры и конструкции транспортных средств». Довольно расплывчатая формулировка, честно говоря. Но раз проблема есть – надо говорить о ней честно и прямо.
Итак, есть известный мне опыт стран Скандинавии, в частности – Финляндии, где с проблемой старения населения столкнулись раньше всех в Европе. Но никаких драконовских мер по отношению к этой группе нет! Разве что медицинскую комиссию водителям после 70 лет надо проходить вдвое чаще – раз в 5 лет, и она более строгая. Понятно: в этом возрасте появляются разные болезни, которые могут помешать при управлении автомобилем.
А у нас, насколько я знаю, даже подобные меры пока принимать не планируют. Так что водителям за 60 ничего опасаться не стоит. Но внимательно следить за своим здоровьем – обязательно!
И если нет уверенности в своих силах – лучше за руль не садится… Особенно, если принимаете какие-то серьезные лекарства!
И еще, для справки: по статистике больше всего аварий приходится не на долю пенсионеров, а на водителей в возрасте от 30 до 40 лет, со стажем вождения 7-8 лет. Это когда вроде ты уже опытный, в любой ситуации найдешь выход. И можно себе позволить чуть расслабиться за рулем… Оказывается – нельзя!
А так, на всякий случай напоминаю, что в случае, если у вас возникли проблемы на скоростной платной дороге, то вы можете совершенно бесплатно позвать на помощь аварийного комиссара, только надо для этого позвонить по единому номеру *2323.
Автор: автоэксперт Игорь Моржаретто