Среди сотен животных, живших при дворе, были те, чья судьба навсегда вписалась в историю. О них заботились не хуже, чем о хозяевах, и хоронили с почестями. Они становились свидетелями великих событий и многое значили для государей. В каких условиях жили любимцы российских императоров и что им дозволялось, рассказываем в статье.
Кобыла, оказавшаяся жеребцом
Пётр I заметил её под Ригой, у маркитантов – мелких торговцев. Стройная, гордая, с норовом – такой и должна быть лошадь царя, за которую не жалко отдать 100 голландских золотых монет и своего коня. Так у Петра появилась Лизетта. Или, как позже уточняли – Лизетт, ведь это на самом деле был жеребец.
Поговаривали, что кличку Лизетт получил в честь фаворитки при дворе Августа II. Не исключается и другая версия: Пётр I испытывал слабость к имени Елизавета. Так он называл свою дочь и собаку.
Лизетт никого не слушался – только Петра I. Ни один конюх не мог её накормить в отсутствие царя. Если он отлучался, она отказывалась от еды до тех пор, пока хозяин не вернётся.
«От обиды слёзы из глаз выкатывались»
«Когда подводили её к Государю совсем уже оседланную, и Он, раздумав вдруг ехать, отсылал её обратно в конюшню; то она, как бы будучи тем обижена, посупляла вниз голову и казалась печальною до такого степени, что слёзы из глаз её выкатывались», - писал Осип Беляев.
С этим конём Пётр I прошёл Северную войну, участвовал он с ним и в Полтавской битве. Именно тогда, 8 июля 1709 года, Лизетт спас царю жизнь: когда шведские солдаты стали стрелять, резко рванул в сторону. Одна пуля пробила шляпу царя, вторая застряла в седле.
Позже её сравнивали с Буцефалом Александра Македонского. А после смерти Пётр I повелел сделать чучело коня – сегодня оно хранится в Зоологическом музее, рядом с собаками императора.
«Прислать ко двору тридцать котов»
В 1745 году дочь Петра, императрица Елизавета, столкнулась с неожиданной бедой – дворец заполонили мыши. Тогда она издала приказ: найти в Казани 30 лучших котов.
«Сыскав в Казани здешних пород кладёных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору», - значилось в указе.
Казанский губернатор отобрал и отправил на конной повозке в столицу котов, «кладёных», то есть кастрированных. Тем, кто не хотел расставаться с питомцами, грозил штраф.
Ели рябчиков и тетеревов
Приехав в Петербург, коты сперва акклиматизировались во дворце на пересечении Невского и Большой Морской, а потом перебрались в Зимний дворец. Их определили на лейб-гвардейскую службу, разделили на «надворных» и «комнатных». А рацион был по истине аристократским:
«Её императорское величество <…> изволила указать: котам <…> отпускать дичь – в каждой день ряпчиков и тетеревей по одному».
Так как коты были кастрированными, потомства они не оставили. Сегодняшние эрмитажные коты хоть и не имеют отношения к Казани, по-прежнему продолжают нести службу – стерегут картины и гоняют мышей.
Собака с личным пажом
В 1770-х годах при дворе появилась пара левреток – такой подарок прислали Екатерине II из Англии. Собак звали Сэр Том Андерсон и Дюшесса (Герцогиня). Семейство Андерсонов оказалось на удивление плодовитым. Одна лишь Дюшесса принесла 115 щенков. Сэр Том Андерсон внимательно следил за своим потомством. Их разбирали Орловы, Волконские, Нарышкины – левретки быстро вошли в моду.
Но один щенок запал в сердце Екатерины II. В 1778 году родилась Земира – так же звали героиню французской оперы. Земира стала любимицей: спала в атласной корзинке на собольем меху, ела изысканные блюда, разгуливала в дорогих нарядах, ей даже прислуживал паж.
«Вы простите меня за то, что вся предыдущая страница очень дурно написана: я чрезвычайно стеснена в настоящую минуту некой молодой и прекрасной Земирой, которая <…> кладёт лапы на мою бумагу», - писала императрица барону Фридриху Гримму.
Когда Земира умерла, Екатерина несколько дней не выходила из опочивальни. Собаку похоронили в Царском Селе, рядом с другими любимцами. А Луи-Филипп Сегюр сочинил эпитафию:
«Здесь пала Земира <…> она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток – была немножко сердита <…> Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».
«Пользовался всеми привилегиями избалованной собаки»
У Николая I было много собак, но главным любимцем стал пудель по кличке Гусар. Русский посол приобрёл его в Вене: собака умела угадывать карты, различать цвета и считать. Первоначально звали его Мунито, но во дворце он стал Гусаром.
Пёс мог по приказу царя отыскать любого придворного, а как только находил – хватал за подол. Человек сразу понимал, что его зовёт государь. Когда Николай I работал, пёс лежал у него на столе.
«Захотев как-то вознаградить одного из своих сыновей, Николай I уложил его рядом со своей кроватью на расстеленную на полу ту самую старую шинель, на которой спал его пес Гусар. Гусар, старый и грязный спаниель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая; он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки», - писал Александр Дюма.
500 рублей за поимку
Пса действительно баловали как могли. Император за завтраком отдавал ему свои сухари, а на питание животного отводилось 15 рублей в месяц. За ежегодную стрижку платили 10 рублей. Когда Гусар заболел, его лечащему врачу выдали 70 рублей за работу и расходы на медикаменты.
Однажды, ещё не освоившись в новом месте, пёс сбежал из дворца. Нашедший его слуга получил из казны 500 рублей.
«Для выдачи его человеку за поимку собаки Его Величества Гусара», - так записали назначение расхода в казённой книге.
Гусар прожил долгую жизнь, а после смерти был похоронен в Царском Селе. В саду возле колоннады ему поставили памятник.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Смотрите также: