Найти в Дзене
ПензаСМИ

Пензенцам рассказали, чем опасен гепатит С

В Пензенской области проходит объявленная министерством здравоохранения неделя профилактики заболеваний печени. Специалисты портала TakZdorovo.ru рассказали о вирусном гепатите С, причинах и симптомах его возникновения.

Вирусный гепатит С – хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением ткани печени. Оно может привести к тяжелым последствиям – циррозу, раку печени и летальному исходу.

Печень – это самый крупный орган в организме человека, весит примерно 1,3–1,5 кг. Его важнейшая функция – детоксикация. Именно печень фильтрует вредные токсические вещества.

«В печень поступают образующиеся в организме в процессе пищеварения и в процессе жизнедеятельности вещества, лекарственные препараты. Некоторые из них могут быть токсичными для организма. В печени эти вещества преобразуются в малотоксичные продукты. Также печень обезвреживает всевозможные чужеродные для организма вещества, аллергены, токсины и яды, превращает их в менее токсичные или проще выводимые соединения», – пояснили эксперты портала.

Кроме того, только в печени образуется необходимый организму белок альбумин, который влияет на свертываемость крови, участвуя в регуляции активности факторов свертывания. Он также влияет на вязкость крови и способность тромбоцитов сгущаться.

Печень производит пищеварительные ферменты, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, участвует в регуляции кровяного тока.

По словам медиков, коварство вирусного гепатита С в том, что он может годами протекать без всяких симптомов: человек в течение долгих лет может не подозревать о нем, пока ситуация не станет катастрофической.

Гепатит в переводе с латыни означает «воспаление печени». Причин воспаления может быть много, но чаще всего это алкоголь и вирусы гепатитов. Гепатит С представляет угрозу, поскольку приводит к хроническим заболеваниям печени. Вакцины против гепатита С до сих пор не существует. Зато его научились лечить и выводить из организма полностью. Главное – вовремя обнаружить и приступить к лечению.

«Вирус гепатита С передается половым путем и через кровь, например, при использовании общих шприцев и емкостей для употребления инъекционных наркотиков, при медицинских или косметологических манипуляциях нестерильными инструментами, возможна передача и от матери ребенку – во время родов и грудного вскармливания», – цитирует министерство здравоохранения Пензенской области авторов портала TakZdorovo.ru.

Гепатит С, также как и ВИЧ, – заболевания, которые во многом связаны с поведением и образом жизни человека. Здоровая оценка ситуации, избегание рискованного поведения и регулярное посещение врача, в том числе в рамках диспансеризации, помогут минимизировать риск попадания вирусов в организм.