На днях, проходя мимо детского сада №1, невольно обратил внимание на мусорную площадку, расположенную напротив этого детского учреждения. На ней стоял один контейнер, а вокруг него по всей огороженной площади валялся мусор. Задался вопросом: почему компания, предоставляющая услуги по вывозу мусора, не наводит порядок на этой площадке?
– С нашим мусорным баком, который закреплен за организацией, есть проблема. Жильцы близлежащих домов, направляясь в центр, а наш бак находится по пути их следования, вываливают в него мусор, а если он полный, то кидают его на площадку рядом. Мы провели субботник, вывезли тракторную тележку мусора, а пришли после выходных и на мусорной площадке будто никто и не убирался, – рассказала заведующая детским садом №1 Наталья Плехова.
Мне стала интересна эта ситуация и я прошел пешком до мусорных баков физических лиц, в которую и должны складывать мусор жильцы близлежащих домов. Эта контейнерная площадка расположена рядом с котельной №1, идти до нее ровно 80 шагов.
Можно ли как-то изменить эту ситуацию? Обратился за разъяснениями к мастеру ООО «Стройпрогресс» Виктору Хорошавину, предоставляющему услуги по вывозу мусора в нашем районе:
– На контейнерной площадке, что расположена напротив первого детского сада, распложен один бак юридического лица. Мы, как субподрядная организация ООО «Магнит», оказываем услугу по вывозу мусора только из контейнера, и у наших специалистов нет в обязанностях наведение порядка на самих контейнерных площадках. Вывозим мы его от юрлица раз в неделю, а жители, проживающие в близлежащих домах, несут мусор не туда, где есть оборудованная именно для них контейнерная площадка. Кстати, ее мы обслуживаем каждый день.
А можно ли на эту площадку установить дополнительные контейнеры для физических лиц? С этим вопросом мы обратились к исполняющему обязанности заместителя главы Седельниковского района Андрею Тюлькину:
– Такая возможность у нас имеется, но есть в этом деле определенный порядок. Сначала надо, чтобы такая просьба поступила от владельца площадки, в данном случае директора детского сада №1. Кстати по этому поводу у нас разговор состоялся и Наталья Викторовна за то, чтобы установить там дополнительные баки физических лиц. После этот вопрос надо будет согласовать с жильцами близлежащих домов. Принятое решение по установке дополнительных баков должен утвердить глава района и новую локацию надо будет согласовать с ООО «Магнит». Так что этот вопрос находится в стадии проработки.
Оказалось, что в этих отношениях есть еще одно лицо, отвечающее за порядок вокруг контейнерных площадок, в частности, за скашивание травы. Это должно делать Седельниковское сельское поселение. Вот что разъяснил «Сибирскому труженику» глава СП Александр Москалев:
– Наведение порядка вокруг контейнерных площадок входит в нашу компетенцию, но только там, где складируется мусор физических лиц. Вокруг площадок юридических лиц порядок наводят они сами, в том числе и выкашивают траву. С начала года администрация района выделила нам на проведение этих работ 15 тысяч рублей, на сегодняшний день эти деньги уже закончились. Конечно, от своих обязанностей мы не отказываемся, и по мере возможности будем проводить скашивание травы вокруг контейнерных площадок.
Нашим читателям хочется напомнить, что твердые бытовые отходы (ТКО) – это отходы образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в процессе потребления физическими лицами.
Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другое, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. В контейнеры можно выбрасывать отходы, образующиеся внутри жилых помещений: бытовой мусор, некоторые продукты питания, полиэтилен, бумагу, картон, макулатуру, обувь и одежду, бутылки и упаковку из стекла и пластика, металла, картона (если нет отдельного контейнера для раздельного сбора отходов).
Запрещено складировать на контейнерных площадках строительные отходы, такие как битый кирпич, отходы бетона, от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и других отходов ремонта и реконструкции. Жильцы самостоятельно, за свой счет, должны производить вывоз строительного мусора. За несоблюдение указанного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 8.2КоАП)
Не относятся к ТКО и КГО спил деревьев и ветвей, опавшие листья, скос сорной растительности, ботва растений, навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания домашних животных и помещать их в контейнеры ТКО нельзя. Это все вывозится организациями, имеющими лицензию на транспортировку данного вида отходов. Вывозятся они только по отдельному договору и не входят в тариф регионального оператора.
Сергей КАЗАЕВ.