Это знаковое место для столицы Поволжья. Когда-то здесь торговали, придумывали развлечения, внедряли новейшие изобретения. Именно благодаря ярмарке Нижний Новгород назвали "Карманом России". А что сейчас? О прошлом и настоящем знаменитого торжища и поговорим сегодня.
Что было раньше
Нижегородская ярмарка была не первой в России: на землях Свято-Троице-Макарьево-Желтоводского монастыря, что в 90 км от Нижнего Новгорода, ещё в 17 веке устроили ярмарку. Макарьевская ярмарка стала настолько успешным бизнес-проектом, что в 1666 году туда стали приезжать иностранные купцы. Российская казна на протяжении ближайших 150 лет будет получать огромные барыши от ярмарочной торговли.
Так бы и продолжалось, но наступает 1816 год: сильнейший пожар уничтожает практически все постройки. Понятное дело, что государство не хотело терять деньги от торговли, а потому решили снова выстроить ярмарку, но уже в другом месте - в Нижнем Новгороде.
Стройку в 1817 году возглавил Августин Бетанкур. Да-да, тот самый автор фонтана "Девушка с кувшином" в Царском Селе, Московского манежа и некоторых мостов Петербурга. В 1818 возвели Спасский Староярмарочный собор, который сохранился до сих пор. Правда не обошлось без реставрации.
А знаете по проекту какого архитектора Бетанкур строил собор? Огюста Монферрана, знакомого нам по Исаакиевскому собору и Александровской колонне! Так что не только у Москвы и Питера можно найти общее, но и у Нижнего с городом на Неве)
Наконец в 1822 году снова заработала ярмарка. Теперь уже Нижегородская) И какая мощная: в центре стоял гостиный двор с 60 отдельными корпусами, а лавок нассчитывалось более 2,5 тысяч! Для торговли и складов чуть дальше возвели ещё 40 каменных зданий. Даже подземная канализация была!
По-настоящему ярмарка расцвела во второй половине 19 века: в 1862 году запустили ж/д Москва-Нижний Новгород, соответственно посетителей и торговцев стало ещё больше.
Да и сама ярмарка к тому времени уже стала международной: европейцы, армяне, персы, бухарцы, ташкентцы торговали чаем, металлами, шерстью, шелком и ситцем, фарфором, мехами, даже парфюмерия от "Брокар и Ко" и украшения от Фаберже были представлены! А ещё публику развлекали: балаганы, цирки, театр.
В 1890 году Главный ярмарочный дом перестраивают - очень уж обветшал он к тому времени. Ещё через шесть лет рядом с ярмаркой пройдёт Всероссийская выставка. Для удобства посетителей построили первый трамвай и фуникулеры. Кремлёвский, кстати, восстановили: он открылся в сентябре 2024 года.
Неспокойный двадцатый век принёс свои проблемы: когда началась Первая Мировая, то год за годом торговали все меньше и меньше, прибыль упала. В итоге на территории ярмарки стали размещаться беженцы и военные подразделения. Сами понимаете, что солдаты "пользовались" имуществом, которое оставляли в корпусах в межсезонье.
При советской власти и вовсе началась чехарда: в 1918 году нормальной торговли не было - товары просто меняли на хлеб. Дальше НЭП и снова расцвет - с 1922 года по 1929 ярмарка становится всесоюзной. Проходит совсем немного времени, и этот же НЭП запрещают, а ярмарку ликвидируют.
В главном ярмарочном доме разместился горьковский горсовет, а сама территория превращается практически в трущобы. В 70-х годах дела у ярмарки стали чуть лучше - появились аттракционы, кафе, палатки с товарами, книжные ярмарки. Главный ярмарочный дом на этот раз разместил в своих стенах "Детский мир".
Наступают "лихие 90-е", а ярмарка переживает новый расцвет: она снова проводит региональные, всероссийские и международные выставки. Временные павильоны сносят, но возводят Деловой выставочный павильон.
Правда внутри Главного ярмарочного дома было ощущение настоящего рынка. Хорошо, что сейчас не так)
С 2017 года и вплоть до 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода Ярмарочную площадь благоустраивают. Главный ярмарочный дом реставрируют и возвращают ему исторический терракотово-желтый цвет. Первый павильон облицовывают зеркальными панелями, строят второй выставочный павильон.
Что сейчас
Теперь посмотрим, что из себя представляет ярмарка образца мая 2025 года) Доминанта площади - Главный ярмарочный дом. Он похож на русский терем. Красиво!
Читала, что внутри располагается исторический гербовый зал. Но посетить его не удалось: здание то ли ремонтировали, то ли готовили к мероприятию, не знаю, но было закрыто. Посмотрю зал в следующий приезд в любимый город)
Ещё внутри есть ресторан купеческой кухни "Самоварная", где по описанию и ярмарочные пирожки можно попробовать, и о традиции чаепитий рассказывают, и блюда старой русской кухни готовят. Звучит прекрасно, только закрыто кафе на неопределённый срок. Ладно, поищем еду на ярмарочной площади, вон там сколько палаток стилизованных или, как их называют, "торговых домиков".
Еда-то там есть, но это стандартный стритфуд, ничего эдакого, с традициями и русским колоритом и в помине нет. Хотя блины были, но настолько безвкусные, что лучше бы их и вовсе не готовили. В этом отношении на Большой Покровской намного больше мест с русской кухней.
Да, и о стилизованных палатках: выглядят они как скопированные с рождественских палаток Европы. Вот там подобного много) На Нижегородской же ярмарке хочется чего-то более национального)
Но торговля идёт. Правда создалось впечатление, что палаток маловато для Нижегородской ярмарки. Где же тот знаменитый размах? Допускаю, что новогодняя ярмарка более масштабная чем то, что мы увидели в майские праздники.
С ярмарочными гуляниями тоже как-то бедненько: на сайте писали, что будут праздничные мероприятия, веселье, разгуляй. Что на практике? Несколько аниматоров, одетых в русскую одежду, предлагали попрыгать через скакалку. Ну и все)
Ну ладно, балаганов не было. А что с продукцией? Вот она действительно достойная! От многообразия и красоты разбегались глаза)
Пришлось включать силу воли: сувениров дома много, да и нижегородских среди них хватает) Чуть не сломались на кружках с изображением героев мультфильмов Хаяо Миядзаки - прекрасно нарисовано! Там же Тотторо! И кот-автобус! Но, поразмыслив, поняли, что 2 тысячи как-то дороговато за чашку. К тому же сувенирных кружек за годы путешествий набралось приличное количество! Так что буду росписями на фото любоваться)
И все же что-то "ярмарочное" купить хотелось) Выбор пал на шишки в шоколаде. С ними была целая отдельная палатка!
Формы разные. Мы взяли с сердечками. В жизни всегда есть место романтике)
Вкус интересный. Шоколад хорошего качества, а шишка придаёт чуть горьковатый оттенок. Ну это в Нижнем, а в Твери с шишками можно отведать мармелад. О лакомстве рассказали Ирина и Виктор с дружественного канала "Не галопом по Европам".
И ещё немного о сувенирах) В одной из палаток продавали крохотные фигурки еды - банки с вареньем и солёньями, тарелки с оливье, сырниками, яичницей, икра и батон. Были ещё милейшие серёжки в виде яичницы, колбасы и хлеба.
И вот тут началось самое забавное: перед нами стояли две девушки, долго выбирали серьги, а потом на полном серьёзе стали спрашивать друг друга: "Вот как ты думаешь, мне яичницу взять или бекон? Или к моему платью больше колбаса подойдёт?" И ладно бы говорилось с юмором) Но нет - ощущение, как будто бриллианты выбирали, не меньше. А продавал все это мужчина. И если даже я - большой любитель сережек, и забавных в том числе, - еле сдерживалась от смеха, то как крепился мужчина я не знаю)
Что ещё интересного встретится на ярмарочной площади? Например, беседка "Ярмарочная баба" в виде тряпичной куклы или печка, которую топят дровами. Я оценила лавки-качели под навесами - и от дождя, и от жары можно спрятаться. Да и уютно)
Или канал Бетанкура: когда ярмарку проектировали, инженер создал Обводной канал, соединявший Ярмарку с Волгой через Мещерское озеро. А современный вариант - дань уважения талантливому человеку.
Сейчас на территории ярмарки проходит летний фестиваль "ярмарка в городе". Продлится он до 31 августа. В программе кукольные спектакли, уроки танцев, кинопоказы, посиделки у печи, мастер-классы. В общем возрождение ярмарочных традиций. Да и устроили фестиваль в те же даты, в которые когда-то работала Нижегородская ярмарка. Очень надеюсь, что пройдёт он веселее и масштабнее, чем майский. Все же та самая ярмарка, хоть и современная)