Это сейчас площадь Горького является одной из центральных в моем любимом Нижнем Новгороде. Здесь есть памятник Алексею Максимовичу, сквер и облагороженная территория. А когда-то в 19 веке здесь виднелись сплошные овраги. Площадь же не раз переименовывали: она была и Новой, и Арестантской (из-за соседнего острога), и Средной (потому что располагавшийся на ней базар работал по средам), и Новобазарной, и Площадью 1 мая.
Место можно назвать своеобразным "центром политических выступлений": в 1905 году здесь митинговали против царского манифеста и самодержавия, после 1917 года устраивали праздничные шествия. В конце 80-х годов снова протестовали, но уже против строительства метро открытым способом, а позже - против атомной станции теплоснабжения.
Сегодня расскажу, что интересного имеется на этом месте сейчас.
Памятник Максиму Горькому
Ну какая же площадь Горького может быть без памятника Алеше Пешкову! Он здесь давно - с 1952 года. Создала семиметровую скульптуру Вера Мухина - та самая, оставившая нам в наследие "Рабочего и колхозницу" на ВДНХ. А Горького она "ваяла" не единожды: есть ещё памятники в Москве у Белорусского вокзала и Института мировой литературы.
О скульптуре в Нижнем очень красиво написали в советское время:
Он стоит, распрямившись, заложив руки за спину, подставив лицо и грудь встречному ветру, который шевелит наброшенный на плечи плащ. Крупные складки плаща создают красивый силуэт памятника, обогащают подчёркнуто строгую вертикаль фигуры. Очень выразительны спина и руки, перехватившие одна другую. Этот жест выдаёт огромную внутреннюю взволнованность, сдерживаемую волевым усилием.
А вот и сам герой)
Фразы
К 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году площадь благоустроили и установили на ней огромные цитаты Горького. Вечером они подсвечиваются и смотрятся особенно эффектно.
Одна фраза, правда, вечером не горела, поэтому сфотографировала я её уже на следующий день в светлое время.
А ещё есть большущая надпись "М. Горький", тоже подсвечивается.
Днем я её тоже сфотографировала)
Дом связи
Это не просто постконструктивистское пятиэиажное здание, а памятник архитектуры. Построили его в 1937 году. Первоначально дом был самым высоким зданием на площади, да и массивная коллонада, пилястры и модульоны на фасадах добавляли мощь.
Но время идёт, строятся новые дома и сейчас нам, привыкшим к высоткам, уже и в голову не придёт удивляться размеру здания. Но вы все же присмотритесь к нему: огромное панно с надписью "Дом связи" украшено элементами советской символики. Прошедшая эпоха.
Не поленитесь, загляните на площадь: её осмотр не отнимет много времени. Здесь немало цветов, скамеек, приятно просто отдохнуть)
Да и пешеходная улица Большая Покровская совсем рядом)
Ещё один памятник Горькому вы найдёте на набережной Федоровского.
А здесь рассказы о других достопримечательностях Нижнего Новгорода)