Осужденные женской исправительной колонии №4 Челябинска пишут иконы и изучают звонарное искусство.
Островком надежды, где каждая оступившаяся в жизни женщина может найти путь к свету, является православный храм в честь святого Иова Многострадального, действующий на территории учреждения с 2004 года.
Храм открывают свои двери для верующих каждый день. Его настоятель протоиерей Димитрий Палий проводит богослужения и помогает осужденным женщинам обрести духовную опору, учит их любви, терпению и прощению.
Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области, в женской колонии также проходят занятия воскресной школы, на которых царит атмосфера тепла и доверия. Осужденные изучают Закон Божий. Для женщин также открываются возможности личностного роста и развития через творчество.
Все желающие могут освоить искусство звонарского дела. Одно из самых вдохновляющих направлений - живопись. Многие находят себя в рисовании картин, в том числе на библейские сюжеты. Работы осужденных женщин - это не просто изображения, а искренние молитвы в красках.
Есть и те, кто пробует свои силы в иконописи. Важно отметить, что прежде они должны получить благословение священнослужителя.
Отец Димитрий Палий окормляет исправительное учреждение много лет. Духовный наставник учит осужденных, что труд ради других - одна из высших ценностей. Через творчество, молитву и общение женщины учатся видеть в жизни добро и смысл, готовясь к возвращению в общество с обновленной душой.
«Процесс исправления многогранен. Особое значение имеют религия и творчество. Для многих осужденных вера становится тем стержнем, который помогает переосмыслить прошлое, принять ответственность за свои поступки и мотивирует к позитивным изменениям, а занятия творчеством - это, безусловно, мощный инструмент самовыражения, позволяющий приобрести навыки, которые могут быть полезны после освобождения», - отмечает начальник ИК-4 Сергей Третьяков.