У нас, любителей-садоводов, вся жизнь – увлекательнейшая история сада… Если мы получаем почти готовый сад при покупке участка, мы всегда переделаем его «под себя». И даже собственный сад, сделанный 15 лет назад, вряд ли останется таким навсегда…
Этот рассказ написан Ириной Ларюшкиной (Рязанская область) специально для конкурса "Есть идея! История из моего сада". Приглашаем поучаствовать и вас!
История нашего сада началась в 2007 году с покупки старого дома с землёй. Заросли вишни и сливы, сорняки высотой 1,5 м, старые яблони, кучи мусора, зарытые то там, то здесь – это наш «стартовый капитал». Конечно, сразу всё охватить было невозможно, и по очереди мы облагораживали разные участки. Начали с дорожно-тропиночной сети, большого пруда и бани, потом потихоньку строили дом, а параллельно выкорчёвывали поросль, сажали деревья и кустарники. О каждом из своих уголков могу написать такую статью!
А эта статья о кусочке земли, до которой руки дошли только спустя 7 лет, хотя именно это место видно с веранды и из окон гостиной. Чтобы земля не зарастала сорняками, я несколько лет сажала там летники.
Это место должно было быть красивым, притягивающим взгляд, а не просто полем астр, поэтому придумывалось долго.
Вода в саду, на мой вкус, должна быть обязательно. Большой пруд у нас уже был, а сюда решили вкопать пластиковый и сделать «созерцательный уголок». Вокруг было «чистое поле», очень медленно обрастало оно растениями: можжевельники росли не быстро, многолетники не находились нужные, а на компромисс сама с собой я не соглашалась.
В это месте находится столб – вытяжка из погреба, на него мы поставили фонарь. Мне было важно, чтобы зимой тоже было чем любоваться, поэтому искала кустарники с разной декоративностью.
Качели! Придумались не для этого места, а «вообще», мешался металлический профиль под ногами. Но именно на этом участке они добавили нужный объём и отделили эту зону от вишнёвого сада.
Сшила подушки на качели, как вам такая клеточка в общей палитре сада?)
Пришла пора переделывать стихийные посадки «времён освоения». Решила подойти основательно, понаблюдав за освещением в течение нескольких дней…
Начала составлять план посадок и бороться с красивыми, но вредителями…
На зиму украшала качели огоньками и ветками… Одно это в ожидании красоты поднимало настроение!
Наконец, это место на ближайшие несколько лет приобрело свой вид. Вокруг пруда посажены сибирские ирисы, злаки, хвойные.
Из почвопокровных – флокс шиловидный и тимьян.
Многолетники сменяют друг друга в цветении, а в остальное время радуют оттенками зелёного и контрастом форм.
Вокруг пруда много камней, и россыпью, и пирамидками. Единственный летник здесь – вербена бонарская, пока не готова от неё отказаться, но многолетнюю замену ей я уже придумала. На зиму оставляю и злаки, и вербену, они создают свой рисунок…
Вот такое местечко родилось за 8 лет. Ещё добавить несколько крупных и мелких камней, чтобы закрыть пластиковый борт окончательно, и можно наслаждаться некоторое время, пока не захочется новых переделок…
Ещё по теме:
Как поучаствовать в конкурсе:
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.