Найти в Дзене
ПроТамбов

Судебный спор между владельцем бренда «Коровка из Кореновки» и тамбовским журналистом обозначил зарубежное владение холдингом

Судебный спор между владельцем бренда «Коровка из Кореновки» и тамбовским журналистом обозначил зарубежное владение холдингом

ЗАО «Ренна-Холдинг» — собственник марки «Коровка из Кореновки» и ряда других товарных знаков — совместно с ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» и ООО «Фабрика настоящего мороженого» подал иск о защите деловой репутации к основателю сетевого издания «Региональные известия» Александру Лосеву. Компании добивались удаления спорных фраз из двух материалов о налоговой политике и деятельности холдинга это требование легло в основу дела № А64-6815/2024. Причём иск не единственный: по другому делу истцы требуют 9,9 млн рублей компенсации за, как они считают, ущерб от публикаций — об этом «ПроТамбов» писал в конце мая.

Весной 2025 года Арбитражный суд Тамбовской области частично удовлетворил требования истцов, признав недостоверными отдельные высказывания и обязав медиаресурс их удалить. В июле Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений.

Холдинг одержал победу, однако слушания обратили внимание на то, что российской компанией управляет кипрская WEDYFY Limited — этот факт представитель истцов подтвердил в суде.

«Представитель истца пояснил, что не отрицает, что ЗАО “Ренна-Холдинг” управляется компанией WEDYFY Limited, а также факт выплаты дивидендов. Компания WEDYFY Limited является единственным учредителем ЗАО “Ренна-Холдинг”, а ЗАО “Ренна-Холдинг” в свою очередь — единственным учредителем ЗАО “Алексеевский молочно-консервный комбинат”, ЗАО “Кореновский молочно-консервный комбинат”, ООО “Фабрика настоящего мороженого”»,

— говорится в материалах дела.

Лосев ходатайствовал о привлечении WEDYFY Limited в качестве третьего лица, но суд посчитал иностранную компанию не участником спорного правоотношения. Кроме того, ответчик просил истребовать данные о конечных владельцах и финансовые протоколы, по которым в 2023 году «Ренна-Холдинг» распределил сотни миллионов рублей дивидендов. Суд отказал в удовлетворении ходатайств.

Из пояснений к бухгалтерскому балансу ЗАО «Ренна-Холдинг» следует, что основной доход материнской структуры формируют платежи дочерних компаний, в том числе за использование товарных знаков. В 2023 году выручка холдинга достигла 1,045 млрд рублей, из которых 986 млн пришлись на роялти, 48 млн — на информационно-консультационные услуги и 5,9 млн — на прочие сервисы. Год спустя суммарный доход вырос до 1,235 млрд рублей.

«Мы не пытались очернить “Ренну”. Интерес вызвали крупные внутригрупповые платежи и вопрос, кому реально принадлежит крупнейший молочный холдинг страны. Запрос финансовых документов, а также участие кипрской компании помогли бы прояснить картину, но суд отказал»,

 — пояснил главный редактор «Региональных известий» Александр Лосев.

В настоящее время решение вступило в законную силу, и, как сообщил ответчик, оно исполнено. Рассматривается вопрос о подаче кассационной жалобы.