Всем родителям известно, что нужно всесторонне проверить здоровье ребенка перед школой, но что можно ожидать от осмотра офтальмолога знают не все. Например, что такое пре-миопия?
В 2019 Международным институтом миопии было введено это новое понятие пре-миопии, которое подразумевает такое оптическое строение глаза, когда истиной миопии (близорукости) еще нет, но уже есть ее предвестники. И, в целом, подобное сочетание факторов риска, возраста ребенка и оптики глаза предполагает развитие миопии в будущем. Поэтому, очень важно выявить пре-миопию как можно раньше, чтобы избежать или, по крайней мере, отдалить ее развитие.
Как родители могут заподозрить пре-миопию у ребенка?
- Надо знать, что один близорукий родитель увеличивает риск миопии у ребенка в 3 раза, а оба близоруких родителей - в 6 раз
- Характерный возраст детей от 5 до 9 лет
- Ребенок мало гуляет – менее 1,5 часов в день
- Чрезмерное время проводит при занятиях вблизи
- Любители компьютерных игр и телефона
Врач на приеме предлагает родителям заполнить анкету факторов риска, разработанную в центре Глазка, чтобы определить вероятность развития миопии. У современных детей, как правило, имеется высокий риск появления близорукости, поэтому врачебные действия должны быть незамедлительными.
Как выявить пре-миопию?
Это сможет сделать только офтальмолог, поскольку помимо стандартного офтальмологического обследования нужна дополнительная диагностика. Она включает в себя тесты на выявление скрытого косоглазия, нарушений бинокулярного зрения, астигматизма. При этом проводится точное измерения длины глаза на современном приборе – бесконтактном биометре. Ведь для близорукости характерен рост глаза в длину, что можно обнаружить, как минимум, за год до появления жалоб и снижения зрения.
Для ранней диагностики важно понять, как работают глазные мышцы и аппарат аккомодации, но для этого также требуются специальные методы. Аккомодация, эта уникальная способность глаз мгновенно фокусироваться на разных дистанциях, страдает в первую очередь.
Установлено, что при слабости или избытке аккомодации повышается риск развития миопии в течение 1 года в 22 раза. Поэтому, необходимо проверить ребенка именно в 6 лет, чтобы иметь время до школы и многое исправить.
Какие лечебные методы применяются при пре-миопии?
Оптическое лечение
В зависимости от выявленных нарушений назначаются специальные очки для работы вблизи, снижающие зрительную нагрузку. Кроме этого, разработаны новые дизайны очковых линз с поддержкой аккомодации и анти-миопические очки без диоптрий для предупреждения близорукости.
Медикаментозное лечение в виде глазных капель, нормализующих работу аппарата аккомодации глаз, индивидуально подбирается врачом на приеме.
Аппаратное лечение, направленное на восстановление зрительных функций, представляет комплекс зрительных тренировок, стимуляции зрения и физиолечения.
Мониторинг
Ребенок 6-7 лет, у которого наблюдается быстрый рост глаз, приводящий к потере детской дальнозоркости, должен находиться под пристальным наблюдением офтальмолога. Частота периодических осмотров - каждые 12 месяцев. Но если имеется семейный анамнез, выявляются поведенческие факторы риска и анатомо-функциональные предикторы миопии, то повторный осмотр проводится каждые полгода. При этом диагностика повторяется в полном объеме с обязательным контролем оптического строения и длины глаза.
В центре Глазка придерживаются именно такого современного подхода к предупреждению близорукости – профилактика и лечение на стадии пре-миопии. Причем это не просто наблюдение, а активное вмешательство.
Не менее важно и соблюдение рекомендаций врача по изменению образа жизни. Например, проводить 120 минут на свежем воздухе в день, что снижает риск развития близорукости у детей дошкольного возраста к 12 годам в 15 раз! Необходимо также уменьшить интенсивность занятий вблизи, ограничить время в телефоне и не забывать про глазную гимнастику.
В центре Глазка есть все необходимое оборудование и подготовленные врачи, чтобы выявить пре-миопию у ребенка и вовремя помочь.
Автор: врач-офтальмолог к.м.н, директор офтальмологических центров ГЛАЗКА, Смирнова И.Ю.