Найти в Дзене

По поручению губернатора центр «Доверие» запустил проект по паллиативной помощи

Автор фото: центр «Доверие»
Автор фото: центр «Доверие»

Инициатива создания проекта в центре «Доверие» появилась после обращения к главе региона матери ребенка с неизлечимым заболеванием. Женщина рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие тяжелобольных детей, и попросила организовать системную поддержку.

Помощь оказывается как в самом центре, так и на дому. График посещений составляется с учетом возможностей учреждения и пожеланий родителей. В настоящее время услугами паллиативной службы пользуются двое детей.

Для детей от 3 до 18 лет организованы группы присмотра и ухода продолжительностью до 4 часов в день. Родители могут выбрать удобный формат – пребывание в центре или домашний уход.

«Первый ребенок, чья мама обратилась к губернатору, уже получает комплексную помощь. Ему регулярно проводят сеансы ЛФК и массажа. Еще один подопечный службы получает паллиативный уход на дому», – рассказала Ирина Колистратова, заведующая отделением дневного пребывания центра «Доверие».

Паллиативная помощь улучшает качество жизни неизлечимо больных пациентов, обеспечивая физический и психологический комфорт, а также дает их родным возможность восстановить силы. Родители особенных детей часто живут в режиме постоянного стресса, и такая поддержка помогает им упорядочить быт, выделить время на отдых и другие важные дела.

На сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрированы 119 детей с паллиативным статусом.

В округе функционируют 9 центров социального обслуживания. Их специалисты оказывают поддержку семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым гражданам, а также людям с ограниченными возможностями здоровья. Для обеспечения качественной социальной реабилитации в учреждениях регулярно обновляется материально-техническая база и внедряются современные эффективные методики работы.

Для повышения качества жизни граждан с инвалидностью и пожилых людей, нуждающихся в уходе, в округе реализуются система долговременного ухода и программа «Социальная семья». В 2025 году в СДУ включено 227 граждан, зарегистрировано 144 социальных семьи. Северяне, у которых нет близких или родственников, могут обратиться за оказанием помощи в местную организацию соцобслуживания.