Всем привет)
Обещала - рассказываю!
Соц контрактом я загорелась ещё 3 или 4 года назад. Много узнавала, читала и даже пошла учиться на швею. Подать я тогда хотела именно на швейный бизнес. Мне казалось это очень перспективным направлением и я тогда прям загорелась этой идеей! Даже статью написала здесь о своих планах) Купила швейную машинку. Дождалась курсов...
А дальше всё пошло не по плану. Во-первых, учиться с толпой маленьких детей на руках было невероятно сложно. Кристине было 9 месяцев, Вероничке 1,8 , мальчишкам 3 и 5.
Девочки не ходили в садик. И хоть мама очень помогала мне днём, бессонные ночи забирали все силы. Мозг, забывший как надо работать за 5 лет декрета, и измученный бессонницей, воспринимал информацию с огромным трудом. На отработки дома не было ни времени, ни сил. Новая швейная машинка стояла без дела. Диплом мне, тем не менее, выдали. И надежды на соц контракт я не теряла.
Считала месяц, когда могу пройти по доходам. А тут вдруг путёвка в Крым как снег на голову свалилась... Нужно было срочно подавать на пособия пока снова не расписались с мужем... А пособия на 5х детей+зп мужа это крест на соц контракте...
Поясню сразу, тк об этом много спрашивали: одним из главных условий получения соц контракта является критерий нуждаемости! Т.е доход семьи за 3 месяца, не считая месяца предшествующего подаче, должен быть ниже прожиточного минимума! Для меня, честно, это странно. Если человек имеет образование и навыки в какой-то сфере, то почему он не работает и нуждается? Если работает - не нуждается. А если он не работает, имея какие-то навыки, то какой ему бизнес?! Как он поможет?! Но законы пишу не я, я просто рассказываю о своём опыте, а им там наверху, наверное, виднее.
У тех, кто не так давно меня читает, могут возникнуть вопросы и про учёбу и про развод, и про Крым. Я обо всём рассказывала, по этому в конце просто оставлю ссылки.
Вернёмся к истории) Пособия мне тогда одобрили, с мужем расписались, в Крым съездили.
Подала на 450 на ипотеку на 4го ребенка ( на это тоже оставлю ссылку). Все это требовало много времени и сил. К тому же, по мимо пособий, мне тогда перевели ещё компенсацию за жд билеты как мат помощь, что ещё больше повысило мой доход в глазах государства. На время идею бизнеса по соц контракту пришлось оставить.
А вот в сентябре, если мне память не изменяет, я продлевала уп и прошла только на 70% . В доход пошли те самые билеты и, что особенно удивило, то, что мы не платили за Тимоху за сад. Проходили пмпк и нас освободили от оплаты за садик ( я об этом не знала изначально), а потом в доход посчитали ту сумму, которую мы не платили.
В общем, доход значительно снизился и призрачная надежда пройти на соц контракт появилась снова. Но вот беда: я так ни разу и не достала швейную машинку. А главное желания сделать это пропало окончательно. И какой мне швейный бизнес ? Тут как раз стоит сказать про второй важный критерий : бизнес должен соответствовать диплому или опыту работы, подтвержденному документально. Ну т.е нельзя быть по документам поваром, а подать, например, на автосервис. А у меня других дипломов не имелось...
И тут я вспомнила, что я училась на права... А нашей семье как раз не помешала бы машина... Да. На машину тоже можно подать. И я загорелась новой идеей!
Подписывайтесь на телеграмм-канал
Продолжение
Про развод, роспись и поездку в Крым можно прочитать здесь
Про учебу и планы на соц контракт здесь
Про 450 000 на ипотеку за 4го ребенка здесь