Найти в Дзене
Мой способ жить

Аутизм. Положительные эмоции

Вчерашнее происшествие заставило меня задуматься и даже покопаться в том, что есть по теме эмоциональности аутистов. Ответов на свои вопросы не нашла. Поэтому решила поразмыщлять, исходя из собственного опыта. Я знаю, что среди подписчиков есть родители аутистов. Напишите, пожалуйста, что думаете по этому поводу.

Почему речь зашла именно о положительных эмоциях? Да просто потому, что мы, в своих попытках адаптировать аутичного ребенка, больше фокусируемся на отрицательных. Точнее не только на них, но и на ненормотипичных реакциях при положительных.

Простой пример. Истерика из-за того, что закрыто кафе, где по плану мы должны были купить молочный коктейль - это отрицательная эмоция. Она мешает нам, окружающим и тяжела для ребенка. Неадекватная реакция радости, такая, как взмахивание руками при виде волн на море немногим легче.

В итоге получается, что человеку, у которого проблемы с эиоциональной сферой, мы не только негатив купируем, но и проявления положительных эмоций. Потому что да, мы хотим нормальных реакций.

Нейролептики, коррекция поведения, воспитание. Хорошо, если только это. А иногда и дискриминация со стороны сверстников, соседей и прочих. Как итог - более удобный для общества человек, с задавленными эмоциями.

Поскольку я не только мама, но и преподаватель, такая ситуация меня не может устраивать.

Положительные эмоции - это ключ к любому обучению. Без разницы, речь идет о взрослых или детях. Для меня всегда было важно вызвать положительные эмоции у моих студентов. Я знаю, какой силой обладает уместная шутка, произнесенная в контексте сложного учебного материала. Она как якорь фиксирует то, что не вколотишь никакими умными методиками.

А еще создание ситуации успеха. И это тоже про удовольствие. Оно мотивирует там, где, порой опускаются руки.

А что с аутистами? Им особено нужны положительные эмоции, подкрепления значимости их успешности. Но вот беда! Не работает ничего. Ни похвалы, ни даже сладости. Потому что не увязываются в голове маленького аутиста причинно-следственные связи: нарисовал домик - молодец, вот тебе конфетка.

Отсюда, на мой взгляд, такие большие проблемы с обучением в раннем возрасте.

Так что там с радостью? Как ее выражают знакомые вам аутисты? Поделитесь, пожалуйста.

А от меня история Егора. Здесь в Турции сын начал смеяться. Не то, чтобы раньше совсем не было смеха. Но то, что это смех, понимали только близкие.

Речь очень слабо эмоционально окрашенная была всегда. Егор может сообщить: "Мы все умрем от голода". Причем очень ровным голосом. Этот ровный тон превращает гиперболу в совершенно реалистичный прогноз.

Примерно так же выглядят эмоции радости. "Скоро приедет бабушка", - скажет тем же ровным голосом, как и про голод. И только по тому, что он повторяет эту фразу несколько раз на дню, я понимаю, как он рад ее приезду.

Но в последнее время стал смеяться. У него это смешно (извините за тавталогию) выходит. Он щурится, и очень комично хихикает, почти прихрюкивая. Но это настоящих смех. Уместный и соответствующий ситуации, нормальный.

Счастье любых родителей - искренний смех их детей. Это, вроде, общее место. Но насколько это важно понимаешь, только когда сам проживаешь это. Был период в жизни, когда я долго не смеялась. И даже не осознавала этого, пока не случился эпизод, когда я вдруг рассмеялась легко от души. И я сама поймала себя на этом. Удивительно, как долго я жила без смеха.

Вчера нам с Егором ютуб выдал в рекомендациях репортаж об актерах, озвучивающих смешариков. Взрослые мужчины разговаривали с ведущей, периодически переходя на голоса и интонации персонажей мультфильма. Егор аудиал. У него хорошая музыкальная память. Несмотря на то, что смешариков мы смотрели только в глубоком детстве, он узнал всех героев. Хихикал. Тогда я предложила ему посмотреть самые первые серии, те, что мы крутили по многу раз на sd-дисках в детстве: "Скамейка", "Коллекция", "Куда уходит старый год?".

Я смотрела в экран телевизора и не сразу поняла, что происходит. Смех перешел в плач. Егор смеялся до слез! Причем его самого это удивило.

- Ты плачешь?!

- Я смеялся, а потом стал плакать. Не знаю почему.

Господи! Как здорово! Это же такой классный опыт!

Не знаю, куда нас заведет жизнь с аутизмом, но этот момент я вряд ли забуду.

Очень надеюсь, что у нас у всех будет еще много поводов смеяться до слез. Потому, что на это способны только счастливые люди.

Всем добра!