Найти в Дзене
ЮК АРГОС

Как правильно разделить долги после развода?

По статистике, 80% россиян после развода делят только имущество, забывая о совместно нажитых долгах. В результате один из бывших супругов нередко вынужден в одиночку нести непосильное долговое бремя.

Между тем, законом предусмотрено более справедливое решение: при разводе можно разделить не только имущество, но и долги. Как правильно это сделать?

Важно знать, что законодательство допускает раздел долгов, нажитых в браке и использованных на общие (семейные) нужды.
Если вы оказались в ситуации раздела имущества в суде, не стоит пускать процесс на самотёк — необходимо своевременно защищать свои интересы.

В судебном заседании потребуется доказать происхождение совместного долга и целевое использование средств. Отпуск, ремонт, лечение, повседневные траты — всё это признаётся совместными расходами. Кроме того, если супруги выступали по договору в качестве созаемщиков или поручителей, после развода обязательства сохраняются за обеими сторонами. В случае неуплаты кредита созаемщики несут солидарную ответственность перед кредитором.

Отдельное внимание стоит уделить сроку исковой давности при разделе имущества. По общему правилу он составляет 3 года — не с момента развода, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в отношении совместного имущества (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Как можно разделить долги при расторжении брака? Существует несколько вариантов:
- В добровольном порядке — путём заключения соглашения и его удостоверения у нотариуса.
- В судебном порядке — если супруги не смогли договориться о разделе имущества и долгов.

Через кредитора — при наличии действующего кредитного договора:
• обратиться с предложением о перераспределении обязательств между сторонами с оформлением дополнительного соглашения;
• включить в соглашение о разделе имущества пункт о компенсации: один из бывших супругов компенсирует другому его часть долга (в виде доли от ежемесячного платежа).

Нужна консультация? Напишите нам https://t.me/ukargos_konsult_bot
По статистике, 80% россиян после развода делят только имущество, забывая о совместно нажитых долгах. В результате один из бывших супругов нередко вынужден в одиночку нести непосильное долговое бремя. Между тем, законом предусмотрено более справедливое решение: при разводе можно разделить не только имущество, но и долги. Как правильно это сделать? Важно знать, что законодательство допускает раздел долгов, нажитых в браке и использованных на общие (семейные) нужды. Если вы оказались в ситуации раздела имущества в суде, не стоит пускать процесс на самотёк — необходимо своевременно защищать свои интересы. В судебном заседании потребуется доказать происхождение совместного долга и целевое использование средств. Отпуск, ремонт, лечение, повседневные траты — всё это признаётся совместными расходами. Кроме того, если супруги выступали по договору в качестве созаемщиков или поручителей, после развода обязательства сохраняются за обеими сторонами. В случае неуплаты кредита созаемщики несут солидарную ответственность перед кредитором. Отдельное внимание стоит уделить сроку исковой давности при разделе имущества. По общему правилу он составляет 3 года — не с момента развода, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав в отношении совместного имущества (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Как можно разделить долги при расторжении брака? Существует несколько вариантов: - В добровольном порядке — путём заключения соглашения и его удостоверения у нотариуса. - В судебном порядке — если супруги не смогли договориться о разделе имущества и долгов. Через кредитора — при наличии действующего кредитного договора: • обратиться с предложением о перераспределении обязательств между сторонами с оформлением дополнительного соглашения; • включить в соглашение о разделе имущества пункт о компенсации: один из бывших супругов компенсирует другому его часть долга (в виде доли от ежемесячного платежа). Нужна консультация? Напишите нам https://t.me/ukargos_konsult_bot