Памяти легендарной Северо-Атлантической сельдяной экспедиции
Если теперь Калининградскую область называют янтарным краем, то раньше её знали как край рыбацкий. Ныне в это уже с трудом верится, но областная рыбная промышленность, для которой 90-е стали роковыми, в советский период выступала в роли локомотива экономики. А начинался самый западный рыбпром по большому счёту с первой Северо-Атлантической сельдяной экспедиции. «Легендарная» – так о ней говорят. Что, впрочем, не помешало возникновению досадной путаницы.
С 2006 года в середине весны в Калининграде отмечается День селёдки. И нередко можно услышать/прочитать, что сей праздник «связан с первой сельдяной экспедицией, ушедшей к берегам Исландии в апреле 1948-го». Хотя на самом деле это было… в июне. Почему же экспедицию сплошь и рядом «переносят» на апрель? Причём порой – даже в официальных сообщениях.
Честь и хвала Музею Мирового океана, который учредил День селёдки. И что там всегда отдают дань памяти Северо-Атлантической сельдяной экспедиции. Однако этот праздник, судя по всему, невольно поспособствовал созданию путаницы: раз День селёдки в апреле, значит, и экспедиция, которой он посвящён, тоже апрельская…
«Селёдочный казус», видимо, объясняется ещё и тем, что, несмотря на всю легендарность, мало осталось документов и свидетельств очевидцев об этой экспедиции. Хорошо, в 2009 году вышла книга «Рыбная промышленность Калининградской области». Подготовил её авторский коллектив во главе с почётным работником рыбного хозяйства РФ, почётным гражданином Калининграда Владимиром Цурановым. И в этой книге – наиболее полная и точная информация о первой сельдяной экспедиции.
Вообще подготовка к «большой рыбалке» в Атлантике началась уже в 1945 году, когда в Кёнигсберге появился Балтийский государственный рыбопромышленный трест. И ещё в 1947-м должен был состояться пробный рейс. Но в стране, только что пережившей войну, организовать такой морской поход оказалось даже тяжелее, чем думали. Долго, с бору по сосенке, собирали более-менее подходящие суда. Параллельно по всему СССР искали тех, кто имел хоть какой-то промысловый опыт.
К слову, среди участников экспедиции было немало бывших фронтовиков. И фронтовая закалка помогала выдержать трудности того рейса.
А персонально не могу не упомянуть Людмилу Бобкову. Да, в том суровом и рискованном походе были и женщины.
Она с детства мечтала стать моряком. И хоть слабый пол на флот не брали, добившись личного разрешения наркома морского транспорта, Люда поступила в мореходку. В войну была матросом на танкере, сигнальщиком, наводчиком пушки, рулевым, сестрой милосердия. Первый муж, лётчик Виктор Бобков, в 1944 году погиб. И 20-летняя вдова осталась одна с маленьким сыном.
Вторым её мужем стал Виктор Калинович. К тому времени оба были капитанами дальнего плавания. И вместе отправились на восстановление порта в бывшем Кёнигсберге. Бобкова стала инженером по эксплуатации флота. При этом она перегоняла по репарации корабли из Германии в Калининград, преподавала и вела практику на парусно-моторной шхуне, готовя будущих судоводителей.
А в 1948 году Бобкова командовала одним из судов, на которых наши рыбаки прорубали окно в Атлантику. Кстати, узнав о её назначении, многие выступили против – ибо были в курсе, что капитанша не терпит пьянки и разгильдяйство.
– Кому не нравится, пишите заявление на списание, наберу других, – отрезала она.
И пришлось угомониться даже самым буйным.
Отметим также, что калининградский опыт потом пригодился Бобковой в Крыму, куда её перевели в 50-х. Налаживала работу Ялтинского и Феодосийского портов, создавала рыбный порт в Севастополе, возглавив его.
Только не стоит думать, что Людмила Васильевна была этаким мужиком в юбке. Она много читала, разбиралась в поэзии, хорошо пела, играла на гитаре. Любила и кино, помогала в съёмках таких фильмов, как «Человек-амфибия» и «У матросов нет вопросов».
Однако вернёмся в июнь 1948-го.
Провожать экспедицию к исландским берегам приехал сам Александр Ишков – один из известнейших людей отечественного рыбпрома. В ту пору он возглавлял Министерство рыбной промышленности западных районов СССР. Министр лично приехал в Калининград, чтобы проводить рыбаков? Пожалуй, уже по одному этому факту можно судить о том, какое значение придавалось первой сельдяной.
19 июня 1948-го курс на Исландию из Калининграда взял караван из шести судов. Первой шла плавбаза «Тунгус». За флагманом выстроились логгер (средний рыболовный траулер) «Вымпел» и парусно-моторные шхуны «Лангуст», «Сатурн», «Смена», «Юпитер». Затем, 22 июня, вдогонку отправились пароход «Онега» и шхуна «Планета». Кроме того, в состав экспедиции были включены четыре логгера, прибывшие в район промысла из Мурманска.
Напутствуя в порту калининградских рыбаков, министр Ишков сказал:
– Рейс разведывательный, экспериментальный. Он будет во всех отношениях трудным.
«Трудным» – не то слово. Ловить сельдь учились в буквальном смысле на ходу и методом тыка. Имея лишь самое примитивное оборудование, всю работу делали вручную. Мягко говоря, суровыми были бытовые условия. А под занавес на утлых судёнышках пришлось ещё и выдержать жесточайший шторм. Немудрено, что кто-то, вернувшись из того рейса, зарёкся в моря ходить.
Зато другие уже на всю жизнь связали себя с профессией моряка. А тот первый рыбацкий блин вышел отнюдь не комом: в скудные послевоенные закрома Родины полились первые центнеры любимой народом простой, но вкусной и питательной рыбы – селёдки.
За три месяца экспедиции удалось добыть 9116 центнеров сельди. Скромно, однако тогда – неплохой результат. Да и важнее было всё же то, что наши рыбаки наконец в Атлантику вышли. Уже в следующем году состоялась вторая экспедиция. А ещё в том же 1949-м был создан УЭЛ – Управление экспедиционного лова, о котором тоже ходят легенды.
Росли уловы, расширялась география районов промысла, и самая западная область СССР всё более утверждала себя как рыбацкий край. Кстати, а когда в Калининграде начали отмечать День рыбака, который стал в области одним из главных праздников?
По итогам 1957 года калининградских рыбаков наградили с небывалым размахом. 31 мая 1958-го сразу 345 человек удостоились орденов и медалей. А четверо – стали Героями Социалистического Труда: капитаны Иван Алексеев, Георгий Прокус, Николай Сизов и старший механик Борис Супруненко.
Чтобы достойно поздравить всех награждённых, и был устроен первый, ещё неофициальный День рыбака (официальный впервые пройдёт по всей в стране в 1965 году). А в Калининграде в 1958-м гуляли аж два дня – 5 и 6 июля. Причём завершил всё фейерверк – редкое по тем временам зрелище, которое многие калининградцы увидели тогда впервые.
А 8 июля 1978-го, к 30-летию исторического похода за селёдкой, в Калининграде открыли памятный знак рыбакам – пионерам океанического лова. Ныне там уже целый мемориал, возле которого на вечную стоянку встал СРТ-129 – один из тех самых, первых. И, глядя на этот траулер, ставший музеем на плаву, невольно думаешь: как только на таких посудинах наши рыбаки когда-то решались бороздить океаны?
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: