Пути земные и небесные одного из самых уважаемых космонавтов – Александра Викторенко [обновлено 22.03.2025]
Родился он 29 марта 1947-го. А когда его впервые потянуло в небо?
– В пятом классе дело было. В моё родное село Ольгинка на севере Казахстана залетел самолётик. Ан-2, кукурузник. И пилот согласился прокатить нас, местную ребятню. Пролетели всего ничего. Но, увидев землю сверху, ощутив полёт, я испытал восторг, невыразимый словами. И понял: хочу быть лётчиком!..
В 1969 году выпускник Оренбургского авиационного училища лейтенант Викторенко был направлен в Калининградскую область. Сначала попал служить на аэродром Храброво, летал на реактивном разведчике Ил-28Р. Однако хотелось расти, осваивать новые машины. Вот и обратился однажды с просьбой разрешить перейти на Ту-22Р. Командование дало добро. И он был переведён в Чкаловск, где базировались дальние сверхзвуковые разведчики.
К тому времени Александр и его жена Раиса уже растили дочку Оксану. Жили дружно, хлебосольно. Глава семейства, заядлый автомобилист, в свободные часы любил гонять на своём красном 412-м «Москвиче». Тепло вспоминал о том периоде и сам Александр Степанович:
– Хорошее было время. И земля эта мне сразу понравилась. Калининград, область – очень родные для меня…
Рассказывая о службе на Балтике, он говорил, что порой было сложно и даже опасно, но всегда захватывающе интересно. А ещё обязательно упоминал одного из своих первых командиров, Василия Скибу.
– Когда мы собирались семьями, Викторенко устраивали импровизированные концерты, – вспоминал уже Скиба. – Саша был мастером играть на гармошке. Он знал бесчисленное количество частушек, а вместе с женой они мастерски пели народные песни. У них был прекрасный дуэт – и в жизни, и в песне, – и вскоре к нему стал присоединяться третий голосок – маленькой Оксанки.
В общем, никуда Викторенко отсюда не собирался. И вдруг в 1977 году в Чкаловск прибыл легендарный Андриян Николаев. Он тогда ездил по военным аэродромам, искал перспективных ребят в отряд космонавтов.
– Андриян Григорьевич приземлился, посмотрел на нас, молодых лётчиков, и говорит: «Я отсюда одного моряка возьму».
Отобрал, правда, не одного – четверых. Кандидаты нервничали. Понимали, что проверка будет строжайшая. По слухам, там часто находили у претендентов какие-нибудь болячки, не замечаемые доселе. И в результате человека списывали из лётчиков. Подобная перспектива никому не улыбалась. Однако Николаев заверил:
– Если что-то и найдут, у вас об этом никто не узнает. Вернётесь и будете дальше летать.
Так и вышло. Трое, не пройдя суровый отбор, продолжили службу в авиации. Четвёртый, впрочем, тоже вернулся в Чкаловск. Но ненадолго – за семьёй. Его уже ждали в Звёздном городке…
23 мая 1978-го Викторенко зачислили в отряд космонавтов. Всё шло хорошо, он успешно проходил общекосмическую подготовку, учился на лётчика-испытателя. Ничто не предвещало беды и 16 октября 1979-го.
– В тот день была тренировка в барокамере. Вдруг в одном из приборов коротнуло, меня ударило током. Потеряв сознание, упал, сильно ударился головой…
После 17 часов без сознания речь шла о том, что его не то что в космос не пустят – вообще летать запретят. Только он сам знает, чего ему стоило восстановиться. И, несмотря на все медицинские придирки, продолжить службу в отряде космонавтов.
Снова тренировки, учёба. И вот так – год, другой, третий… В семье уже подрастал второй ребёнок, сын Алексей, а Викторенко-старший всё ещё сидел на скамейке запасных. Не прибавляло оптимизма и то, что коллеги порой покидали отряд космонавтов, так ни разу и не слетав в космос.
– Конечно, это было тяжеловато психологически, – признавался Александр Степанович. – Одно дело ждать первого полёта в тридцать лет, и совсем другое, когда тебе уже сорок, а ты по-прежнему «в перспективе».
Тем не менее и это испытание прошёл достойно. А 22 июля 1987-го наконец отправился в космос.
Всего Викторенко совершил четыре космических полёта. Причём три из них были «долгоиграющими», что принесло ему в 1995 году мировую бронзу по суммарной длительности пребывания в космосе: 489 суток 1 час 35 минут 17 секунд. Кроме того, он совершил шесть выходов в открытый космос, общее время пребывания за бортом станции – 19 часов 39 минут.
Впрочем, рекорды вторичны. Главное – работа. И тут Викторенко тоже в числе первых. Так, в 1990 году он вместе с Александром Серебровым успешно испытал на орбите средство передвижения космонавтов. СПК, в котором Серебров и Викторенко по очереди облетели «Мир», окрестили космическим мотоциклом. А тех, кто летал в этом «скафандре с моторчиком», стали называть космическими байкерами.
Кстати, Викторенко вносил свою лепту в общее космическое дело, даже ещё ни разу не побывав «там». В 1985 году была потеряна связь с орбитальной станцией «Салют-7», она стала неуправляемой. На «Салют» отправились Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Но перед этим на Земле сближение и стыковку со станцией отработали ещё не летавшие в космос Сергей Крикалёв и Викторенко. По их методике и провели стыковку Джанибеков и Савиных. Причём всё получилось с первой попытки. Тот полёт многие считают самым сложным в истории отечественной космонавтики. Жаль, что в фильме «Салют-7» этот момент показан иначе. Хотя там вообще многое вызывает недоумение у космонавтов...
Как-то Викторенко пришлось и стариной тряхнуть, вспомнить службу на Балтике. С Земли попросили помочь отыскать авианосец, который стоял в Норфолке – и вдруг пропал. Однако не зря поётся в старой песне: «Мне сверху видно всё, ты так и знай». Бывший командир корабля 15-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка Балтийского флота нашёл пропавший американский авианосец. Как выяснилось, тот затаился у берегов Австралии.
Мог быть в его послужном списке и пятый космический полёт. Ещё разок увидеть космос хотелось. Только всё же не любой ценой.
– Главными там были бы представители США, – пояснял Александр Степанович. – А мне, с моим опытом, командиру четырёх экспедиций, отводилась роль второго плана. И знаете, что-то не захотелось мне вот так завершать карьеру, ложиться под американцев…
В 1997 году его отправили в запас.
– Вылететь на пенсию, будучи ещё здоровым мужиком, – непросто было такое пережить, – признавался Александр Степанович.
А впереди ждали новые удары судьбы. Сперва безвременно ушла из жизни жена, за ней – дочь… После чего и сам тяжело заболел. Однако вновь проявил характер, одолев недуг. В чём, безусловно, заслуга и второй супруги Галины Петровны. Которая 10 августа 2023-го, когда его не стало, написала: «Александр Степанович каждой своей клеточкой любил небо. Он был лётчиком высочайшего класса. А лётчики не умирают – они просто улетают на небо…»
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: