Найти в Дзене
Русская Семёрка

Коллаген: главные факты

Оглавление

Белок коллаген – важная составляющая человеческого организма. Он является основой соединительной ткани, обеспечивает прочность и подвижность суставов, костей, сухожилий, отвечает за упругость и эластичность кожи. Его выработка начинает значительно снижаться после 25 лет, поэтому некоторые стремятся восполнить дефицит вещества с помощью пищевых добавок. Нужно ли это делать?

Дорогу коллагену!

По происхождению коллаген делится на морской и животный. Морской получают из кожи, костей и чешуи трески, минтая, пикши. Его молекулы максимально схожи с молекулами человеческого коллагена, а поэтому он легко усваивается организмом. Животный добывают из шкур и суставов крупного рогатого скота, свиней и кур. Усваивается он не так хорошо, как морской, но стоит значительно дешевле.

Действует же добавка следующим образом. При попадании в желудок коллаген расщепляется на аминокислоты, из которых потом и строятся новые коллагеновые волокна.

При этом поступающий коллаген может усваиваться организмом не в полной мере. Это зависит от множества факторов. Один из важнейших – здоровые органы ЖКТ. В связи с этим, специалисты рекомендуют до 25 лет принимать коллаген в профилактических целях курсами по 3-6 месяцев с двухмесячным перерывом. В более взрослом возрасте коллаген уже желательно пить на постоянной основе (после консультации с врачом), делая раз в полгода месячный перерыв.

Приятного аппетита!

Коллаген может поступать в организм и вместе с привычной пищей. В наибольшем количестве белок содержится в наваристом костном бульоне, телятине, мясе птицы, куриных и перепелиных яйцах, рыбе семейства лососевых, креветках, желатине. А синтез коллагена повышают цитрусовые, ягоды, брокколи, авокадо, шпинат, кресс-салат, чеснок, миндаль, тыквенные семечки. Но нужно понимать – через продукты получить суточную норму коллагена не получится. Иначе придётся съесть очень много еды.

По результатам большинства исследований, побочных эффектов у коллагена нет. Правда, возможно нарушение сна (бессонница или долгое засыпание) при приёме белка на ночь. Вероятны расстройства настроения, ведь коллаген снижает уровень триптофана и серотонина, и образование камней в почках, так как вещество богато гидроксипролином – аминокислотой, трансформирующейся в оксалат кальция.

Важно также помнить, что коллаген – не омолаживающее средство. Этот белок улучшает качественные характеристики кожи (она станет более упругой и эластичной) и замедляет появление морщин.

The post Коллаген: главные факты appeared first on Русская семерка.