Военно-историческая реконструкция "Броня Первой мировой" ("Великая и Забытая"), прошедший 6 июля 2025 года в Кронштадте
Так получилось, что тема Первой мировой войны в России не особо популярна. На то есть свои причины, главная из которых состоит в том, что у нас Вторая Отечественная война перетекла в Гражданскую войну. Которая, в отличие от Первой мировой войны, запомнилась гораздо сильнее. Тем не менее, данную тему всё же продолжают развивать. И это правильно, поскольку история у нас богатая, надо знать ее лучше, а не только отдельные эпизоды. Тем более что и в Первую мировую хватало интересных событий.
В минувшие выходные на территории пушечной батареи Демидов (Южная Кронштадтская дорога, 44), что на острове Котлин, прошла военно-историческая реконструкция "Броня Первой мировой". Она стала одним из крупнейших в этом году мероприятием по данной тематике. Если организаторы фестиваля "Времена и Эпохи" проигнорировали тематику Первой мировой войны, то здесь она стала главной тематикой. Мероприятие не особо большое, но, как уже говорилось, данная тематика не самая раскрученная.
Проводить мероприятия по Первой мировой войне в Питере, как говорится, сам бог велел. Культурная столица и так является одним из лидеров реконструкторского движения, а уж по Первой мировой войне тем более. Кворум по тематике имеется, приезжают сюда и из других городов. Так было и в нынешний раз. Следует лишний раз отметить, что разговор идет именно о Первой мировой войне. Которую не стоит смешивать с Гражданской войной, что очень часто делают.
Еще одно название мероприятия - "Великая и Забытая", что в полной мере соответствует ситуации, сложившейся с Первой мировой войной. На слуху разве что Брусиловский прорыв, между тем, русская армия воевала на нескольких фронтах, причем на некоторых из них добилась значительных успехов. В нашей же истории обычно всё упирается в август 1914 года, Брусиловский прорыв, и всё, дальше две революции и Гражданская война. Это если мы про нашу армию говорим. Что творилось на Западном фронте, для значительной части населения тёмный лес.
В этом смысле очень правильно, что у нас реконструируют не только Русскую Императорскую Армию. В России есть клуюы, которые занимаются и французской, и английской армиями. Те, кто был на "Временах и Эпохах" в 2023 году, мог их видеть в Митинском парке. Сейчас для "Времен и Эпох", похоже, Первой мировой войны не существует, а Великая Отечественная война превратилась в театральное представление. Так что проведение фестиваля в Кронштадте - это уже очень хорошо. Особенно когда некоторые умудрились "забыть" Первую мировую войну в год 110-летия начала Первой мировой войны.
Место проведения мероприятия оказалось весьма антуражным, хотя и не то, чтобы близким. Если едете своим ходом, то добраться до местного парка "Патриот" не очень сложно, выбираться сложнее. Пушечная батарея Демидов знала и лучшие времена, но место антуражное. При этом у организаторов мероприятия имелась возможность использовать разные локации для проведения реконструкций. Их было две - условный эпизод Брусиловского прорыва и боевые действия на Западном фронте в 1916 году.
С точки зрения интересов автора данного канала самым эффектным элементом реконструкции стала военная техника. Первая мировая война не просто так нередко именуется войной моторов, техника в ее ходе использовалась более-менее массово. В том числе и русской армией. Клуб "1-я автомобильная пулеметная рота" как раз имеет ряд макетных образцов, которые использовались русской армией. С упором на ту самую 1-ю автомобильную пулеметную роту, сформированную в 1914 году.
В этот раз на мероприятие прибыло три макета бронемашин - "Руссо-Балт", "Маннесман-Мулаг" и "Гарфорд". Из них наиболее активно использовались "Руссо-Балт" и "Маннесман-Мулаг". Погода преподнесла свои сюрпризы, накрыв дождем место проведения аккурат 6 июля. За день до того была сухая погода, бронемашины часть реконструкторов снимались в видео, которое появится позже. Те, то поехал на два дня, вряд ли пожалел, было весьма эффектно.
А вот во второй, главный день дождик сделал песок мокрым, что привело к некоторым нюансам. Особенно с точки зрения использования более тяжелого "Гарфорда". Так или иначе, но реконструкция прошла вполне успешно, в том числе и с точки зрения использования броневиков. Был разыгран эпизод с боями за деревню, причем со стороны противника воевали не только привычные немцы, но и войска Австро-Венгрии. У нас есть и такие клубы.
На реконструкции Западного фронта использовалась реплика французского танка Renault FT. Вообще танк ездит, но в этот раз использовался как статика. Но не просто памятником самому себе: перед реконструкцией в него вместо орудия установили макет станкового пулемета Hotchkiss Mle.1914, который работал с системой газшутинга. Такая конверсия была вполне возможна и в реальной жизни, поскольку установки пушки и пулемета были взаимозаменяемыми. За счет газшутинга "стрелял" танк много, да и действия пехоты выглядели очень эффектно. Вплоть до рукопашной.
Уже то, что такое мероприятие прошло, очень хорошо. Худо-бедно, но популяризация темы Первой мировой войны идет, военно-историческая реконструкция этому весьма так способствует. Ну от клуба "1-я автомобильная пулеметная рота" ждем новинок. Вполне возможно, что только тематикой русской армии они не ограничатся, тем более что первый танк у них уже есть.
Другие материалы по военно-историческим реконструкторским фестивалям:
Ночь Музеев мая 2021 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Репортаж с военно-исторического фестиваля "Времена и Эпохи", который проходит в Москве с 9 по 13 июня 2022 года
Репортаж с исторического фестиваля "Времена и Эпохи", который проходил с 12 по 16 июня в Москве