Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Маневры на задней площадке Музея Артиллерии в Ночь Музеев

Репортаж с мини-фестиваля, который прошел 17 мая 2025 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

У мероприятий, которые проходят довольно долгое время, появляются свои традиции. Аналогичные процессы можно наблюдать и в различных музеях, включая и военно-исторические, и военно-технические. У них порой появляются какие-то определенные активности, которые становятся дополнительным стимулом привлечения аудитории. Причем нередко так получается, что они завязаны на активности более высокого порядка, то есть мероприятия, охватывающие другие музейные площадки.

Мотоцикл стоит совсем не случайно.
Мотоцикл стоит совсем не случайно.

Одним из тех мест, где можно наблюдать подобные активности, является Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Музей постоянно проводит различные выставки, которые привлекают дополнительных посетителей (а у тех, кто тут уже был, появляется стимул вернуться). Кроме того, каждый май здесь проходит военно-исторический фестиваль, который приурочен к акции "Ночь Музеев". Проводится он на задней площадке музея, где находятся его запасники. 2025 год не стал исключением.

Иным способом уговаривать посетителей отойти за барьер не получается.
Иным способом уговаривать посетителей отойти за барьер не получается.

Сама по себе акция "Ночь Музеев" в Санкт-Петербурге поставлена с большим размахом. И с очень грамотной организацией. Здесь не просто расширенная программа, а общегородская акция, которая охватывает множество музеев. Можно купить до 5 сеансов в разные музеи, по часу в каждый. Так что есть возможность посетить разные площадки, у каждой из которых заготовлена своя программа. Всего она распространяется более чем на сотню музеев, так что выбор у посетителей внушительный. Впрочем, наиболее интересные площадки известны хорошо.

Разнообразие тут под стать "Временам и Эпохам".
Разнообразие тут под стать "Временам и Эпохам".

Одной из них является Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Музей интересен сам по себе, но на Ночь Музеев он сильно меняется. Последние годы он даже и не работает (экспозиция в здании) во время проведения акции. Так что если вы хотите попасть в основную экспозицию музея, лучше сделать это заранее. Где-то до трёх часов дня, дальше могут быть варианты. В принципе, идея верная, поскольку самое интересное начинается с 6 вечера. Неспроста в это время перед воротами в музей выстраивается большая очередь желающих попасть внутрь.

Вот поэтому просили отойти. Понимали не все.
Вот поэтому просили отойти. Понимали не все.

Появление очередей в музей к 6 часам вечера вполне объяснимо. Как раз в это время начинается самое интересное. Сама по себе программа того, что будет происходить, известна хорошо, но каждый раз в нее вносятся какие-то изменения, причем каждый раз это только в плюс мероприятию. Происходящее в этот момент в музее является полноценным военно-историческим фестивалем, и нельзя сказать, что это фестиваль в миниатюре. Несколько сотен человек, представляющих полтора-два десятка различных исторических эпох, миниатюрой никак не назовешь.

"Здравствуйте, товарищи индейцы!"
"Здравствуйте, товарищи индейцы!"

В мае 2025 года самое интересное происходило в самом начале действа, то есть на построении. С 18:00 до где-то 19:00 клубы, представляющие различные временные эпохи, выстаиваются в общую линию. Многие при этом идут к исходной позиции с элементами представления. Кто-то идет строем, кто-то еще и с музыкой, наиболее громкими в нынешний раз были индейцы (да, есть и такие клубы). Как раз на это люди и идут, причем каждый раз они ведут себя всё более "странно". Несмотря на просьбы организаторов, люди толпами лезут за линию. Для того, чтобы отогнать, не первый год используют мотоцикл. В прошлом году был милицейский мотоцикл, сработал он лучше. Или люди стали более буйными...

На площадках развернулись интерактивные экспозиции.
На площадках развернулись интерактивные экспозиции.

На сей раз построение было не простым. Обычно главному организатору представляют клубы, после краткого приветствия он идет дальше. В этот раз было слегка иначе. Часть клубов разыгрывало различные представления: кто-то устраивал поединки, кто-то проводил построение, в ряде случаев проводились показательные стрельбы холостыми выстрелами. В этом смысле желание толпы подойти поближе выглядело весьма легкомысленным, особенно во время стрельбы. Причем их громко предупреждали, что не надо лезть, никто не пострадал, но вообще залп в паре метров - не лучшее испытание для ушей. Что тут сказать, каждый кузнец своему счастью.

В данном случае мини-музей.
В данном случае мини-музей.

Впрочем, одним только построением дело не ограничилось. Фестивальная площадка, в которую превратился задний двор музея, работала до раннего утра. И тут было, на что посмотреть. Если московский фестиваль "Времена и Эпохи", который проходит на этой неделе (с 11 по 15 июня 2025 года) размазан по территории города, тут всё гораздо компактнее. И это тот случай, когда выражение "меньше, да лучше" очень точное. Московский мега-фестиваль стал жертвой своей гигантомании, нормальному человеку все локации просто не обойти. Тут же самые разные эпохи в пределах одного музея.

Для обывателей получался самый доходчивый ликбез.
Для обывателей получался самый доходчивый ликбез.

У клубов, которые принимали участие в данном фестивале, имелась некоторая свобода с точки зрения того, чего они делали на своих площадках. Каждый раз у одного и того же клуба могли быть разные акции. Хотя у некоторых уже есть свои традиции. Одна из них - рыцарский турнир, который проводится насколько раз за вечер. На него традиционно собирается большое число посетителей, ибо такое зрелище можно увидеть далеко не всегда. И это только одна из таких локаций на территории.

Что-то можно было попробовать руками.
Что-то можно было попробовать руками.

Естественно, данный фестиваль интересен не только любителям военно-исторических реконструкций. Раз год задний двор музея, недоступный для посещения в обычное время, становится посещаемым. Здесь есть, на что посмотреть, и с точки зрения исторических образцов, и с точки зрения новинок. Постепенно экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи пополняется, в том числе и за счет трофейных образцов военной техники.

Традиционный турнир.
Традиционный турнир.

Естественно, у каждого музея своё мнение, какой формат для подобных акций оптимальный. Но на текущий момент, с моей точки зрения, мини-фестиваль, проводящийся на заднем дворе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, является лучшим среди подобных акций на Ночь Музеев. Достаточно сказать, что желающих сюда попасть гораздо больше, чем лимита по билетам. Такой показатель наилучшим образом показывает, насколько успешным является данный формат.

Смотр реконструкторов, акция "Ночь Музеев", Музей Артиллерии, 17 мая 2025

Другие материалы по военно-историческим реконструкторским фестивалям:

Ночь Музеев мая 2021 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Репортаж с военно-исторического фестиваля "Времена и Эпохи", который проходит в Москве с 9 по 13 июня 2022 года

Акция "Ночь Музеев", прошедшая 20 мая 2023 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Репортаж с военно-исторического фестиваля "Времена и Эпохи", который проходит в Москве с 8 по 12 июня 2023 года

Репортаж с фестиваля, который проходил 18 мая 2024 года на заднем дворе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Репортаж с исторического фестиваля "Времена и Эпохи", который проходил с 12 по 16 июня в Москве