Лет пятнадцать-двадцать назад по всей европейской части России стоял стон садоводов и визг пил - люди убирали вишневые сады. Даже в самых что ни на есть вишневых районах, где всегда собирали вишню ведрами и центнерами, деревья перестали плодоносить. Если сейчас пройтись по садам и сравнить их с тем, что было в семидесятых-восьмидесятых годах, понимаешь, что с вишнями что-то явно не так.
Когда-то они образовывали заросли, плодоносили почти каждый год, без особого ухода и внимания. Помню, мои родители вишню поливали в жару, перекапывали землю под ними, раскидывали осенью минеральное удобрение, изредка - компост или перегной, и все. Каждое лето - корзины черных ягод, варенье и компоты.
Теперь не то что раньше. Вишни остались кое-где, кое-как. На базаре редкие продавцы ломят цены, а свои вишни, у кого даже и есть, плодоносят неважно.
Всему виной - два заболевания, проникшие к нам из Европы и распространившиеся благодаря потеплению. Коккомикоз и монилиоз. Наши родные сорта вишен оказались неустойчивы к пришлым болячкам. Это тот обидный случай, когда порода, произрастающая у нас столетиями, вошедшая в культуру (пьеса "Вишневый сад", фильм "Зимняя вишня", все эти наши вишневые варенья и настойки, даже цвет вишневый и глаза, как вишни), не боявшаяся российских морозов и прочих погодных сюрпризов, вдруг взяла и начала гибнуть от залетных болячек. До слез.
Помучившись некоторое время, садоводы вырубили неплодоносящие деревья, а потом задумались. Вишен-то хочется.
В этой ситуации каждый ищет свои пути. Например, сажают устойчивые сорта. Большое подспорье - современные фунгициды. Но есть еще один, очень интересный выход из положения - это гибриды вишни и черешни. Черевишни, дюки. Почему дюки и причем тут герцог, расскажу в конце статьи.
Ассортимент сортов черевишен пока не очень богат, но выбор все-таки есть. Чем хороши дюки, в чем их особенность?
Поскольку черешни более устойчивы к болезням, то их гены придают устойчивость и гибридам. Нет, дюки не на сто процентов противостоят грибным инфекциям, но поражаются далеко не так, как обычные вишни. Безусловно, эти деревья тоже требуют обработок - это нужно помнить.
Ягоды черевишен по вкусу ближе к вишне, чем к черешне. Они не такие сладкие. Зато мясистые, крупные, слегка вытянутой формы, сочные. Мякоть более плотная, чем у вишни.
Черевишни самобесплодны, то есть требуют опыления пыльцой других деревьев. Без перекрестного опыления они дают маленький урожай. Хорошая новость заключается в том, что опылителями дюков могут быть и вишни, и черешни, и сами дюки других сортов. Причем лучшими опылителями черевишен считаются все-таки черешни и черевишни. Деревья должны расти по соседству. Учитывайте это при посадке саженцев. Объединяйтесь и договаривайтесь с соседями. Если опылителей совсем нет (мало места, например), можно привить в крону несколько веток другого сорта. Лично я хитрю - ставлю в развилку кроны черевишни Спартанка ведерко, в него несколько цветущих веточек обычной вишни, доставшейся нам от прежних владельцев. Результаты хорошие.
Именно самобесплодность называют главным недостатком дюков, из-за которого садоводы или отказываются от выращивания данной культуры, или по незнанию получают плохие урожаи.
То, что для нас, обычных садоводов, просто недостаток, для селекционеров - настоящая головная боль и главная закавыка. Дело в том, что при гибридизации вишни и черешни как раз и получаются малоплодные, самобесплодные растения. Вот почему так медленно идет выведение сортов черевишен и почему каждый удачный сорт представляет особую ценность.
Но, как я уже написала, способы решения проблемы есть, и для этого необязательно сажать черешни, которые в северных регионах ведут себя неоднозначно.
Морозостойкость черевишни находится где-то в промежутке между вишней и черешней, что неудивительно. Во всяком случае морозобоины, которые убивают черешни в средней полосе, на дюках появляются не так часто.
Уход за черевишнями такой же, как за вишней.
В целом черевишня - интересная и перспективная культура, нам нужно обращать на нее больше внимания.
Если заинтересовались, попробуйте поискать саженцы следующих сортов: Спартанка, Чудо-вишня, Превосходная Веньяминова, Кормилица, Ивановна, Ходоса, Шпанка Донецкая и другие.
Так почему черевишни называют еще дюками и причем тут герцог? Природные гибриды вишен и черешен всегда образовывались сами собой. Редко, но такое происходило в регионах, где обе эти культуры растут массово и свободно. Ничего не зная о генетике, люди выявляли эти растения и начинали их выращивать. Был такой старый английский гибрид вишни и черешни May Duke, то есть Майский герцог. Видимо, очень был ранний, вкусный и урожайный, раз такое роскошное название ему дали. Попала эта черевишня и в Россию, где от исконного имени осталась только вторая часть, а потом так стали называть не только сорт, но всю культуру. Это как с памперсами и ксероксами. А в садоводстве - как с викторией
У нас в России гибридизацией вишни и черешни занимался Мичурин. Иван Владимирович, как известно, своей главной задачей считал продвижение южных плодовых культур на север, поэтому эксперименты с вишне-черешнями для него были важны. Он создал несколько интересных сортов, включая самую первую российскую черевишню Красу Севера. Однако мичуринские дюки имели недостатки, поэтому селекционная работа продолжалась и в советское время, и сейчас.
А у вас растут черевишни?
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь заглядывайте.
Почитать еще: