Прямо под забором, между двумя кустами малины, есть в моем саду крохотная грядочка. Она образовалась сама собой, через год или два исчезнет тоже сама. Потому что посадки новых сортов малины сомкнутся. А пока на эту грядочку я высаживаю остатки томатной рассады. И наблюдаю за тем, как растут подзаборники.
Есть и второе место для таких спартанцев, но там они не подзаборники, а подтепличники, поскольку растут на "завалинке" вдоль теплицы. Обе грядочки хорошо освещены, с довольно питательной почвой, но ухода за томатами на таких задворках практически никакого. В жару я их поливала, немного подкармливала, и всё. Росли томаты без укрытия, высажены были в конце мая. Тем не менее несколько сортов прекрасно там выжили и дали хороший урожай, причем все были собраны в спелом виде. О результатах за два года расскажу.
Турбореактивный
Низкорослый гибрид, не требующий пасынкования. Как следует из названия, очень ранний. Крепкий, низкий кустик, дающий кисти на боковых побегах. У этого томата я убирала нижние прикорневые пасынки, хотя это было необязательно.
Растение усыпано небольшими ярко-красными плодами. Для раннего томата вкус очень неплохой, со сладостью.
Отличный томат для самого первого потребления, но может расти без укрытия и "под забором". Просто в этом случае даст урожай попозже.
Заячьи уши
Сорт, который меня удивил. Несмотря на то, что попал под фитофтору, значительную часть урожая удалось сохранить.
Низкорослый томат, не требующий пасынкования. Заячьи уши - идеальный сорт для тех, кому некогда или неохота ухаживать за томатами. Рос на черном спанбонде.
Об этом томате я могу сказать много НЕ:
-не укрывала,
-не пасынковала,
-не обрабатывала,
-редко поливала,
-почти не удобряла,
-не подвязывала.
Потом пришла и собрала урожай. Единственное, о чем я пожалела - это что не сделала профилактическую обработку от фитофтороза.
Помидоры плотные, мясистые, сладкие. Универсального применения, хороши в консервированном виде. И на кусте их много. Вот такие отечественные сорта нового поколения.
Аметистовая драгоценность
Этот экзотический сорт, казалось бы, в списке лишний. Ведь обычно мы выращиваем индетерминантные, да еще антоциановые томаты в теплице. Но этот, как ни странно, прекрасно чувствовал себя под забором, дал много небольших темных плодов. Правда, на вкус они нам совсем не понравились, к сожалению.
Июньский желтый
Еще один прекрасный сорт для открытого грунта и спартанских условий. дал вот такие россыпи золотистых плодов:
Сладкие, вкусные помидорки, которые к тому же хорошо хранятся. Кусты низкие, сформировались как-то сами собой. Я только убрала нижние пасынки и когда образовалась основная завязь, удалила лишние побеги.
Нижегородский кудяблик
Забавный маленький томат, очень похожий на предыдущий. Правда, рос он в другом, но тоже проблемном месте - под яблонями. В тени и запустенье дал вполне приличный урожай сладких плодиков. Мы, нижегородские, такие. Упрямые.
В разные годы в роди подзаборников, подтепличников и прочих беспризорников у меня оказывалось несколько сортов. С лучшей стороны себя показали, кроме перечисленных, Монгольский карлик (не понравился вкус), Джек Пот, Де Барао черный, Батяня, Примадонна. Заметьте: все эти томаты очень разные, но именно они прекрасно справлялись с трудностями и выдавали урожай почти без ухода. Пожалуй, единственное, чем отличался уход за ними - это формирование. Сорта, которые его требуют, я формирую и пасынкую независимо от местоположения.
Вообще, если вы хотите выращивать безуходные томаты-"подзаборники", ищите сорта со следующими характеристиками:
-отечественной селекции. Примерно с 50-х годов советские, а потом российские селекционеры работали над неприхотливыми низкорослыми томатами для открытого грунта, которые можно было бы выращивать на полях. Некоторые из этих сортов имеют технический вкус и используются для переработки, но сейчас появляются и вкусные. Мне не очень верилось в это, но Заячьи уши заставили поверить. Крупные и вкусные томаты;
-низкорослые - детерминантные или стелющиеся. В ОГ можно вырастить индетерминантные томаты, но зачем? Они лучше удаются в теплице, для того и выведены;
-не требующие пасынкования. Если ваша цель - вырастить безуходные сорта, то и с формированием-пасынкованием возиться не стоит;
-устойчивые к болезням;
-урожайные.
Такие томаты лучше справляются с неблагоприятными факторами, чем, скажем индетерминантные сорта с крупными плодами.
Надеюсь, моя информация будет для вас полезной. Я перечислила немного сортов-подзаборников, потому что уделяю этой культуре массу времени и сил. Основная масса моих томатов - высокорослые красавцы, требующие большого ухода. Но спартанцы не перестают удивлять, так что их тоже буду выращивать.
А какие неприхотливые сорта для открытого грунта растут у вас?
Отправить автору донат на книжки/семена/растения можно теперь тут. А если серьезно, ваша помощь очень поможет в развитии канала. Большое спасибо!
Другие статьи о томатах: