Найти в Дзене
Дачная фанатка

Ответы на возражения читателей по поводу свинушки. Гриб, который стал из условно-съедобного смертельно-ядовитым

Если у человека есть убеждение, он не готов с ним расставаться вопреки здравому смыслу, доказанным фактам и чувству самосохранения. Вы встречали таких людей?

Вот и мне довелось встретиться, прочитав комментарии к статье

В этой публикации я постараюсь ответить на вопросы и возражения по поводу свинушек. Но прежде попытаюсь объяснить свой подход к данному вопросу. Я не миколог и не врач. При подготовке публикаций я пользовалась открытыми источниками. Это выступления и статьи миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского, журнал "Наука и жизнь" (№ 9 за 2019 год, №8 за 2005 год), журнал "Химия и жизнь" (номер 8 от 2013 года). Авторы перечисленных статей в журналах - ученые биологи, перечислять их здесь не буду. Лично для меня это авторитетная компания. Но если кто-то больше доверяет опыту своей деревни или бабушки, которая всю жизнь ела свинушки и дожила до преклонных лет, возражать не буду - каждому своё.

Кратко изложу суть дела (подробно - по ссылке наверху). Свинушка давно вызывала подозрение у медиков, микологов и грибников, поскольку время от времени фиксировались отравления этим грибом. Но никакой закономерности в них не прослеживалось. Некоторое время назад ученые выяснили механизм действия свинушек на организм, и сразу разъяснились многие вопросы.

В свинушке содержится токсин, который действует не сразу, необязательно при первом употреблении гриба. Это так называемый токсин-антиген, который прикрепляется к эритроцитам и сохраняется в организме на протяжении всей жизни. В какой-то момент, при очередном (непредсказуемо, котором по счету) поедании свинушек происходит аутоиммунная реакция. То есть организм наконец распознает токсин как чужеродный и начинает уничтожать его. Вместе с эритроцитами. Начинается малокровие, страдают внутренние органы (прежде всего, печень и почки), может наступить смерть.

Подобная реакция наблюдается редко и, скорее всего, связана с наличием у человека каких-то иммунных патологий. О которых он может и не знать.

Когда эта информация стала общедоступной, скандал не заставил себя долго ждать. Грибники разделились на два лагеря: те, кто сразу отказался от сбора и употребления свинушек, и те, кто продолжает настаивать на их безопасности. Представители второго лагеря приводят самые разные аргументы в пользу своей точки зрения. Сейчас я процитирую несколько комментариев такого рода и отвечу на них. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Поехали.

Ну скажем, что до конца ещё не доказано, что свинушка ядовитая! Это всё мифы про ядовитость свинушки ничем не обоснованные! Все грибы они имеют этот антиген, и все являются одинаково ядовитыми!

Токсичность свинушки подтверждена исследованиями, которые начались в 80-х годах прошлого века. В середине 80-х появился медицинский термин "синдром свинушки", который описывает клиническую картину (тяжелую) отравления этими грибами: тошнота, рвота, боль в животе, сильная одышка, слабость, проблемы с кровообращением.

Дальнейшие исследования позволили обнаружить антиген-токсин свинушки и механизм его воздействия на организм.

На сегодняшний день данный антиген выявлен только у свинушки тонкой. Токсичность других грибов вызвана иными причинами.

Просто с грибами надо уметь правильно работать и соблюдать все технологические процессы приготовления! Первое что нужно делать со свинушкой, это замочить её на два часа в холодной воде, потом ее чистить от мусора и чищенные грибы опять же помещают в воду, варить их следует два раза по 20 минут в чистой воде после закипания ⚠️. Таким образом выводятся тяжёлые металлы и токсины из гриба, но вкус не меняется!

Способов приготовления свинушки в комментариях к моей статье приведено несколько. Все они нацелены на то, чтобы как-то обезопасить гриб, вываривая и вымачивая его.

Но! Никакие способы нейтрализации на токсин свинушки не действуют. Вещество не разрушается при отваривании, вымачивании, засолке, мариновании и так далее.

Что касается тяжелых металлов, то это отдельная тема. Слухи о том, что свинушка накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные соединения из воздуха, усиленно ходили в 80-90-х годах. И они обоснованны, этот факт подтверждается исследованиями. Но основная опасность свинушек все-таки заключается в другом (смотри выше). Именно отложенный эффект приводит к самым сложным, порой трагическим случаям.

Люди с древности собирали и ели свинушки (солили, жарили)и ничего, он что були глупые? Мои родители их употребляли довольно регулярно и дожили до преклонных лет(86 и 100 лет). Мы, их дети также их едим и ничего не происходит - все здоровы, давление в норме, печень в отличном состоянии, сердечно-сосудистая система в норме (а нам уж под 80). А началось все с 80-х годов, какой-то француз помер, отчего неизвестно, но последнее что он ел были свинухи. Вот и понеслось, а истины никто не знает. Так что ели, едим и будем есть

Насчет древности комментатор явно погорячился. В России еще в начале двадцатого века собирали всего несколько видов грибов: грузди, рыжики, белые, подосиновики, подберезовики. Грибов было море и никому в голову не приходило собирать свинушки. Мода на потребление разных грибов пришла гораздо позже (эту тему в одной из своих лекций очень интересно раскрывает тот же Вишневский).

Комментариев о том, что вот, мол, вся наша деревня, вся семья и мы всю жизнь ели, едим и будем есть свинушки, пришло много. Ответ у меня такой: отравление свинушками - довольно редкая вещь. За десять лет, в течение которых собиралась статистика, в России зафиксировано 800 случаев отравления, из которых 300 закончились смертельным исходом.

300 человек - это не так много, ведь нас в стране 140 миллионов. И, конечно, лично вы запросто могли не слышать о трагическом случае.

Но 300 человек - это и немало. Во всяком случае от этой цифры не отмахнешься, не назовешь погрешностью.

Очевидно, что многие случаи отравления свинушкой просто-напросто не зарегистрированы. Бабушка дожила до преклонного возраста и умерла от того, что у нее отказала печень. А на самом деле она в очередной раз поела свинушек и начался тот самый процесс, когда собственный иммунитет ополчился на свои же эритроциты.

По последним данным отравление свинушкой может произойти не у всех людей подряд, а у тех, кто уже имеет патологию иммунной системы.

Свинушка вам так дорога, что с ее помощью вы хотите проверить, нет ли у вас такой патологии? Никто не запрещает. Но мозги иногда включать надо.

К слову сказать, свинушкой отравился не "какой-то француз", а немец по фамилии Шеффер. Было это в 1944 году. Представляете, сколько всего произошло в микологии и медицине за 80 лет?

Прочёл и увидел дикую безграмотность на уровне анекдота. Токсин сидит в организме и ждёт. Скорее всего ждёт приказа от ЦРУ или МАСАД. Причиной отравления является иммунная реакция на токсин, который до того сидел и ждал. А может тогда не на токсин?

Именно на токсин, и механизм описан в моей статье простыми словами. Не поленюсь повторить. Попадая в организм, токсин-антиген вызывает иммунную реакцию организма. Вырабатываются антитела, которые вместе с антигеном образуют иммунные комплексы, "сидящие" на эритроцитах. При очередном потреблении свинушки иммунная система может распознать врага и начать атаку.

Механизм до конца не изучен, вопросов остается много. Например, что является "спусковым крючком", запускающим аутоиммунную реакцию? Почему иммунная система не до конца разрушает токсин? Все ли разновидности свинушек вызывают отравление или на самом деле в некоторых районах растут безопасные свинушки?

Если вы хотите предоставить науке свой организм в качестве подопытного для решения этих вопросов, то повторяю: никто не запрещает.

А где, позвольте узнать, токсин-антиген в организме удерживается? Особенно если учесть, что эритроцит живёт 100-120 дней а потом планово уничтожается? Ну, а новые эритроциты в костном мозге создаются новенькими, без встроенного (ибо не предусмотрен геномом человека) токсина-антигена? То есть, если использовать аристотелеву а не укро-майданную логику "тому що мырыканьцы так гутарят", то каждый год к грибному сезону человек получает полностью освободившийся от токсина новенький организм. Кто вообще такую антинаучную поеХХХь за "научно доказанный" факт считать может?

Я могу.

Если очистить вопрос от высокомерного упоминания аристотелевой логики, украинской тематики и мата, то он заключается в следующем: куда девается прилепившийся токсин, если эритроцит живет недолго?

Ответ: при гибели эритроцита иммунный комплекс никуда не девается, а переселяется на другие эритроциты, тем самым сохраняясь в тканях и органах. Иммунная система разрушает комплексы, но зачастую они сохраняются в организме очень долго. Видимо, пожизненно.

Вероятность отравиться свинушкой в миллион раз меньше вероятности попасть под машину. Всегда собирали и ели, особенно когда на другое грибы был неурожай.

Насчет "в миллион раз" сомневаюсь, но вероятность на самом деле небольшая. 800 достоверных случаев отравления за 10 лет - это точно меньше, чем сбитых на дорогах людей. Вот только люди попадают под машину случайно. А свинушки едят по своей воле.

И тут хочется задать встречный вопрос: а что, неурожай грибов в современной России - это трагедия? У нас голод такой, что всем срочно бежать за свинушками надо?

Все факты якобы отравления свинушкой не проходят объективную проверку. Моя семья ела её ещё с 17 века. Не травился никто.

Лично я привыкла верить научно-популярным публикациям уважаемых изданий. Но никак не могу поверить, что в какой-то семье аж с 17-го века вели летопись потребления свинушек. Это же как хочется доказать свою правоту, чтобы такое придумать!

Свинушка относится к так называемым условно-съедобным грибам. А это означает, что их можно употреблять в пищу.

Эта информация давно устарела. В известной книге Василькова "Грибы". ставшей настольной для многих грибников, свинушка отнесена к съедобным грибам 4 категории (автор сам ввел деление грибов на категории). Но с тех пор были проведены новые исследования. Кстати, еще в 80-х годах в СССР свинушку убрали из категории съедобных грибов, массовая заготовка и продажа свинушек были запрещены.

В современных изданиях свинушка обозначена уже не как условно-съедобный, а как смертельно опасный гриб.

В комментариях несколько раз встречается еще одно суждение, смысл которого я передам своими словами. Суть такова: грибы - вообще тяжелая пища, а злоупотреблять тяжелой пищей нельзя. Один товарищ так и пишет: можно и водкой отравиться, если выпить две бутылки за раз. Дескать, готовьте свинушки грамотно, ешьте в меру, и все будет ОК.

Странная логика, на мой взгляд. Да, грибы плохо перевариваются из-за того, что их клеточная оболочка состоит из плотного вещества, напоминающего хитин. Грибы нужно правильно готовить, есть понемногу. А людям с некоторыми заболеваниями вообще избегать.

Но существуют грибы съедобные и ядовитые. Если кто-то съест в один присест большую сковородку жареных маслят, ему будет плохо. Но если съесть маленький кусочек бледной поганки, будет очень плохо. И от свинушки тоже может быть очень плохо, хотя и с меньшей вероятностью, что в случае с бледной поганкой. Потому что свинушка - гриб ядовитый, хотя и с очень необычным механизмом действия.

Вопрошаю в третий раз. Вам правда хочется на собственной шкуре проверить справедливость научных выводов?

Исследования свинушек продолжаются. Во всей этой истории много малопонятного, до конца не изученного. Я абсолютно уверена, что нас ждут интересные публикации об этом странном грибочке. Свинушка еще преподнесет нам сюрпризы - вот увидите.

Надеюсь, что после прочтения моих статей хотя бы кто-то перестанет рисковать здоровьем ради одного-единственного, не так чтобы очень вкусного гриба.

Всем полных лукошек и хорошего настроения! Грибной сезон впереди!