Найти в Дзене
Дачная фанатка

Почему раньше сады никто не обрабатывал, и урожаи были огромные? А сейчас сплошная химия. Рассказываю три истории на заданную тему

Оглавление

"Мой дед ничем яблони не обрабатывал, химию не использовал, а яблоками всю округу снабжал. Сейчас только и знают, что прыскают."

Знакомое утверждение, правда? Может быть, вы сами время от времени задумываетесь над этим вопросом.

Ведь что получается? Производители постоянно предлагают нам новые пестициды, мы их покупаем, используем, а вредителей и болезней меньше не становится. Раньше-то вовсе не было этой гадости. Ну разве что иногда в яблочке червячок встречался...

В этой статье я не хочу вдаваться в рассуждения о том, как человек соревнуется с природой, пытаясь отстоять драгоценный урожай. В этом беге наперегонки, видимо, никогда не будет победителя. Лучше расскажу три небольшие истории.

Когда люди рассуждают о "прежних временах" - таких благодатных и экологически чистых - меня подмывает спросить: "А вы точно знаете, что там на самом деле было?" Например, что делал в саду ваш дед? Как на самом деле ему доставались яблоки, груши, ягоды? Может, вы сами тогда были ребенком и не осознавали, что там происходило?

История первая, химическая

Моя бабушка получила садовый участок в 1948 году. Пригородная роща была вдоль и поперек исчерчена окопами. Кое-где неровности угадываются и по сей день. Высоченные березы и орешник нужно было убрать, землю разровнять, целину освоить. Этот клочок земли нарезали на шестисоточные владения и отдали желающим, чтобы люди могли подкормиться.

Работа закипела. Мужских рук не хватало, женщинам приходилось самим копать, корчевать, сажать. Дети по мере сил помогали. Было тяжело физически, зато весело и дружно.

Люди есть люди. После ужасов войны им очень хотелось иметь свой зеленый уголок, свой маленький оазис. На всех участках разбили огороды, подрастали яблони, вишни, сливы, крыжовник, малина, смородина. Расцвели молодые сирени, жасмин, цветы.

В те времена к коллективным садам относились серьезно. Например, в кооперативе работала агроном. Она проводила тематические собрания, посещала участки, консультировала садоводов. Большинство из них были горожанами и прежде не занимались садом-огородом. Помощь специалиста высоко ценилась.

По настоянию агронома и по общему решению садоводов участки обрабатывали от вредителей и болезней коллективно. Моя мама всегда красочно описывает это событие. О приезде машины предупреждали заранее, чтобы люди не находились в саду. Но, конечно, иногда попадали и видели, как это происходит. Цистерна с какой-то жидкостью ехала по дороге. Она была оборудована мощным насосом и распылителем. Струи как раз хватало, чтобы перекрыть один участок, а участки располагаются сдвоенной линией. Таким образом, все участки обрабатывались.

В те времена (50-60-е годы) никто особенно не задумывался о вреде агрохимии. Скорее наоборот, успехи химической науки и промышленности оценивали положительно. Правда о первых пестицидах (на самом деле вредных, один ДДТ чего стоит), а также экологическое движение и вся эта истерика по поводу страшной химии были впереди.

Сады не болели и буквально ломились от урожая. Что и неудивительно: богатый суглинок, свежая почва, территория, со всех сторон защищенная от ветров дубовой рощей. Обработки позволяли справляться с вредителями и патогенами, садоводы бед не знали.

Постепенно начала приходить информация о вреде химических пестицидов. на собраниях зазвучали недовольные голоса, все чаще люди отказывались от обработок. Довольно быстро инициатива сошла на нет, и пришли проблемы. Народ стал замечать, что парши и плодожорок становится все больше. Ворчали, но мало кто решался обрабатывать сад самостоятельно.

Помню уже в 80-е годы говорили так: "Эх, а ведь раньше-то сады обрабатывали. Вредно это, конечно. Зато какие урожаи были, и никакой гнили, никаких гусениц". Вам это ничего не напоминает? Прочитайте еще раз заголовок.

История вторая, драматическая

Я точно не знаю, в каких годах это произошло, рассказываю со слов родителей. Видимо, в начале семидесятых. Если кто-то обладает информацией, напишите, пожалуйста, комментарий.

Вдруг заболела черная смородина. Крыжовнику тоже досталось, но в меньшей степени. А смородину поразила страшная болезнь. У всех, быстро.

Как я теперь понимаю, это была американская мучнистая роса. В России она известна с начала 20-го века, но в тот период, о котором я говорю, распространился какой-то новый штамм.

Садоводы забеспокоились. Сначала думали, что смородина выздоровеет на следующий год и снова будет приносить урожай. Но не тут-то было. Кусты покрывались белым налетом, ягоды гнили, побеги хирели. Микроклимат, так радовавший прежде, теперь сыграл злую шутку. Влажно, почвы тяжелые, участки плохо проветриваются. Вдобавок ко всему сады к тому моменту вошли в пик своего развития, заросли громадными деревьями, кустарниками. Да и садоводы многие состарились, перестали ухаживать, а младшее поколение еще не подтянулось.

Оценив ситуацию и изучив вопрос, агроном вынесла вердикт: смородину нужно убирать. Всем. Средств борьбы с новой заразой пока не существует, а если и существует, то не для любителей. От повальных обработок к тому времени уже отказались.

И пришлось садоводам корчевать черную смородину. Заново ее рассадили спустя десяток лет, если не больше. Конечно, кто-то сохранил у себя кусты, постепенно растения с болезнью справились, появились средства защиты. Но довольно долго в наших садах не было урожая этой прекрасной витаминной ягоды.

История третья, про деда

А теперь расскажу про того самого деревенского деда, который имел приработок от продажи овощей и ягод.

О нем мне рассказала соседка. Звали дедушку дядя Гриня, и был он хозяином нашего нынешнего дома и участка. Мы его не застали, потому что дом купили у "промежуточных" владельцев, когда самого дяди Грини уже давно не было на свете.

Дядя Гриня сохранился в памяти односельчан как человек исключительно трудолюбивый и хозяйственный. Больше всего он любил выметать дочиста хлев и двор. Видимо, так отдыхал от куда более тяжелого труда.

Дядя Гриня продавал огурцы и малину. Огурцы росли в небольших парниках, на навозных грядках. А малина была сортовая, вкусная, очень урожайная.

Чтобы спасти огурцы от деревенских мальчишек, летом он спал не в доме, а под навесом. Караулил. А малину дядя Гриня спасал от малинного жука (того самого, который откладывает в ягоды личинки-червячки). Каждое утро дед вставал в пять утра, брал шланг и обдавал малину ледяным душем. Покупателям отправлялись чистые ягоды без единой червоточинки.

В общем, дед на самом деле не делал химических обработок. Но я точно уверена в двух вещах. Первая: если бы дядя Гриня жил в наше время, то со спокойной душой купил бы препарат и сделал обработку. Лишний час сна ни одному работающему человеку еще не помешал.

Вторая: никто из тех, кто ратует за первобытную экологическую чистоту, не станет в пять утра обдавать малину из шланга.

Делайте выводы.

А вы что думаете по этому поводу?

Мой телеграм канал здесь.

Другие интересные статьи найдете по ссылкам:

Вы знакомы? Это сныть. 10 фактов о противном сорняке. В последний трудно поверить
Дачная фанатка19 февраля 2024
10 важных правил выращивания рассады томатов. Закладываем основу урожая
Дачная фанатка2 февраля 2024
Лучшие сорта томатов от моих подписчиков. Народный выбор. Индетерминантные сорта
Дачная фанатка6 декабря 2023