Некоторое время назад на канале публиковалась статья о гигантских – двухметровых – выдрах Амазонии. Не имея же ввиду конкурировать с Википедией, «Цитадель» (в моём лице) традиционно уделяет более всего внимания тому, чего ни в энциклопедиях, ни в учебниках нет – эволюционному и экологическому контексту. Так, собственно, заметка объясняла тот любопытный факт, что, будучи исключительно эффективным и приспособленным, данный вид млекопитающих отнюдь не является процветающим. Многие ли вообще слышали что в Амазонке, кроме крокодилов, черепах, анаконд и пираний водятся ещё и выдры, жрущие всех перечисленных прямо по списку?
Вот. Каланы – выдры морские – куда более известны, и некогда водились на побережье северной части Тихого океана в таких количествах, что каланодобывающая Русско-Американская компания в начале XIX века, печатавшая, кстати, собственные ассигнации на коже, поскольку бумагу на Аляску не завезли, была самой богатой в мире. Богаче британской Ост-Индийской. К середине столетия, правда, обе разорились, но это уже другая история. Как и каланы вообще.
...В статье говорилось, что выдры не процветают в бассейне Амазонки, потому что это территория крокодилов. Крокодилы ушли в тропические реки ещё при динозаврах, и окопались на этой позиции так, что уже десятки миллионов лет отбивают все атаки млекопитающих. Звери не пускают крокодилов на сушу и в море (хотя те пытались). Но в реках крокодилы сильнее.
Многим читателям стало очень обидно за выдр. В самом деле, ведь млекопитающие лучше… Да, во всех, за что ни возьмись, отношениях. В комментариях появились советы выдрам, как с рептилиями справиться. Кто-то предложил выдрам самим стать крокодилами, отказавшись от поддержания постоянной температуры тела и, таким образом, лишив противника преимущества в экономичности. Кто то рекомендовал наваливаться на крупных крокодилов кучей и так всех по-одиночке пережрать.
...Следовательно, о советах. Как можно видеть на заглавной картинке, выдры сами знают, как справляться с крупными крокодилами. Но в норме хищники между собой не воюют, а состязаются за ресурсы. Ибо если есть крокодилы, значит что-то они едят, значит в реке есть и рыба, пираньи же в любом случае не так больно, как крокодилы, кусаются. Логичнее начать с них. Что же касается идеи «стать как крокодилы», то… это не сработает, но идея заслуживает подробного рассмотрения.
Сила крокодилов в многоэшелонированной адаптации к условиям пресных вод, в которых многие слабости или теряют значение, или становятся силой. В общем случае преимущество в природе получает быстрый, зоркий, выносливый – тот кто способен прочесать максимальную территорию в поисках добычи. Затраты энергии велики, но они окупаются, что обеспечивает теплокровным животным перевес. На суше и в море. В реке же, только если вода холодная. Поскольку, во-первых, тесно. Быстро и тем более долго плавать особо некуда. Во-вторых, потому что вода мутная и слишком много препятствий, – последнее обстоятельство в значительной мере обесценивает даже сонар китообразных. Охотиться приходится из засады, а значит, экономить и ждать.
Сверх этого, в реке просто мало – в абсолютном измерении – воды и мало ресурсов. Девяносто девять процентов синтеза происходит на берегу. И крокодилы имеют в береговом изобилии свою долю, отлавливая животных, которые реку переплывают или приходят на водопой.
Всё это уже говорилось ранее, но повторение основных тезисов было необходимо, – ибо это, по сути, условия задачи, которую выдрам предстоит решить. Эволюция использует все возможности, – но, как правило (исключения, отдельный вопрос) простейшим и самым очевидным путём.
Вот, допустим, в воде мало ресурсов и приходится, – даже экономичным крокодилам, – охотиться на животных сухопутных. Крокодилы это делают из засады, поджидая жертву в непрозрачной воде… Потому что иначе не могут. Пытались, – не получилось. На суше они тянут, максимум, против сумчатых.
Но если млекопитающее желает охотиться на суше, так кто ж ему не даёт? Собственно, чаще всего куньи на суше и охотятся. То есть, решение проблемы дефицита ресурсов в реке для выдр доступно, но оно оказывается другим, чем для крокодилов. Они просто будут адаптироваться к сухопутному образу жизни.
...В реальности это едва ли осуществимо, так как на берегу выдры будут иметь против себя условно «ягуаров», – уже хорошо адаптированных к лесу млекопитающих. Ну так это решение и не единственное. Спустившись по течению, пищу можно найти и в море, – там её есть не переесть. Таким образом, выдра превращается в калана, в тюленя, а в перспективе и в дельфина. Что, как можно понять по наличию каланов, тюленей и китов, уже и проделала не один раз.
Крокодил сидит в реке, потому что он так не может. Раньше мог и становился ихтиозавром, но сейчас не то время. С одним зрением, без хотя бы боковой линии, как у рыб, или также способных воспринимать тончайшие колебания жидкой среды вибрисс, как у выдр и тюленей, – в море он не охотник. А в присутствии китообразных и не жилец.
Если проще, то эволюционная борьба немножко не так работает. Перед видами млекопитающих стоит задача адаптироваться, а не задача «извести крокодилов». Стояла бы, извели бы, но – нет. Крокодилы, некоторым образом «в тени». Или действительно «в окопе». Решая свои проблемы, млекопитающие пробегают мимо них. Если понимать «выдр» шире, чем просто вид, – как таксон, допустим, как куньих, – им просто незачем бороться за Амазонку.
То же можно сказать и об иниях, – страшных, как смертный грех, амазонских дельфинах. Они тоже не процветают. Вероятно, вид вымрет, не породив новых пресноводных видов. Но для китообразных попытка какой-то их группы зачем-то (?) пролезть в какую-то реку, когда в их распоряжении был целый океан, – мелкий, ни на что не влияющий эпизод.