Найти в Дзене
Цитадель адеквата

На территории крокодилов: Гигантские выдры Амазонии

Гигантские выдры, также называемые «бразильскими», населяют бассейн реки Амазонка. Это крупнейшие представители выдр, и, возможно, куньих вообще. Масса животных может достигать 30 килограммов при длине (с хвостом, конечно) два метра. Что позволяет назвать гигантских выдр высшими хищниками Амазонии. В природе врагов у них нет. Даже ягуар, хотя он, конечно, при сравнимом весе лучший боец, – да и плавает, кстати, как рыба, – с гигантской выдрой на её территории связываться не станет. Выдры же поодиночке не ходят.

Последнее, кстати, весьма любопытная черта. Куньи, вообще, самые примитивные представители хищных, сохранившие в строении тела и черепа множество архаичных, присущих предкам отряда черт. На снимке чуть ниже, собственно, можно будет увидеть характерно тупоугольное выражение морды лица гигантской выдры… Но впечатление в данном случае обманчиво. Гигантские выдры – животные с развитым интеллектом и сложной общественной организацией. Орудуют они группами, обычно от 4 до 10 голов, не считая приплода. Клан же представляет собой, как у касаток, семью. Подросшее, – а растут выдры медленно, достигая зрелости только к трём годам, – потомство не покидает родителей, помогая им воспитывать и охранять следующие помёты, что сводит потери среди молодняка к минимуму. На охоте представители клана обмениваются сигналами, которых известно уже несколько десятков, сообща разыскивая и загоняя добычу.

...Следовательно, о добыче. Питаются выдры преимущественно рыбой и селятся только там, где добыча встречается в изобилии. Ибо очень прожорливы (плюс, их ещё и много в составе клана). Рыба же годится, в принципе, любая. Выдры достаточно сильны, чтобы навалившись кучей вытащить на берег огромную бронированную арапайму, но если в наличии только пираньи, значит, им и ответ держать… Помимо же рыбы гигантские выдры могут наносить случайные потери мелким млекопитающим и птицам. И вполне плановые – рептилиям. На заглавном снимке можно видеть бразильскую выдру, рассматривающую крокодила ростом с неё саму, с явным гастрономическим интересом… На такого, конечно, в одиночку она не пойдёт. Но можно, ведь, и не в одиночку.

Помимо пираний, в окрестностях своей базы гигантские выдры выбивают молодь крокодилов и анаконд. Обратное же, – не верно. Для крупных крокодилов и водяных удавов выдры неуязвимы. На суше они быстрее, в мутной же речной воде также имеют преимущество. У выдр нет сонара, как у речных дельфинов – иний. Зато, есть вибриссы, работающие в жидкой среде, как орган боковой линии у рыб. Вибриссами выдры чувствуют малейшее движение. Дальность, правда, не та что у сонара, плюс система не работает, если сама выдра имеет большой ход, но, с другой стороны, преимуществом оказывается то, что датчик пассивный. Идущая малым ходом выдра не выдаёт своего присутствия потенциальным жертвам.

-2

У крокодилов нет столь чувствительного акустического датчика. Движение воды они чувствуют хуже, и цель должны обнаруживать визуально. Как следствие, выдра будет плыть, как все белые люди, – под водой, на максимальной глубине. Крокодил же крейсирует в позиционном положении. Ему проще заметить признаки движения рыбы с поверхности по всплеску.

...О чём речь? О том, что при всём перечисленном крокодилов в Амазонке – тучи. По берегам, кое-где, лежат штабелями. А выдр – мало. Попытка млекопитающих прорваться на исконную территорию диапсид, – причём, сразу с двух сторон, китообразные заходили со стороны моря, а хищные с суши, – имела весьма скромный успех. В целом, можно заключить, что даже будучи взятыми в клещи противником качественно превосходящим их технически, крокодилы отбились. Инии и выдры лишь партизанят на территории, оставшейся за рептилиями. Вовсе добить прорвавшиеся отряды крокодилам мешает лишь изобилие ресурсов реки. Если наступят трудные времена, переживут их только крокодилы.

Вопрос, как крокодилам удалось настолько прочно окопаться в тропических реках, что ни динозавры, ни млекопитающие потом не смогли их выкурить, рассматривался в одой из предыдущих публикаций. Если же коротко, то секрет крокодилов, во-первых, в нарочитой экономичности, позволяющей достигать больших, чем противник, размеров при тех же ресурсах. Во-вторых же, в том что и ресурсы «не те». Выдры претендуют только на ресурсы, собственно, реки, тогда как к крокодилам добавка сама приходит с берега, – на водопой. Значительная доля их добычи (кроме рыбоядных видов) это сухопутные животные.

В сумме данные козыри образуют исключительно устойчивую к вызовам систему. Единственная слабость крокодилов предсказуемо является оборотной стороной их силы, – уже в умеренном климате экономичность, не позволяющая поддерживать постоянную температуру тела, становится критическим недостатком.

Наука
7 млн интересуются