Найти в Дзене
Юридическая консультация

Переводы с карты на карту с 1 июля под контролем налоговиков. При подозрении - банк заблокирует счет!

Сейчас рекомендуется избегать осуществления крупных покупок путем перевода денег с одной банковской карты на другую. Особенно это касается случаев оплаты путешествий через турфирмы или приобретения авто таким способом.

Использование переводов между картами для крупных трат может привести к тому, что ваш банковский счет будет заблокирован - все денежные потоки отслеживаются по специальным алгоритмам, и подобные операции неизбежно оказываются под контролем.

С 1 июля переводы с карты на карту, которые вызовут подозрения у Росфинмониторинга, могут не только стать причиной финансового штрафа, но также привести к заморозке счета. Это связано с вступлением в силу изменений в статью 86 Налогового кодекса РФ, подразумевающих ужесточение контроля за банковскими операциями.

Банки теперь обязаны, по запросу налоговой инспекции, раскрывать информацию о движении денег на банковских картах и счетах физических лиц, а также сообщать об открытии, закрытии или изменении параметров счетов. Раньше такие сведения в основном запрашивались в отношении бизнеса и ИП.

Особое внимание стоит обратить тем, кто регулярно получает деньги на личные карты - например, если таким способом выплачивается «серая» зарплата, приходят платежи за сдачу квартиры, услуги или продажу товаров без регистрации самозанятого.

Однако вопреки существующим мифам, никаких новых налогов на переводы между частными лицами не появилось. Переводы, полученные от друзей или членов семьи, как и наличные деньги, по-прежнему не облагаются НДФЛ.

Сам факт получения денежных средств на карту не служит основанием для начисления налогов - налогообложение возникает только, если физическое лицо получает доход. Дарение между близкими, возвращение долга или помощь родственников не рассматриваются как налогооблагаемая база.

ФНС не может автоматически удерживать налоги с переведенных между гражданами средств, однако имеет право инициировать проверку, если у нее появится подозрение в сокрытии реальных доходов и неуплате соответствующих налогов.

Автор статьи Геннадий Ефремов - лучший онлайн-юрист рунета по кредитам и долгам. Официальный сайт юриста