Найти в Дзене
Ирина Доберман

Удачный поход на рынок

Утром пошла в огород полить огурчики и меня снова ожидал у заборчика сюрприз от грибного дождя, который прошел накануне.

Фото автора
Фото автора

Пока не знаю, сушат ли шампиньоны, их и так уже много. У меня есть замороженные запасы. Я, как сказочный хомяк, запасаюсь на зиму. Логично, что сушить можно, это же не сыроежки и не грузди. Потом проштудирую информацию.

Конечно, я была очень рада, когда утром увидела эту примету, ведь она предвещала удачный день без палочек в колёса :) Поэтому собралась пройтись по местному базарчику.

Как человек с тонкой душевной организацией: если что-то не ладится или что-то не получается, я начинаю нервничать, раздражаться, и тогда весь день идёт насмарку и вместе с ним вдохновение. Единственное, я свое зло никогда ни на ком не срываю, если конечно под рку не попадется какое-нибудь ехидное или грубое существо :)
Дорога на базарчик лежит через веселый детский садик
Дорога на базарчик лежит через веселый детский садик

В последнее время на рынке вовсе не обязательно торговаться, так как конкуренция среди продавцов очень высока и выбор товаров очень большой. Всегда можно для себя найти товар по приемлемой цене.

Среди продавцов-частников есть адекватные люди, которые не завышают цены и не стоят с овощами до вечера. Они быстро распродают свой товар и остаются довольными. Однако есть и жадные продавцы, для которых 50 рублей — это принципиальная позиция.

А нужно мне было приобрести для закатки укроп в зонтиках и горький перец. Ну и немного помидорок. Свой укроп еще даже на еду не подрос. Как-то медленно растет, больше травы среди него повылазило.

Фото автора
Фото автора

Помидоры сейчас крупные продаются по цене -170 рублей. Средние - 120. Огурцы от 60 рублей и выше.

Пучок свежей зелени - 50 рублей. Зонтики укропа для консервирования/солений - 60 руб. (причем пучки очень жидкие и самих зонтиков маловато).

И вот я познакомилась с женщиной, которая с гордостью сообщила мне, что она осетинка. Она рассказала, что большую часть своей жизни провела в нашем регионе, занимаясь выращиванием овощей. На рынке можно встретить множество торговцев из Дагестана и Азербайджана, но она, видимо, хотела подчеркнуть, что осетины отличаются особой щедростью.

И тут я вспомнила, что мама несколько лет назад регулярно покупала именно у неё овощи и фрукты. Эта продавщица всегда приветлива и не скупа на цены: она дарит своим покупателям пару пучков зелени, и всегда добавляет к покупке 2–3 огурчика или помидора.

Такой подход к торговле очень радует, и просто в следующий раз я конечно снова к ней пойду. Хоть я и не мега покупатель, тем менее, позитивный настрой, и адекватные цены увеличивают число постоянных покупателей.

Зонтики укропа оказались свежими, а не сушёными, и их было очень много — целый пучок, который радует глаз.

Фото автора
Фото автора

У всех торговцев огурцы были одного сорта: темно-зеленые, большие и толстокорые, но внутри семечки мелкие. На салат конечно они отлично подходят, если шкурку срезать, но просто так огурец съесть с солью как-то не очень.

На прилавке у приветливой продавщицы я увидела небольшие зелёные огурчики, которые стоили всего 60 рублей. Я сразу же решила их купить! А ещё у неё были маленькие, но очень вкусные и сочные помидоры по той же цене. Зачем мне большие, когда есть такие?

В общей сложности за четыре килограмма овощей я заплатила 320 рублей. В качестве бонуса она положила в мою сумку ещё два пучка петрушки и один пучок укропа.

В конце концов я не могла не посетить рыбный "пятачок". Я уже определилась, что куплю рыбу для котлет. Мне нужно было выбрать что-то свежее и по приемлемой цене. Предполагала, что это будут судаки или сазан.
Но меня словно пронизывал взгляд щуки, который я ощущала телепатически на расстоянии. В первом ряду на прилавке лежала хорошая партия щучек. Я не могла заставить себя сдвинуться с места дальше и продолжить выбирать рыбу среди рядов. В итоге я купила две средние щуки на 350 рублей.

Очень люблю котлеты из щуки, а последний раз ела их ещё в прошлом году. Сегодня я решила приготовить их. Внимательно осмотрела рыбу: жабры, хвосты, плавники - всё было свежим, как будто её только что выловили.

Иные хитрецы туристам и гостям города продают мороженую рыбу, а многие люди даже не разбираются в подобных нюансах, и покупают размороженную. рыбу, сушеную пересоленную воблу или даже "ржавую" от хранения. А потом попробовав, говорят, что никогда в жизни больше этого @ерьма есть не будут:)

В общем, щуки - это хороший "улов", я даже не рассчитывала, что мне денег хватит (с тысячей пошла, как всегда только за укропом и помидорами, хлебом).

Фото автора
Фото автора

Вот так удачно день начался с грибов.

Выложила сумки, нафоткала, накормила кошечек и алгоритм своим обязательством, решила немного отдохнуть - зависнуть на Дзене с перерывами, чтобы пройтись по комментариям, посмотреть ленту друзей и потом спокойненько посвящу время кухонным делам.

Удачного понедельника!