На этой неделе меня преследовали статьи о героях с ментальными особенностями, преодолевающих свои личные Эвересты: кто-то произнес первое слово, кто-то одолел чтение, письмо, научился задавать вопросы и находить ответы, самостоятельно перемещаться по городу, где-то совсем маленький малыш эмоционально и бодро рассказывает длинный стих, кто-то прыгает с трамплина бомбочкой, хотя еще в прошлом году это казалось не реальным, а кто-то покоряет горы даже без страховки. Кто-то поступил в школу для одаренных детей при консерватории...
И словно эхо отчаяния звучали другие голоса:
"Что делать с такими ситуациями, я уже ума не приложу?
"Что делать, когда опускаются руки?"
Сама того не замечая, я провела своеобразный анализ, наблюдая за своим Евгешкой, живущим с диагнозом ЛУО. И, признаюсь, вывод меня воодушевил.
Что я имею в виду?
Почти каждая история начинается с тревожного "с моим ребенком что-то не так…". Затем – оформление инвалидности, описанное в блоге. А дальше – кропотливая работа: режим, коррекция поведения, навыки самообслуживания, игры, развитие речи, медикаментозная поддержка, освоение школьной программы, покорение грамоты и математики. Все истории как будто написаны под копирку (я имею ввиду саму суть проблемы, а нее решение). Постепенное введение спорта, кружков, увлечений, поиск "своей" страсти (специнтерес).
В этих рассказах между строк пульсирует невероятная сила воли и безграничная преданность родителей. Они превращаются в настоящих титанов: тренеров, учителей, дефектологов, логопедов, терапевтов, психиатров, неврологов, АВА-терапистов, готовых посвятить каждую минуту развитию своего ребенка. Эта самоотверженность вызывает трепетное восхищение и глубокое уважение.
Оглядываясь назад, я думаю: если бы я только знала это раньше! Ведь каждый такой этап рано или поздно заканчивается! И я вижу, что заканчивается он успешно! Главное – работать!
Работать над проблемой, не опуская рук!
Я вижу себя, вижу тех родителей, что несут эту тяжелую ношу, впадая в отчаяние и депрессию, не видя очевидных результатов. И кажется, что это конец. Но это не конец! Знаю — это только начало!
Я хочу сказать то, что теперь знаю точно: результаты есть! Просто они тихо зреют, ожидая своего часа. Каждый этап – это колоссальный труд длиной в месяцы ,годы. Главное – не сдаваться! Главное – верить, понимать, что всему свое время! И работать, работать, работать.
Я могу привести множество примеров, глядя на своего гениального, на ребят из дружественных блогов. В каждом, буквально в каждом блоге, на определенном этапе развития встречаются слова: "Мы никогда этого не осилим!"(образно). Но за ними всегда следует описание того, как, несмотря ни на что, трудности остались позади, как все получилось.
Путь особенного ребенка – это марафон, а не спринт. И каждый маленький шаг вперед – это победа, достойная оваций. Вспоминая своего товарища, я вижу, как кропотливая работа, терпение и вера в него сотворили чудо. Он, как и многие другие ребята с ментальными особенностями, доказывает, что границы возможного – лишь иллюзия, а потенциал – безграничен!
Я наблюдаю, что у моего Женьки , живущего с ментальным расстройством, по сути, та же самая траектория. Да, возможно, без той интенсивной терапии, о которой пишут некоторые родители в блогах, с заоблачными ценами. Но ключевые этапы присутствуют: осознание "не как все", принятие, период адаптации, попытки социализации, обретение увлечений и, наконец, формирование пусть и своеобразного, но все же полноценного мира интересов.
Именно этот факт меня и порадовал. Независимо от формальных диагнозов и интенсивности терапии, человеческий потенциал к развитию и адаптации – неисчерпаем. Даже при наличии ментальных нарушений человек способен к обучению, социализации, самореализации.
Это не значит, что нужно пренебрегать помощью специалистов или недооценивать сложность ухода за детьми с особенностями развития. Но это значит, что не стоит ставить крест на человеке с диагнозом. Важно видеть в нем личность, со своими уникальными способностями и потребностями, и поддерживать его на пути к самореализации. И что самое важное для меня сегодня – я буду уверенно двигаться к своей цели, зная, что невозможное – возможно!