Евгения Семёновна Терёшина.
Всё дальше в прошлое уходят годы войны, но память о людях, отстоявших нашу Родину, будет нетленна. Уходят годы, уходят поколения. За семьдесят четыре прошедших года участников войны осталось очень мало, единицы.
Уходят и дети войны. Кто они?.. Это дети, рождённые в 30-е и начале 40-х годов, т.е. перед началом войны. Им сейчас по девяносто и более лет, а кто родился в 40-е – восемьдесят. Вот этим достались сполна голод, холод и детское сиротство. Война принесла детям, юным, старым столько бед, разлук, расставаний!
Война ушла в далёкое прошлое, а я памятью возвращаюсь к тем годам. К началу войны мне было чуть больше двух лет, но запомнила, что началось что-то страшное. Сквозь годы слышу слова бабушки «война кутскем», она была на каком-то собрании и принесла эту страшную весть. А у самой по щекам покатились крупные горькие слёзы. Мы смотрели с братом (ему всего было полгода) на неё и не понимали, что это такое.
Вскоре начали приходить повестки, люди уходили на войну. Их провожали всей деревней, что-то собирали на дорогу в холщовые котомки. Отъезжающих провожали до конца деревни, махали руками до тех пор, пока их можно было видеть. Увозили их до Пудема или Глазова на сборные пункты. А вскоре начали приходить солдатские письма-треуголки, а потом и похоронки. Вся деревня собиралась в доме, где получили похоронку. Общее горе, схожие судьбы объединяли людей. Из 98 дворов-хозяйств в нашей деревне почти все потеряли своих родных, вернулись два-три человека, но и они прожили недолго: тяжёлые ранения унесли их рано.
Отец наш, бывший председатель колхоза, был репрессирован по доносу трёх человек, его же сверстников. якобы не отправил двух-трёх лошадей, уже старых, на войну. Арестовал НКВД, дали ему семь лет, казалось бы, совсем не за что, находился в учреждениях НКВД в Воткинске. бабушка к нему ездила, скорее ходила дважды, он просился на фронт, но «врагов народа» ждало только суровое наказание. Он там и погиб.
В свои неполные 27 лет мама осталась с двумя малолетними детьми и 66-летней свекровью. Маму мы почти не видали. Летом она на строительстве дороги Пудем – Глазов, возила гравий на лошадях и на быках. Когда началось строительство железной дороги Балезино – Ижевск, она месяцами не бывала дома. На быках пахала во время посевной. Пахать выходили до солнца, а как солнце появляется, быки в кусты забивались, не давали работать мухи, комары. Трудно ей жилось, жаль, не дожила до сегодняшнего дня, когда говорят о строителях с благодарностью.
Дети рано повзрослели, не было детства у нас. Рано начали работать. Летом мы, дети, собирали колосья на полях, сдавали на склад, а за работу получали свежеиспечённый хлеб, так нас поддерживали в деревне. Ничего вкуснее этого хлеба не знали тогда. Хлеб тогда имел особый вкус. на поле собирали прошлогодний картофель-крахмал, пекли лепёшки на железной печке, до сих пор помню вкус этих мягких лепёшек. Их-то не всегда можно было найти, кто-то успевал вперёд собрать. мы с детства, ещё и не учились, помогали маме на зиму заготавливать дрова, рубить не было сил, пилил пилой с братом, ему и 5 лет не было. Обувь – лапти, мама с соседками на лошадях ездили зимой за 3-4 километра за лыком, а плёл нам лапти деревенский старик, которого выгоняли из семьи, мы его держали, кормили, он нам плёл лапти. Потом уходил в другой дом, там плёл. Так и прожил у чужих до конца дней своих.
А одежду ткала мама сама. В домотканой одежде и в школу ходили.
Картошку мама копала ночью при лунном свете, а утром мы собирали.
Война ушла в далёкое прошлое. Люди трудились для победы, не ждали ни славы, ни награды. Победа стала главным делом человека. И вот она, Победа! Для нас День Победы так же свят, как для Ветеранов войны и для тех, кто пережил её ужасы. Память о погибших на войне прежде всего нужна нам, живущим сегодня, чтобы стать настоящими людьми. Надо быть достойными их памяти. «Невозможно ушедшие годы снова прожить», - сказал как-то Владимир Мигуля, певец и композитор, но хотя бы надо помнить о людях главным делом была свобода народов. Мы обязаны сохранить память о Великой Победе в Великой Отечественной войне (она для нас Отечественная, а для всей земли – вторая мировая). Мы должны осознать, что жизнью своей мы обязаны тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Хочу вспомнить слова великого педагога Сухомлинского : «есть святыни, которые ни с чем невозможно ни сопоставить, ни сравнить. Это Родина, Отечество, сыновняя верность, преданность земле, где ты родился и осмыслил себя».
Евгения Семёновна Терёшина. (№7 от 21.02.2020 г.)