Подводим итоги июня на долговом рынке и обсуждаем стратегию на июль.
Итоги июня
Российский рынок рублевых облигаций продолжил расти в июне. Во многом это было связано с умеренно позитивными итогами заседания ЦБ РФ.
Регулятор снизил ключевую ставку до 20% и дал нейтральный сигнал относительно будущих решений по ней.
Банк России намерен поддерживать жесткие монетарные условия длительное время.
Однако очевидно, что основные макроэкономические параметры — фактическая инфляция, инфляционные ожидания, темпы кредитования — находятся в рамках ожиданий регулятора. Как следствие, ЦБ и дальше может снижать ключевую ставку.
Позитивный настрой участников рынка подтверждается успешными аукционами Минфина, который по итогам второго квартала перевыполнил план по размещению ОФЗ на 12,7%.
Стратегия на июль
Перспективы снижения ключевой ставки на июльском заседании ЦБ РФ позволят инвесторам фонда получать стабильный купонный доход и дополнительно выиграть от роста тела облигаций с минимальными кредитными рисками.
- Ожидание смягчения монетарных условий на июльском заседании ЦБ способствует наращиванию позиций в бумагах с фиксированным купоном. Мы постепенно увеличиваем дюрацию портфеля стратегии за счет покупки ОФЗ и участия в размещениях корпоративных облигаций.
- При общем снижении процентных ставок корпоративные флоатеры могут также показать заметный рост за счет сокращения спредов к ключевой ставке или ставке RUONIA. В совокупности с высоким купонным доходом это позволит в перспективе нескольких месяцев получить доходность больше фондов денежного рынка.
- Когда Банк России перейдет к смягчению монетарных условий, больше других выиграть от этого могут корпоративные выпуски эмитентов 3-го эшелона и сегмента высокодоходных облигаций — за счет опережающего сокращения спредов на фоне снижения рисков рефинансирования текущих обязательств.
- Ставки денежного рынка снизились вслед за ключевой и находятся в диапазоне 19,5–20%. Фонд, несмотря на начавшийся цикл снижения процентных ставок, остается важным инструментом в портфелях консервативных инвесторов, позволяя эффективно управлять ликвидностью.
Валютные облигации
Российские облигации, номинированные в валюте, показали различную динамику в июне.
- Индекс Cbonds замещающих облигаций не изменился на горизонте месяца.
- Индекс Мосбиржи совокупного дохода российских облигаций, номинированных в юанях, вырос на 1,5% к предыдущему месяцу.
Это объясняется глобальным ослаблением доллара к основным резервным валютам, хотя российский рынок изолирован от глобального.
На фоне относительно крепкого рубля доходности к погашению валютных облигаций с рейтингом А+ и выше на первичном и вторичном рынках стабилизировались на уровнях 6–8%. Эмитенты, пользуясь благоприятной конъюнктурой, сохраняют активность на рынке валютных облигаций. В частности, компании размещают старые выпуски, но уже с премией к номинальной цене.
Мы считаем, что рубль имеет потенциал к ослаблению, так как текущий курс увеличивает издержки крупнейших российских экспортеров и снижает доходы Минфина. По нашему мнению, валютные облигации остаются интересным инструментом в долгосрочной перспективе.
Драгметаллы
Золото продемонстрировало в июне нейтральную динамику в долларах США после длительного периода сильного роста. Июнь стал неспокойным в плане геополитики, но события на Ближнем Востоке были быстро отыграны даже в более зависимой от этого региона нефти.
Котировки золота остаются на высоких уровнях на фоне рисков обострения торговых и военных конфликтов, а также диверсификации резервных активов мировыми центральными банками.
С начала года драгметалл подорожал на 25,3%.
Хотя недавний рост цен может сдерживать дальнейшие покупки, основные факторы высокого спроса на актив сохраняют актуальность. Вложиться в золото можно через пифы БКС Драгоценные металлы и БКС Золото.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.