Ягоды крыжовника скоро начнут созревать, поэтому сейчас важно следить за урожаем, чтобы не образовался белый налет. Белый пушистый налет на ягодах говорит о появлении мучнистой росы. Подробнее рассмотрим этот вопрос.
Два года назад на одном кусте крыжовника, который остался от старых хозяев и рок близко к лесу, появился белый налет. Куст был старый, но ягоды крупные и сладки. Поэтому я его оставила, но растение заболело мучнистой росой. В этом случае я приняла меры, чтобы грибковая болезнь не распространилась на другие кусты в саду.
Как проявляется мучниста роса.
На листьях, побегах и ягодах появляется белый пушистый налет. Затем он темнеет, становится коричневым. И если не предпринять меры, растение погибает.
Что применять от мучнистой росы.
Мучнистая роса является серьёзным грибковым заболеванием, поэтому важно сразу применять меры. Если куст заболел в период роста и созревания ягод применяем биопрепараты, чтобы урожай можно было употреблять в еду.
В качестве биопрепаратов эффективно работает паста Фитоспорин-М. Для этого 1 ст. л. пасты разводим в 5 литрах воды, хорошо перемешиваем и опрыскиваем кусты крыжовника.
Также от мучнистой росы можно применить Триходермин или Планриз. В препаратах содержатся грибы, бактерии, которые подавляют развитие спор мучнистой росы.
Кончено же каждый садовод хочет собирать здоровую и полезную ягоду, а не после применения химии. Поэтому избавится от мучнистой росы можно с помощью народных средств.
Хорошо работает молочная сыворотка. Для этого 1 литр сыворотки разводим в 9 литрах воды. Готовым раствором обильно опрыскиваем крыжовник. Благодаря бактериям, находящимся в кисломолочных продуктах, споры грибка болезни погибают.
Делитесь в комментариях, а как у вас растет крыжовник?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в ВКонтакте
Читайте также: