Найти в Дзене

Фибромиалгия, или боль как защита

«Боль у этих пациентов кажется цементом, позволяющим им стоять»
Жак Лакан
«Боль у этих пациентов кажется цементом, позволяющим им стоять» Жак Лакан

К нам, психологам, эти клиенты приходят не сразу.

Изначально это пациенты врачей. Врачей, которые сталкиваясь с жалобами на боли неясной этиологии, попадают в тупик, потому что не могут найти ее причины и помочь с ней справиться. Ведь их пациенты не реагируют на обезболивающие. Некоторые - даже на антидепрессантную терапию реагирует очень слабо. И с психотерапией та же история. В общем, пациент плохо реагирует на попытки специалистов ему помочь. И тогда речь идет л фибромиалгии.

Фибромиалгия — это заболевание, при котором возникают постоянные, распространённые на всё тело боли в мышцах и суставах.

Они длятся не менее трёх месяцев, при этом человек быстро утомляется, не чувствует себя отдохнувшим после сна, у него появляются когнитивные и эмоциональные нарушения, например ухудшается концентрация внимания и развивается депрессия

Фибромиалгия – это целый профиль: головные боли, беспокойство, раздражительность, нарушение концентрации, внимания, памяти, расстройства пищеварения, покалывание в конечностях, воспаления мышц, урологические проявления, синдром беспокойных ног и др.

Врачи, по большей части, при подобных жалобах предполагают у пациентов фибромиалгию, коморбидность, депрессию. Ну, на то они и врачи, чтобы ставить диагнозы и выписывать лекарства. Я же предлагаю обратиться к феноменологии этого состояния через психоаналитический подход.

В психоанализе фибромиалгия рассматривается как то, чем заменяется горе. Клиент что-то или кого-то потерял, и тело помогает психике переживать боль от утраты в прямом смысле этого слова. В метафорическом смысле это отсутствие присутствия чего- или кого-либо.

На сессиях такие клиенты так и описывают свой опыт: «Росла сама по себе, справлялась совсем сама, не было помощи ни отца, ни матери, и вообще все сама».

Фибромиалгическая боль - это соматический (телесный) симптом, который вызван возвратом страхов и тревог, относящихся к тому времени, когда выживание зависело от матери, с которой ребенок был всего лишь одним телом. Это возврат в очень и очень ранние переживания, в которых младенец оказался без необходимой для него поддержки. И тогда он был вынужден преждевременно самостоятельно справляться со своими дискомфортными состояниями. Ребенок, получивший такой опыт и фиксированный на нем, растет в своем субъективном мире, где может надеется только на себя.

По сути, его никто не отражает. Никто другой не заверяет его, что с ним все в порядке. А ведь доверие к собственному телу формируется через отношение родителей к ребенку. Поскольку есть проблемы с материнской фигурой, у девочек закономерно возникают сложности с сексуальной идентичностью.

Фибромиалгия – это специфическая форма психического функционирования.

Портрет клиента с фибромиалгией практически всегда одинаков: это очень деятельные люди, часто склонные к трудоголизму. Для них характерно наличие жёстких стандартов, в т.ч. предъявление высоких требований к себе, чрезмерная придирчивость. Впрочем, что бы и сколько они не делали, их результат всегда будет для них незаметен (или недостаточен) и, в конце -концов, обесценен.

Такие клиенты жалуются на:

• Негативизм (отрицательное отношение к окружающему миру)

• Пессимизм (восприятие мира через призму негатива, склонность ожидать худшего)

• Отчужденность, уязвимость

• Обедненность эмоций, неспособность выражать эмоции во многих ситуациях

• Ощущение покинутости, обиды, неуспешности

Часто клиенты говорят о том, что жить с этим заболеванием – это вечная борьба. Нужно постоянно сражаться. Это портрет бойца, который, по большей части, выживает.

Их тело – это темница, в которую они заточены. Они закованы в нем, как в панцире. Тело будто чужое, враждебное, его невозможно контролировать (и потому клиенты ОЧЕНЬ стремятся к контролю).

Это тело, которое препятствует наслаждению. Поэтому у них часто есть зависимости, которые направлены на искусственное расслабление: алкогольные, медикаментозные и т.п.

Выше я писала об очень раннем возрасте опыта фрустрации. Так вот, при фибромиалгии то, что происходит в теле, является настоящим языком выражения страдания. Ведь младенец не способен говорить. И язык физической боли возникает там, где отсутствуют слова, то есть человек не может выразить, что с ним происходит. Телесные проявления клиента - это эквивалент эмоциональных переживаний, это специфический язык. Таким образом, психика возлагает на тело функцию представления того, что невозможно выразить или даже представить.

Внутренний монолог клиента, если бы он смог перевести боль в слова, мог бы звучать так: «Мне не хватает. Я хочу, чтобы сейчас мама была рядом и утешила меня, подстраховала, приободрила. Но рядом НИКОГДА НИКОГО НЕТ.»

На это примере хорошо видно, что у этих клиентов Боль = Эмоция.

Но у боли от фибромиалгии есть еще одно важное назначение: она способствует ощущению непрерывности существования. Это возможность ощущать состояние «есть я есть». Иногда по-другому человек просто не может почувствовать, что он есть, и боль выступает именно ощущением непрерывности существования.

У каждого из них свой способ испытывать боль. И одна и та же боль не всегда ощущается одинаково. У каждого свой, неповторимый, рисунок боли.

Почему таким клиентам так сложно помочь? Напомню, что в данном случае боль – это реакция на потерю объекта.

Красной строкой в голове у клиента бежит строчка: «Не хватает мамы. Нет папы. Муж/жена не понимает. Врачи - коновалы, психологи - недоучки, психиатр вообще самдурак. Я никому не верю. Боль со мной навсегда».

Это постоянный поиск. Поиск другого. И невозможность его найти.

Как уже становится понятным, боль - это меланхолический компонент депрессии. Это работа утраты, которая никак не может быть проделана. Это скорбь, которую он не может обработать.

Это люди, которые очень устали. Усталость связана с гиперактивностью. У них постоянно существует потребность что-то делать, чтобы отвлекаться их от самих себя. Ведь усталость выполняет функцию защиты от боли, но имеет саморазрушающий характер. Это процесс, отражающий падение жизненного тонуса.

Это сложные клиенты. Они не нуждаются в применении к ним техник и упражнений. Они нуждаются в том, чтобы быть услышанными, поскольку их боль – это, в том числе, призыв к другому. Другому, которого нет, и он все никак не находится.

Задача психолога дойти с клиентом до того места, где он сможет собрать достаточное количество психических ресурсов для того, чтобы признать, что искомый другой – недостаточен, и нужно формировать нечто свое собственное. То, что называется внутренней опорой