После угольной, строительной, аграрной, машиностроительной отраслей, кризис начинает все сильнее охватывать черную металлургию. Все это взаимосвязано: падает потребление продукции - падают продажи - падает выпуск.
Но в отличие от прочих, эта отрасль изначально было ориентирована преимущественно на экспорт: столько металла, сколько она производила, в России просто никогда не было нужно, даже при нормальных темпах экономического роста и бурном развитии строительства.
Поэтому основная причина падения этой отрасли заключается, как и в случае с трубопроводным газом, в потере европейского экспорта. А ощущаться все это более серьезно начинает только сейчас, спустя годы, когда уже начало серьезно падать и внутреннее потребление.
Обо всем этом в интервью СМИ рассказал генеральный директор Северстали Александр Шевелев.
Далее предложу вам самые главные тезисы этого интервью, чтобы вы видели информацию, так сказать, из первых рук, от непосредственного производителя, и не писали, что я что-то там выдумываю и нагнетаю. При желании можно найти это интервью и прочесть целиком.
Но для начала скажу, что Северсталь всегда до 2022 года была очень-очень высокоэффективным предприятием даже по мировым меркам. По финансовым показателям я не раз сравнивал его с американскими, европейскими или китайскими компаниями, и у Северстали многие коэффициенты были лучше (делал это, поскольку являюсь акционером этой компании, и мне важно понимать, как устроен ее бизнес).
Это реально была мегакрутая компания мировых масштабов. Такие еще нужно поискать. Это не какой-то там Газпром, ВТБ, РЖД или что-то из этой серии.
В какой-то степени она и сейчас такой остается. И в сравнении со своими российскими коллегами (НЛМК, ММК) она тоже выигрывает. Это не закредитованная и не убыточная компания. У нее, наоборот, достаточно свободных средств. С ее финансовым состоянием все очень хорошо (по меркам общей ситуации в экономике), потому что управляется она очень эффективно. И прибылью тоже всегда щедро делилась с акционерами. До 4 квартала 2024 года, когда выплаты дивидендов прекратились, несмотря на то, что компания продолжает работать с прибылью.
Так вот, если уже в ТАКОЙ компании говорят о потенциальном закрытии заводов - это просто очень серьезно. Итак, переходим к интервью, остановлюсь на самых важных моментах и цифрах.
В самом начале г-н Шевелев поясняет, почему металлургические производства могут остановиться. Как я изначально написал, главная причина - в перекрытии выгодного европейского экспорта. В Китай он длинный, дешевый и нерентабельный, особенно с таким курсом рубля и взвинченными тарифами госмонополий. Негативно сказался и кадровый кризис (рост зарплат). А внутренний спрос никогда не перекроет выпавшие объемы. Таким образом, даже при внутреннем кризисе в РФ предприятие могло бы продолжать эффективно работать на экспорт, если бы он не был утрачен.
Российский рынок всегда потреблял примерно на 30 млн тонн меньше стали, чем позволяли производственные мощности, которые превышают 75 млн тонн. Мы констатировали снижение в этом году на 14% в стройке, как основном драйвере потребления стали, прогноз снижения общего спроса по этому году - около 10%, то есть в абсолютном выражении потребление, по нашим оценкам, составит около 39 млн тонн. Гэп между производственными мощностями и реальным спросом на внутреннем рынке никуда не делся и даже вырос с таким прогнозом спроса.
Экспортироваться стало существенно меньше. То есть, если предыдущие периоды за счет более слабого рубля, за счет более лояльной денежно-кредитной политики была возможность экспортировать продукцию, сейчас такие возможности практически исчерпаны. Мы уже много раз об этом говорили - часть компаний под санкциями, для них ближайшие экспортные регионы закрыты, а дальние, с учетом стоимости логистики, с учетом ограничений и с учетом слишком крепкого курса рубля, являются просто экономически невыгодными.
Плюс - растет себестоимость производимой продукции за счет тарифов естественных монополий, тарифов РЖД, за счет роста заработной платы. Кроме того, укрепление курса нацвалюты совпало со снижением цен на внешних рынках.
Сейчас много факторов сошлись в одной точке, везти на экспорт просто экономически неоправданно. Остается - снижать объемы производства.
При этом на данный момент у Северстали сохраняется 10-15% продукции на экспорт, но он стал фактически нерентабельным в текущих условиях. Это просто работа в ноль, как только она станет убыточной - это первое, что будет сокращено. Напомню, что до 2022 года на экспорт шло сильно больше половины выплавляемой стали. 60-70-80-90% в разные годы и от разных компаний.
Мы сохранили порядка 10-15% экспортных поставок от общего объема производства. Просто маржинальность таких продаж около нуля. И это у нас, у компании с самой низкой себестоимостью на рынке РФ. Мы понимаем, что у других металлургов ситуация еще хуже. Мы видим, что кто-то уже не выводит в срок мощности из капитального ремонта - назовем это "ползучей приостановкой мощностей".
Мы достаточно гибко можем развернуть больший объем продаж на экспорт без каких-то баз, организаций, трейдерских центров и так далее. Просто сегодня это невыгодно. Стратегически оседать где-то на экспорте - такой задачи у нас нет.
Сокращение производства стали в текущем году г-н Шевелев оценивает в 10-15%, при том что в прошлом году выпуск тоже снизился (но слабее - где-то на 7%).
Объем снижений сложно точно оценить. Но я думаю, что с учетом текущей ситуации и без ее существенных изменений, мы можем увидеть сокращение производства стали в России от 10 до 15%.
Также глава Северстали лишний раз подчеркнул, что переукрепленный рубль вредит металлургической отрасли, при этом считает, что даже небольшое смягчение ДКП кардинально не изменит ситуацию в скором времени, кроме разве что возможности слегка повысить экспорт, чтобы не останавливать производство:
Если курс рубля ослабнет, то хотя бы часть выпадающих объемов можно будет реализовать на экспорт. Важно также принять во внимание, что даже если российская экономика несколько оживится из-за смены курса ДКП, тут будет достаточно большая инерция в спросе еще по времени, так как от части проектов бизнес уже отказался, а часть - приостановил. Но хотя бы производители смогут вывозить излишки продукции на экспорт с нулевой или околонулевой рентабельностью, чтобы не останавливать производство.
Чтобы почувствовать позитивные изменения, по мнению главы компании, ставка ЦБ должна снизиться хотя бы до 12-14% годовых (при неизменной инфляции). Но главное, чтобы рентабельность бизнеса покрывала реальную инфляцию. Средняя по России рентабельность в 2024 году была 13%, и такая, конечно же, не покрывает. Поэтому ни о каком экономическом развитии речи быть не может - бизнес вести просто невыгодно:
По данным ФНС, в 2024 году рентабельность российского бизнеса в среднем составляла 13%. Ставка - 20%. То есть заемные средства для инвестиционных программ, для оборотного капитала стоят в два раза дороже, чем рентабельность в среднем по России. Безусловно, ни о каком переломе речи быть не может. Он случится тогда, когда ставка будет приближаться к реальной инфляции. Если ставка будет в районе 12-14%, тогда можно будет говорить о серьезном переломе. Плюс - инерция до полугода. Ситуация, когда стоимость денег в два раза с лишним больше, чем инфляция, и почти в два раза больше средней рентабельности бизнеса, не является нормальной.
То, что может спасти отрасль в такой ситуации, - рассказывает Шепелев, - это только государственная поддержка но не компаний отрасли, не производителей, а их клиентов. Потому что это они находятся в бедственном положении. Предлагаемые сейчас государством меры он даже не может назвать "поддержкой":
Отрасли необходимо только одно - поддержка отраслевых потребителей. Наша отрасль может конкурировать, и глобально конкурировать. Думаю, некорректно называть поддержкой отмену или смягчение каких-то дополнительных фискальных нагрузок, которые были введены временно в период сверхприбылей.
Если говорить про прямую поддержку, то, наверное, в условиях такой стоимости денег можно было бы подумать о льготном процентном кредитовании ключевых инвестиционных проектов, соответствующих национальным целям. Да, существуют такие инструменты, как СПИК, но под него подпадает очень небольшое количество проектов. Учитывая высокие инвестиционные циклы металлургов, возможно, нужно было бы расширить льготирование инвестиционных проектов. Другой поддержки не требуется.
Что касается наших отраслей-потребителей, то тут важно, на мой взгляд, с учетом ситуации на рынке вводить или возвращать такие инструменты, как льготная ипотека, льготное автокредитование, льготы ж/д перевозок, возможно, точечное субсидирование стратегических отраслей.
Но думаю, больше всего ему здесь хотелось сказать: "Просто верните нам европейский экспорт и не мешайте работать!".
Вот такая ситуация в отрасли глазами главы крупнейшей и самой высокоэффективной компании в ней.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.