Предисловие редакции: Первой собственной конструкцией авиастроительной компании Bayerischen Flugzeugwerke (BFW) был M1 Sperber (ястреб-перепелятник), который задумывался в качестве преемника успешного спортивного самолета U 12 Flamingo. Однако этот самолет остался дорогостоящим единичным экземпляром. О спортивном самолете BFW M1 рассказывает Вольфганг Мюльбауэр.
Вскоре после начала серийного производства спортивных самолетов BFW U 12 Flamingo на недавно созданном заводе Аугсбург-Хаунштеттен (Augsburg-Haunstetten) руководство компании BFW стало задумываться о модернизированном самолете-преемнике знаменитого «фламинго». Поскольку серьёзные рыночные возможности были заметны только в расширенной программе создания учебных самолётов, то основное внимание было уделено адаптации
«конструкции «фламинго» к новейшим требованиям».
Таким образом, было принято решение о разработке BFW M 1 Sperber, и можно было надеяться, что во второй половине 1927 года будут поставлены первые серийные самолеты. Теперь уже невозможно определить, когда начались работы над учебным самолётом M1. Ответственным за проектирование, вероятно, был тогдашний главный конструктор компании BFW Карл Тейс (Carl Theis). Тейс заменил Ганса Херрманна (Hans Herrmann), который нашел новое место работы в компании Caspar Werke, Травемюнде. В качестве ответственного главного инженера-статика был Юлиус Краусс, который впоследствии в этой должности работал в компании Messerschmitt AG.
BFW M 1 представлял собой двухместный одностоечный биплан со смещением верхнего крыла относительно нижнего и со смешанной конструкцией с металлическими деталями из стали. Нижние стороны крыльев имели фанерную обшивку. Силовая установка самолета состояла из одного девятицилиндрового радиального двигателя воздушного охлаждения Siemens & Halske Sh 12, развивавшего на взлете мощность 92 кВт (125 л.с.).
Однако быстро стало очевидно, что Sperber не сможет выполнить свою задачу, из-за чего возглавляемое Карлом Тейсом конструкторское бюро начало разработку легкого самолета BFW M 3 Marabu (марабу). К этому времени впечатляющая сумма в 160 тысяч рейхсмарок уже была потрачена на самые разнообразные проектно-конструкторские работы компании BFW. 14 июля 1927 года на заседании наблюдательного совета компании BFW было сказано, что компания оказалась:
«без реального и пригодного для использования эквивалента в виде конструкции, пригодной для серийного производства. Единственное, что у нас есть – это дорогостоящий «Ястреб-перепелятник», который представляет собой учебный самолет «Фламинго» с фюзеляжем из стальных труб.»
Оплата в рассрочку
Sperber обошелся компании BFW примерно в 75600 рейхсмарок. Единственный изготовленный самолет впервые поднялся в августе-сентябре 1927 года. О летных характеристиках BFW M 1 ничего негативного не было известно. Разумеется, Эрнсту Удету было разрешено полетать на новой машине, по, похоже, Sperber не произвел на него неизгладимого впечатления. В феврале 1928 года после непродолжительной эксплуатации в немецкой школе летчиков гражданской авиации (Deutschen Verkehrsfliegerschule) компания BFW продал самолёт одному из своих пилотов – Александру фон Бисмарку. Он был внучатым племянником «железного канцлера» и уже в 16 лет, в августе 1914 года, сдал свои первые летные экзамены. В 1925 году фон Бисмарк устроился заводским пилотом в компанию Udet-Flugzeugbau GmbH, а затем перешел в компанию BFW. Sperber был продан фон Бисмарку за 18000 рейхсмарок, которые тон выплатил в рассрочку. Александр фон Бисмарк выполнял демонстрационные полеты по всей Германии на самолете BFW M 1, пока не попал с ним в серьезную аварию, в которой получил серьезные травмы. Самолёт был восстановлен, но вскоре фон Бисмарк приобрёл Messerschmitt M 23 и в середине 1929 года и в середине 1929 года выставил на продажу свой BFW M 1.
Потерянный след
Новым владельцем самолета стал князь Ойген фон Шаумбург-Липпе (Eugen Prinz von Schaumburg-Lippe). Этот опытный пилот вместе с «воздушным гимнастом» Оскаром Димпфелем (Oskar Dimpfel) участвовал на BFW M 1 в смелых выступлениях, но уже 7 ноября 1929 года фон Шаумбург-Липпе погиб в авиакатастрофе в Катерхеме (Caterham), графство Суррей, Англия. Через десять месяцев Sperber снова сменил своего владельца. Покупатель, некий г-н В. Вильдшильд (W. Wildschild) из Дрездена, по-видимому, был не очень доволен самолетом и всего одиннадцать месяцев спустя машина перешла во владение доктора Э. Блика (Dr. E. Blieck) из Цвиккау-Кайнсдорфа (Zwickau-Cainsdorf). С этого момента, к сожалению, все следы первой, но неудачной конструкции компании Bayerischen Flugzeugwerke, теряются.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉