Найти в Дзене
БиблиоЮлия

2 новых выставки в Эрмитаже: Нидерландские мадонны и Скорчившийся мальчик

В дни ПМЭФ меня пригласили в Эрмитаж на пресс-показ нового цифрового проекта ВК и Эрмитажа "Один музей – три взгляда", о котором подробно рассказывала (ссылку дам ниже), но я была бы не я, если бы вот так просто взяла и ушла из любимого музея, не заглянув на две новые выставки, которые там недавно открылись. Тем более, что одна из них абсолютно точно соприкасалась с моим чтением в Петербурге "Парадокса Тесея" Анны Баснер, где вопросы реставрации и подлинности занимают центральное место.

Итак. Месяц назад в Аполлоновом зале Зимнего дворца открылась выставка «Три нидерландские Мадонны. К завершению реставрации». Я бы назвала её выставкой трех шедевров из коллекции фламандской живописи — все три только что вышли из мастерской реставраторов.

Самая знаменитая из них — «Мадонна во Славе» Яна Провоста. Бывшая алтарная картина собора в Брюгге (1524 год) была скрыта от иконоборцев в стене и забыта на два столетия: ее обнаружили лишь в руинах в XVIII веке. После реставрации  на фоне стали отчетливо видны живописные башни «Мон Сен‑Мишель», а также фрагмент с кораблем на мели.

Другая «Мадонна с Младенцем» Провоста хранилась в запасниках Эрмитажа. Это часть большой алтарной композиции.

Удалив наслоения XVIII–XIX веков, реставраторы вернули живописи чистоту XVI столетия: корона вновь заиграла драгоценным золотом, одежды ангелов — белоснежным, а фон наполнился светом.
-3

Третья работа — «Мадонна с Младенцем» Яна Госсарта (Мабюзе).

Долгое время картину считали лишь поздней копией, но сейчас она прошла дендрохронологию, и подтвердилась её подлинность. Отличительной особенностью оригинала является синий пигмент, к которому часто обращался художник в зрелом периоде творчества.

Благодаря реставрации раскрылись тончайшие мазки и насыщенный ультрамарин, о котором писал уже в XVII веке Карел ван Мандер.
-4

Зал оборудован мультимедийным киоском, который содержит все подробности истории «Мадонн» и их реставрации.

Куратор проекта — Николай Зыков, реставрировали картины специалисты Лаборатории научной реставрации станковой живописи под руководством Виктора Коробова и Татьяны Барановой.

После выставки шедевры станут частью постоянной экспозиции нидерландского искусства Эрмитажа.

Выставка будет проходить до 7 сентября 2025 в Аполлоновом зале Зимнего дворца Эрмитажа на Дворцовой площади, 2.

А я двинулась в сторону "Скорчившегося мальчика" Микеланджело.

Эрмитажная скульптура «Скорчившийся мальчик» (1530–1534), приобретенная 240 лет назад Екатериной II, — единственное произведение Микеланджело в России. И это нам еще повезло: пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить его работы, находящиеся за пределами Италии.

Заходишь в зал, и сразу в центре видишь выразительную спину скульптуры. Безусловно, рука мастера: каждый бугорок мускулов под кожей будто вот-вот оживёт. Но обходишь фигуру, и разочарованно вздыхаешь: лицо, голова, руки скульптуры лишь обозначены. В ТГ я записала кружочек, обошла скульптуру вокруг для наглядности.

Это, в общем-то, единственный шедевр выставки, ради которого всё и затевалось. Но в этом же зале можно увидеть работы учеников великого скульптора и мастеров того же периода. Например, "Фавна" долгое время приписывали самому Микеланджело. И лишь позднее определили авторство Бандинелли.

В зале выставлена терракота Стефано Мадерно «Никодим с телом Христа», которая восходит к скульптурной группе Микеланджело «Положение во гроб». В ней Микеланджело, по утверждению того же Вазари, придал Никодиму автопортретные черты.

С терракотовой копией «Пьеты» на выставке представлено еще три копии (или версии) микеланджеловских работ, созданных неизвестными скульпторами XVI — начала XVII века: «День» и «Вечер» (оригиналы в капелле Медичи) и «Моисей» из собора Святого Петра. Терракоты были приобретены Павлом I, они принадлежали известному венецианскому коллекционеру Филиппо Фарсетти.

И ещё две вещи, которые меня заинтересовали: "Спящий Геркулес" и "Мужской портрет", предположительно с надгробия, неизвестных мастеров.

Выставка проходит в Государственном Эрмитаже до 24 августа. Называется она «Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера»

Обещанная ссылка на статью о новинке ВК и Эрмитажа:

БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖОКВК и ТГ ❤️