Найти в Дзене

Что делать, если запись о бракосочетании не сохранилась в архиве

Очень интересно, откуда родом были жёны наших прадедушек. Узнать это можно из метрических записей о бракосочетании. Обычно в них указывали сословие, родной населённый пункт и возраст невесты. Это очень важная информация, чтобы продолжать поиск по женской линии. Но это хорошо, если запись о браке сохранилась. А если её нет в архиве?

По мужской линии это тоже добавляет сложностей. Ведь мужчина мог жениться и в восемнадцать лет и после сорока. Без понимания возраста жениха поиск записи о его рождении легче не становится.

Итак, вы искали-искали запись о бракосочетании самостоятельно, просили помощи у специалиста, отправляли официальный запрос в архив - результата нет. Самая частая причина - метрическая книга за нужный год просто не сохранилась.

Что же делать?

Как ни странно, вариантов много. А чтобы выбрать правильный алгоритм действий, надо оценить уже собранную информацию о старшем поколении.

Я начинаю серию публикаций с разбором примеров из практики. Надо понимать, что ни один из описываемых способов не даёт 100% ответы на все вопросы, по позволяет максимально сузить круг поисков. Именно такими шагами мы движемся, воссоздавая историю семьи.

Сегодня мы отправляемся в Чернятинскую слободу города Ефремова (в настоящее время это деревня Чернятино).

-2

Жители были прихожанами Покровской церкви в городе Ефремове. В метрических книгах этого прихода мы ищем запись о венчании Фёдора Яковлевича Говорова и его супруги Марии Федотовны.

Найдены записи о рождении детей в этой семье в 1878-1901 гг. А вот записи о бракосочетаниях за 1876-1877 гг. не сохранились. А нам очень важно найти записи о рождении Фёдора Яковлевича и Марии Федотовны.

1. Муж. Служба в армии.

Обращаем внимание, как записан отец детей в в метрических книгах.

1883 год. Запись о рождении.
1883 год. Запись о рождении.

1878-1883 гг. Фёдор Яковлевич Говоров записан как "Чернятиной слободы уволенный в бессрочный отпуск из Тульского губернского батальона рядовой". В 1885-1892 гг. - "отставной рядовой" и "крестьянин".

В армию в тот период уходили в 21 год, служили 6 лет и ещё 9 лет числились в запасе (в бессрочном отпуске). Это позволяет довольно точно определить год рождения Фёдора Яковлевича (1847-1849 гг).

2. Место рождения и фамилия.

Чернятинская слобода была частью Старой Казачьей слободы. Если Фёдор родился в 1847-1849 гг., то он должен быть в ревизских сказках 1850-1858 гг. Однако семьи Говоровых там не обнаружилось.

В изучении метрических записей надо обращать внимание ка каждую "мелочь". Как мы знаем, в метриках часто встречаются ошибки. Например, в 1885 году при рождении сына Фёдор Яковлевич записан с фамилией Карлов (ошибка могла быть связана с тем, что родственники по линии жены деда Фёдора были Карловыми).

1881 год. Запись о рождении.
1881 год. Запись о рождении.

Но некоторые "ошибки" в метриках могут оказаться важными подсказками. В 1881 году Фёдор Яковлевич записан как "солдат из слободы Колончина". Эта слобода являлась частью Новой Казачьей слободы, а её жители относились к другому церковному приходу - Вознесенской церкви. В подтверждение данной версии в этом приходе была найдена запись о рождении первого ребёнка Фёдора Яковлевича. А вся семья Говоровых обнаружилась в ревизских сказках Новой Казачьей слободы. И запись о рождении Фёдора нашлась - 09 ноября 1848 года.

3. Возраст невесты. Дети.

С одной стороны с жёнами всё чуть проще, чем с мужьями. Обычно девушки в те времена выходили замуж в возрасте 16-18 лет и активно рожали детей до 45 лет. В то время как мужчина мог жениться в возрасте весьма солидном.

Но вернёмся к Говоровым. Зная даты рождения первого (1878) и последнего (1901) ребёнка можно предположить, что Мария Федотовна родилась около 1860 года.

С другой стороны есть более серьёзный вопрос - откуда невеста родом?

4. Восприемники и родственники.

Всегда обращаем внимание на крёстных родителей (восприемников) в метрических книгах. Крестить младенца в наших краях доверяли чаще всего близким людям, среди которых есть шанс найти и родственников матери.

Вот и здесь у детей Мари Федотовны мы видим среди крёстных Агафью, Евфросинью и Ольгу - дочерей Федота Ивановича Клыкова из Черняевской слободы. Родные сёстры Марии?

Девушки в Тульской губернии.
Девушки в Тульской губернии.

Тогда получается, что Фёдор Яковлевич, вернувшись из армии, женился и после свадьбы перебрался в родную слободу своей супруги.

Оставалось лишь найти запись о рождении Марии Федотовны. И она нашлась. Как мы и предположили ранее, она родилась 11 июля 1859 года.

Что далее?

Теперь, зная дату и место рождения Марии Федотовны, можно продолжать исследование и по линии Клыковых.

1859 год. Запись о рождении Марии Федотовны Клыковой.
1859 год. Запись о рождении Марии Федотовны Клыковой.

А по линии её мужа мы уже продвинулись до 1700 года. Говоровы оказались потомками однодворцев из деревни Прилепы Ефремовской уезда.

Фрагмент родословнай Говоровых.
Фрагмент родословнай Говоровых.

Не слишком ли просто?

Когда всё уже найдено и предположения нашли свои подтверждения, действительно, может показаться, что всё было не так уж и сложно.

Да, для начала я выбрал не самый мудрёный пример, чтобы не перегружать читателей. Не написал я и о других версиях в данном поиске, которые не нашли обоснований в источниках.

"За кадром" остаётся много работы. Моя же задача - показать направления действий при отсутствии ключевых документов. В следующих публикациях продолжу делиться опытом.

Автор канала (Александр Деревщиков) задумался о новых публикациях.
Автор канала (Александр Деревщиков) задумался о новых публикациях.

Если у вас есть непонятные ситуации, связанные с архивным поиском, и вопросы, которые остались без ответа, присылайте. Самые интересные примеры постараемся разобрать, разложить по полочкам и опубликовать на канале.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉