Противоправную деятельность злоумышленников (южноуралец действовал не один) пресекли сотрудники регионального УФСБ и оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка.
Расследование уголовного дела о хищении у Социального фонда РФ более 28 миллионов рублей завершили следователи ГУ МВД России по Челябинской области.
Учредителю кредитно-потребительного кооператива предстоит ответить по части третьей статьи 159.5, части третьей статьи 30, части третьей статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования в крупном размере и покушение на мошенничество при получении выплат».
Как сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ, в августе 2023 года в ходе проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что учредитель кооператива организовал преступную схему хищения бюджетных денежных средств, выделяемых жителям региона в рамках федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Обвиняемый, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана заявителей и злоупотребления доверием оформлял фиктивные пакеты документов о предоставленном займе для индивидуального жилищного строительства – деньги выдавались якобы для улучшения жилищных условий.
Подготовленные фиктивные документы с заведомо ложными и недостоверными сведения о законности оснований для получения выплат передавались в отделение Социального фонда Российской Федерации по Челябинской области с целью получения выплаты материнского (семейного) капитала.
Для реализации незаконных действий учредитель кооператива находил женщин, желавших распорядиться денежными средствами по своему усмотрению, а не направить их на предусмотренные законом цели.
После поступления на счет заявителя денежные средства обналичивались. Таким образом, реализуя преступный умысел, злоумышленники в период с 2017-го по 2023-й годы похитили более 28 миллионов рублей, причинив ущерб государству в лице Социального фонда России.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, соучастниками учредителя кооператива являлись представители риелторского сообщества.
Следователи главка установили причастность фигуранта к 56 эпизодам мошенничества при получении выплат в крупном размере и факту покушения на мошенничество.
Производство по уголовному делу в отношении руководителя кооператива было выделено в отдельное производство: мужчина заключил досудебное соглашение. Фигурант также добровольно возместил ущерб, причиненный региональному ОСФР, на сумму около полутора миллионов рублей.