Дымить сигаретами вредно, и об этом знают все. Да это просто привычка, скажут некоторые из вас, всего лишь один из способов расслабиться и успокоиться. Но какая же это привычка, если невозможно управлять ею? Это — настоящая зависимость, полностью выходящая из-под контроля и изо дня в день губящая здоровье.
Действительно, резко отказаться от никотина непросто (особенно, если стаж употребления табака большой). Но сделать это можно и нужно. А если вы послушаете наших экспертов, может, лучше поймете, зачем нужно бросать курить и причем срочно.
Налицо экономия денежных средств
Сколько стоит пачка сигарет по нынешним временам? Ведь недешево? Или вас пока не смущают ценники на табак в наших супермаркетах (при этом качество никотинсодержащей продукции вряд ли будет улучшаться)? Еще не забывайте, что акцизы будут только расти, а выбор — уменьшаться (сколько известных марок и брендов уже ушло с нашего рынка).
Нетрудно подсчитать, какая сумма денег будет уходить на курево за месяц или год. Согласитесь, цифры впечатляют, ведь это деньги, «выброшенные на ветер». Стоит только бросить «смолить», все эти средства можно направить на приятную покупку, запоминающийся отпуск, полезные фрукты и деликатесы, в конце концов.
Качество табака — очередной аргумент против «дымления»
Курильщики с 60–80-х годов не понаслышке знают, что в те времена сигареты были на порядок лучше, чем сейчас. Главная проблема нынешних никотиновых изделий — наличие всякой «химозы», ароматизаторов, добавляемых в первую очередь для маскировки плохого товара (ну и удешевления продукта, само собой).
В содержимом сигареты запросто могут оказаться мусор, сухие веточки, кусочки палочек, остатки необработанных листьев. Бывает, сырье слишком пересушено, пахнет неестественно и т. д. А знаете ли вы, что внутренняя «начинка» изделий — это не натуральный табак, а специально изготовленная смесь, содержащая «соусы» (пропиленгликоль, глицерин, сахара, спирт), нужные для придания эластичности, влажности и товарного вида?
Производитель старается закупать более дешевое сырье, меняет соотношение табачной пыли и прочих компонентов, придумывает новые ароматы («крутится», как может, чтобы выдержать конкуренцию). Терпеть все это и продолжать платить за непонятно что? Ну, это дело каждого человека, в конце концов.
Почему курить вредно?
Никотин сам по себе уже является токсическим веществом (алкалоидом), который издревле использовали как инсектицид для травли насекомых. А если вы заинтересуетесь составом сигаретного дыма, то увидите, что в продуктах горения содержатся порядка нескольких тысяч химических веществ из групп ароматических углеводородов, аминов, альдегидов, нитрозаминов, фенолов и мн. др. И среди них полно канцерогенных (онкогенных) агентов, раздражителей, смол и загрязнителей воздуха.
Курение провоцирует множество болезней:
● проблемы с сердечно-сосудистой системой (поскольку никотин учащает пульс, способствует повышению давления, усиливает нагрузки на миокард);
● патологии легких (ХОБЛ, бронхит курильщика, пневмонию, рак);
● трудности с перевариванием пищи, нарушение ее всасываемости, ухудшение аппетита, гастрит, язвы желудка;
● сбои в работе мочеполовой системы (дисфункции в сфере эрекции, фертильности);
● ухудшение иммунитета, состояния кожи, зубов и др.
У заядлых курильщиков в семь раз повышаются риски развития рака по сравнению с некурящими. Так что, делайте выводы сами, зачем бросать курить. Вы ведь не будете спорить, что избавление от пристрастия к табаку продлевает жизнь, улучшает ее качество, возвращает здоровый румянец, избавляет от неприятного запаха от волос, одежды, дыхания.
Не забываем об угарном газе
А ведь вред исходит не только от сигаретного дыма, никотина, смол и мелких взвешенных частичек, оседающих на слизистых и ресничках дыхательных путей. Дело в том, что в ходе «дымления» молекулы кислорода и углекислого газа соперничают за право связывания с гемоглобином эритроцитов. И в этой «борьбе» побеждает второй, поскольку имеет большее сродство с транспортерами крови.
В итоге повышается нагрузка на сосуды, сердце, по сути, все органы начинают испытывать кислородное голодание. В ответ на это мозг стимулирует выброс новых порций эритроцитов, чтобы как-то насытить органы кислородом и быстрее вывести угарный газ. А ведь красные кровяные клетки довольно крупные, поэтому они способствуют сгущению крови, повышают риски тромбообразования.
Почему тяжело бросать курить?
Во-первых, не забываем, что никотин — это настоящее психоактивное вещество (ПАВ), способное вызывать полноценную зависимость. Он умеет имитировать действие ацетилхолина (нейромедиатора, отвечающего за передачу сигналов в НС) и влиять на соответствующие рецепторы. Со временем в организме курильщика перестает вырабатываться свой ацетилхолин в нужных объемах (надеясь на поступление «заменителя» извне).
Да и искусственное стимулирование «гормона радости» (дофамина) играет существенную роль в формировании тяги к табаку. Получается, любой его потребитель добровольно вводит никотин в обменные процессы, нарушая тем самым естественный ход регуляции нейротрансмиттеров. То есть способствует перестройке организма и попаданию под зависимость от внешнего психоактивного компонента.
Каждый раз, когда не получается затянуться, развивается абстинентный синдром («ломка»). Это так мозг требует очередную дозу «допинга». Когда вы бросаете курить, перестаете стать рабом своих желаний, разрываете эту неестественную цепочку. Вы можете объяснить себе (осознаете причины), что все стрессы из-за отказа от сигарет только временные, связанные с «никотиновым голодом».
Истина в том, что табак не дает ни счастья, ни энергии, а лишь временно притупляет абстиненцию, забирая взамен самое ценное — здоровье. А чтобы было легче справиться с «ломкой», важно сформировать для себя мотивацию и постоянно «держать в голове», для чего вы это делаете, что получаете взамен.
Преимущества отказа от сигарет
За многие годы исследований причин онкологии Американским обществом по изучению рака собраны неопровержимые факты и достоверные данные. Им также были обобщены материалы о том, насколько быстро может восстановиться здоровье человека, решившего отказаться от табака.
Если вы еще думаете, зачем бросать курить, может, пора ознакомиться с ними? Приведем самые интересные:
1. Спустя всего 20 минут после завершающей затяжки нормализуются пульс, давление, функции терморегуляции.
2. Уже в течение полусуток «чистоты» концентрация углекислого газа в крови снижается до нормальных значений.
3. К третьей неделе заметно повышаются физическая выносливость, двигательная активность.
4. Через месяц существенно сокращается кашель, параллельно улучшается дыхание (все это ведет к снижению уязвимости к бронхо-легочным недугам, инфекциям).
5. По истечении года практически в два раза уменьшаются риски ИБС (ишемии сердца) и прочих болезней ССС.
6. У лиц, продержавшихся без употребления табака порядка 5 лет, угрозы появления рака гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода снижаются в два раза, а риски рака шейки матки догоняют уровень никогда не куривших женщин.
Мы могли бы привести еще сотню причин, почему бросать дымить — это круто (и чем раньше, тем лучше)! Мы ведь все хотим, чтобы у нас не было хронических болезней, а общее состояние и внешний вид были «на высоте». Пускай наш организм вырабатывает дофамин (гормон удовольствия) не от сигарет, а от естественных радостей жизни — спорта, вкусной еды, секса, приятного общения и т. д.
Не получается своими силами справиться с пристрастием к никотину? Обратитесь к помощникам — врачам (они вам назначат НЗТ (никотин-заместительную терапию), психотерапию, физиолечение), мобильным приложениям и пр. Хватит травить себя и близких вредными веществами (их и так много в нашей жизни).
Надеемся, мы вполне развернуто ответили на вопрос, зачем нужно бросать курить и насколько это вредно. Ждем ваших высказываний, историй побед над табачной зависимостью.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.