Носовое дыхание уникально для каждого человека. Как отпечатки пальцев. А еще оно может многое рассказать о нашем психическом и физическом состоянии.
Ученые из Института Вейцмана в Израиле разработали переносное устройство весом 22 г, которое крепится на шею и измеряет поток воздуха из ноздрей шесть раз в секунду.
Оно фиксирует длительность вдохов, паузы между ними, объем воздуха и асимметрию ноздрей. В эксперименте участвовали 100 человек, которых попросили носить устройства, продолжая вести стандартный образ жизни.
В итоге ученые собрали большой массив данных и выяснили, что могут с высокой точностью отличать людей по особенностям их дыхания. Точность идентификации — близкая к 100% — сохранялась при повторных тестах.
Исследование также показало, что разные дыхательные паттерны связаны с циклами сна и бодрствования, симптомами депрессии, индексом массы тела. То есть мониторинг дыхания может стать неинвазивным способом диагностики различных недугов. А коррекция дыхания – новым методом лечения. Это не говоря уже о том, что дыхание может служить надежным биометрическим идентификатором, который сложнее подделать, чем голос.