Найти в Дзене

Месть и меч: «Клинок бессмертного» — легендарная самурайская манга Хироаки Самуры

Продолжаем в «Покеболе с предсказанием» рассказывать о прочитанной манге — культовой и не очень. Сегодня настал черед главного произведения Хироаки Самуры, посвященного бессмертному мечнику эпохи Эдо. Как вчерашний студент выковал «Клинок бессмертного» и какие метаморфозы претерпела сага за почти 20 лет, рассказывает Серёжа Сергиенко.

Мандзи — живая легенда, чье имя известно практически всем, кто идет путем меча: его клинок лишил жизни уже сотню человек. Сейчас же он ронин, желающий вновь стать смертным. Загадочная старуха Ябикуни наградила воина кровяными червями, способными заживить практически любое ранение: от сквозной дыры в голове до отрубленных конечностей. Она же дала Мандзи непростое задание: воитель должен убить тысячу «недостойных», чтобы смыть грехи прошлого. Так уж выходит, что он знакомится с девушкой по имени Асано Рин, чьих родителей убил отряд мечников. Они сформировали школу «Итто-рю» и методично истребляют все додзё и школы кэндзюцу в Японии. Рин мечтает отомстить, и неубиваемый ронин для этого подходит как никто другой.

«Клинок бессмертного» — magnum opus Хироаки Самуры, на который ушло без малого 20 лет. Одновременно это его первая манга, начатая еще в студенчестве. Ради нее он и бросил институт: в интервью Самура признавался, что всегда тяготел к черно-белым рисункам и жутко не любил запах масляной краски, так что при первой же возможности променял учебу на контракт с Monthly Afternoon («Путевые заметки о поездке за покупками в Йокогаму», «Иллюзия рая»).

Образование ему не то чтобы сильно требовалось: масляной живописью Самура так и не увлекся, а визуальный стиль выработал еще на заре карьеры. Благодаря этому изобразительная часть манги избежала радикальных перемен, как это нередко случается у других авторов. Ярчайший пример — Хирохико Араки, чья художественная манера сильно изменилась, если сравнивать первую и последнюю на сегодняшний день арки «Невероятных приключений ДжоДжо». Еще разницу можно увидеть, например, у Суи Исиды в «Токийском гуле». Самура же удивительно стабилен — разве что со временем прибегает к иным приемам или инструментам. Например, в первых томах куда больше карандашных рисунков, которые со временем будут всё активнее уступать туши, а красивые развороты со стильными убийствами — попросту исчезнут.

Визуальные изменения, в общем-то, и не нужны: «Клинок» с первых страниц завораживает невероятным рисунком и сохраняет это свойство до самого финала. Самура с невероятной дотошностью изображает как бытовые, так и батальные сцены. Здесь нет чрезмерного смакования насилия, как, например, в тематически схожей манге «Одержимые смертью». В боевых сценах художник делает акцент, скорее, на эстетике, поэтому ждать анатомических подробностей и чрезмерной кровавости не стоит. Чего не скажешь про жестокость в целом: «Клинок бессмертного» не избегает самых темных сторон человеческой личности. Нередко они служат основой для сюжетных арок, а вот характер повествования изрядно эволюционирует за более чем две сотни глав.

Очевидно, что столь длинная сага полна нюансов и персонажей. В какой-то момент даже трудно сказать, тот ли «Клинок» еще перед нами. Центральный конфликт (Рин и Мандзи против «Итто-рю») нередко уходит на дальний план, бывшие враги заключают перемирия, герои разделяются, а в фокусе оказываются совершенно неожиданные лица. Одна из арок, например, вообще посвящена исследованию бессмертия Мандзи: на протяжении десятка глав происходит более-менее ничего, кроме вивисекции ронина. Даже в более привычных «боевых» сценариях находится место для нововведения, что позволяет удерживать интерес читателей на протяжении всей истории. Никогда не знаешь, что Самура подкинет на этот раз.

Центральные мотивы, впрочем, остаются неизменными: почти сразу становится очевидно, что мангака озабочен вечными темами вроде чудовищности войны и цикличности насилия. Для этого отлично подошла Япония эпохи Эдо — даром, что Самура, как он признается, не особо любит исторические драмы (и нередко признает многочисленные неточности, называя сюжет откровенно недоделанным). «Клинок бессмертного» во многом впечатляет именно универсальностью: это комплексная и увлекательная сага, чьи темы подходят совершенно любому времени — что далекому феодальному прошлому, что современности. Последнее Самура красиво демонстрирует в финальной главе, перенося события на 90 лет вперед, в период реставрации Мэйдзи. Масштабные и чудовищные деяния прошлого здесь… попросту забыты. Даже Мандзи не может вспомнить имена тех, с кем сражался долгие годы.

Примечательно, что другие работы мангаки изрядно отличаются от «Клинка» как минимум выбором сеттинга, благодаря чему его главная работа стоит особняком от других. О них, конечно, стоит поговорить отдельно: те же «Повозка Бладхарли» и «Снегурочка на весеннем ветру» не менее интересны. Правда, это уже совсем другая история.