Найти в Дзене

Космическая жиза: «Странники» — «твердый» сай-фай автора «Саги о Винланде»

Аниме — это, конечно, хорошо, но игнорировать мангу в «Покеболе с предсказанием» тоже не получается. Так что иногда будем писать и о ней — сначала тексты появляются на бусти и патреоне. Открываем инициативу текстом Серёжи Сергиенко о дебютной манге Макото Юкимуры. По ней, кстати, в 2003-2004-м студия Sunrise («Ковбой Бибоп», «Мобильный воин Гандам: Ведьма с Меркурия») выпускала аниме, которое, правда, отличается по сюжету в финальной части.

В 2070-х космос еще не совсем обыденность, но уже близок к этому. Всё больше людей устремляется в необъятную темноту — как минимум к близлежащим планетам. Чтобы это продолжалось и дальше, возникла профессия космических мусорщиков, которые занимаются очисткой земной орбиты от крупно- и среднегабаритного хлама. Так человечество борется с синдромом Кесслера, согласно которому «стремительно растущий объем космического мусора будет производить другой мусор, а он, в свою очередь, по цепной реакции — новый мусор».

Среди прочих уборкой космоса занимается команда старенького корабля Toy Box: капитаном судна назначена американка Фи Кармайкл, её заместитель — россиянин Юрий Михалков, а третий слот занимает японец Хатирота Хосино, которого все называют Хатимаки — из-за любви к одноименной повязке. У каждого свои причины заниматься не самой престижной работой: Фи делает это скорее из чувства долга, у Юрия погибла супруга в авиакатастрофе с участием орбитального мусора, а Хатимаки мечтает скопить денег на космический корабль. Их будни и составляют большую часть истории, хотя, само собой, будут и другие события.

«Странники» (1999-2004)
«Странники» (1999-2004)

«Странники» — дебютная манга Макото Юкимуры, более известного по «Саге о Винланде». Это редкий пример сэйнэна в жанре «твердой» научной фантастики: здесь нет места безумию далекого космоса и романтике космооперы. Всё максимально приземленно: химическое топливо, одиссея не дальше Марса, движение исключительно по орбите и так далее. Синдром Кесслера, к слову, тоже проблема вполне реальная: однажды мусор буквально может «заблокировать» Земле космос.

Жизнеподобие «Странников» во многом и подкупает: это почти процедурал о работе, которая, вполне возможно, появится в обозримом будущем. Не стоит ждать каких-то невероятных свершений и неожиданных поворотов: примерно до середины манга сосредоточена на команде. Позже, однако, появится новая линия — о подготовке к дальнему полету на Юпитер и сопряженных с этим трудностях.

«Странники» (1999-2004)
«Странники» (1999-2004)

Реализм проявляется буквально во всем: от вышеозвученных «космических» проблем до вещей, создающих трудности астронавтам уже сегодня. Например, знакомый Хатимаки вынужден уйти в отставку после облучения солнечной радиацией во время вспышки, а почти в самом начале уже сам юноша ломает ногу из-за недостатка кальция и атрофии мышц — болезней, создающих немало трудностей после жизни в невесомости. Следить за этим на удивление интересно, хотя казалось бы — чем может удивить история о мусорщиках?

Раскрывается история, впрочем, даже не в бытовых мелочах и образах, а на более философском уровне. Во многом «Странники» посвящены тому, что вообще толкает людей на исследование космоса, почему они продолжают полеты — и куда это всё может привести. Ключевой фигурой в этом смысле становится Хатимаки, который за время манги из беспечного раздолбая превращается в куда более серьезного человека с, как ни странно, приземленными целями — даром, что он всё же отправляется в дальний полет. Между этими фазами имеют место эгоизм, злость, страх и другие переживания, которые несложно перенести на себя тем, кто в космосе никогда не был (и не собирается вовсе).

Лейтмотивом истории оказывается своего рода мантра семьи Хосино, где все мужчины одержимы космосом: «Хороший космонавт всегда возвращается домой». Не самая сложная, казалось бы, мысль цепляет тем, что несет куда больше, чем кажется на первый взгляд. Особенно здорово это работает в моменте: фамильный «девиз» каждый раз всплывает в очень удачное время, отлично иллюстрируя повествование, а заодно напоминая прописные, но важные истины.

Обрамляют центральную тему конфликты и ситуации поменьше, причем некоторые кажутся особенно актуальными: например, история о земном противостоянии, способном закрыть космос для всех. Как аргумент в политической борьбе страны готовы на любые жертвы: в том числе замусорить орбиту еще сильнее, уничтожая «вражеские» спутники. В ситуацию вмешивается интернациональный экипаж Toy Box, желающий мира — пусть даже ценой собственных жизней. За этим следуют, в свою очередь, более мелкие конфликты — уже на семейном уровне: по возвращении на Землю Фи встречает сын, который не прогибается ни под обстоятельства, ни под её «хотелки». Его пример учит мать быть столь же непоколебимой в вопросе убеждений.

«Странники» (1999-2004)
«Странники» (1999-2004)

Полностью «Странники» раскрываются ближе к финалу, когда Хатимаки окончательно отказывается от прошлой ментальности, принимая, что в космосе нет места эгоизму: это всегда история о большой любви и поддержке. И возвращаться нужно не просто куда-то, а именно домой — к дорогим и любимым, которые непременно дождутся. На фоне приземленности остального повествования мысль выглядит как-то особенно приятно и здорово. А главное — понятной безо всякой фантастики, как и должно быть в хорошем НФ-произведении.