Во вчерашней публикации мы поговорили о некоторых основных причинах трагедии 22 июня 1941 года. И сегодня продолжим этот разговор.
ПЕРЕОЦЕНКА СТАЛИНЫМ УМА ГИТЛЕРА
Как я уже упоминал ранее, логика подсказывала, что Германии выгоднее сперва закончить войну против Великобритании и только потом нападать на СССР. Война на два фронта - дело крайне затратное и рискованное.
Гитлер должен был это понимать. И Сталин должен был понимать, что Гитлер должен был это понимать. Возможно, Сталина подвела именно эта уверенность, что Гитлер будет действовать как рационально мыслящий человек, как хладнокровный прагматик, который дружит с головой. И не станет воевать на два фронта, распыляя силы, не станет, образно выражаясь, поворачиваться спиной или хотя бы даже боком к «британскому льву».
В чем, на мой субъективно, конечно, взгляд, кардинально ошибся Сталин?
Сталин недооценил уровень авантюризма Гитлера и его самоуверенность.
Решение Гитлера о вторжении в Россию было просто за гранью здравого смысла. Ну нельзя, нельзя за считанные недели покорить такую огромную страну, да ещё и с англичанами, висящими у немцев в тылу.
К тому же надо учесть, что вооруженные силы Германии были распылены по всей Европе, а в Югославии ширилась партизанская война. Люфтваффе потерпел поражение в небе Англии и территория Германии постоянно подвергалась бомбардировкам королевских ВВС. Вермахт захватил Балканы и Крит, но устранить англичан из Средиземноморья не удалось. Бои в мае - июне 1941 г. в Сирии и Ираке закончились неудачно для Германии. Англия пользовалась все большей поддержкой США, которые усиливали контроль над Атлантикой, создавали базы в Гренландии и Исландии.
Так что не удивительно, что Сталин не мог поверить, что Гитлер решится напасть на Советский Союз и создать еще один фронт. Вождь рассматривал план «Барбаросса» как авантюру, ведь это был план войны без достаточных резервов и материальных запасов для ведения долгой войны.
В общем, Сталин не считал Гитлера полным идиотом и не мог предположить такой глупой авантюры. Он был убежден, что фюрер сначала постарается закончить борьбу с англичанами. Не потому, что Иосиф Виссарионович «верил» фюреру, а потому, что считал того здравым политиком и реалистом. Сталин был глубоко убеждён в том, что для Гитлера война на два фронта – самоубийство (что впоследствии подтвердилось) и поэтому войну на востоке он не начнёт, не завершив её на западе.
Возможно, именно этими обстоятельствами объяснялось упорное игнорирование Сталиным практически всех сигналов о конкретной дате готовящейся против Союза агрессии.
Он же не думал, что имеет дело с шулерами-параноиками. Потому что мало-мальски соображающий политик никогда бы не начал войну на два огромных фронта, а бесноватый Гитлер её начал, очертя голову…
ОШИБКИ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ
Нельзя пройти мимо того, что злую роль в происходящем сыграла и советская военная доктрина. Все довоенные годы РККА строилась на наступательной доктрине и серьёзной разработке оборонительных операций должного внимания не уделялось. Более того, попытки заикнуться о необходимости начать подобную работу жёстко пресекались тогдашним первым замом наркома обороны маршалом М. Тухачевским. Именно он «заразил» командные кадры РККА идеей превентивного удара и наступательной стратегии: «активные операции вторжения» – вот что являлось сутью тогдашней военной теории, которая всецело была про наступление, а не про оборону. Ведение стратегической обороны, другие варианты действий практически не отрабатывались. Более того, под «глубокую наступательную операцию» в предвоенные годы стала выстраиваться и вся организационная структура наших войск...
Как тут не вспомнить выражение «Бить врага малой кровью, на чужой территории»?
Оно появилось благодаря песне из фильма 1938 года «Если завтра война».
«Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!»
А вот отрывок из выступления К.Е. Ворошилова в этом фильме:
«Неоднократные наши заявления о том, что навязанная нам война будет происходить не на нашей советской земле, а на территории тех, кто осмелится первым поднять меч, это заявление остается постоянным и неизменным, оно в силе и на сегодняшний день».
Почему это было тогда принято всеми?
Поясню.
В проекте Полевого устава РККА 1939-го года написано:
«Если враг навяжет нам войну, Рабочее-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории».
Это глава первая, общие основы, страница 9.
А вот про малую кровь написано на 19-ой странице. И написано следующее:
«В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью.»
Причем популярная цитата «малой кровью, на чужой территории» это по сути два вырванных из контекста отдельных тезиса, разнесенных по тексту на десяток страниц. И придает им совершенно другое звучание. Учитывая, что на десяти страницах рассказывается как именно достигается эта самая «малая кровь».
И всё-таки, что же появилось раньше: песня или доктрина?
Нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов в своей речи на 1 Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 года сказал: «...Победить врага, если он осмелится на нас напасть, малой кровью, с затратой минимальных средств и возможно меньшего количества жизней наших славных братьев.».
В следующем году Ворошилов выступил на митинге в Киеве, где сказал и про «чужую территорию». Сказал он следующее: «Если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, мы не только не пустим врага в пределы нашей родины, но будем его бить на той территории, откуда он пришел».
Можно сказать, что с этого периода выражение «малой кровью, на чужой территории» ассоциируется с именем Ворошилова. А после того, как фраза вошла в песню фильма «Если завтра война», то и с военной доктриной Красной Армии.
Кстати, после заключения договора о ненападении с Германией произошло снятие лозунга «Воевать малой кровью и на чужой территории», но миллионы людей уже посмотрели фильм, уже прочитали статьи Ворошилова, уже запомнили и впитали этот простой и ясный лозунг.
ОШИБКИ В ОЦЕНКЕ ВОЙСК И ГОТОВНОСТИ АРМИИ
А теперь вот о чем.
В западных приграничных округах СССР нами было сосредоточено 170 дивизий, в составе которых находилось более 3 млн. человек. Завораживала огневая мощь войск: 47 000 орудий и минометов и 10 000 самолетов. Вермахт обладал преимуществом в личном составе, но Красная Армия имела в два раза больше самолетов и огромное преимущество в танках. В тылу к тому же находилось еще 10 000 танков.
Так что без сомнения Сталина убаюкивала «магия цифр», ему казалось, что огромное количество танков, самолетов и орудий способно сдержать любое наступление. Ведь согласно военной стратегии того времени наступающая сторона должна иметь 4-5-кратное превосходство над противником.
Увы, стратегия эта оказалась устаревшей. Словно бы все забыли, что воюют не числом, а умением. А вот умения немцам было не занимать: они уже к тому времени вовсю повоевали, накопили опыт.
Маршал Г.К. Жуков в свое время признал, что главной неожиданностью для нашего командования стал даже не сам факт нападения, а сила армии вторжения и мощь нанесенного в первые дни удара.
Советские генералы недооценили скорость, с которой сможет продвигаться вермахт по советской территории. Генералы, как это часто бывает, слишком положились на свой опыт прошлой войны. И он оказался плохо применим к войне современной.
Так что военнослужащие РККА в июне 1941г., к сожалению, сильно уступали по уровню стратегического мышления и боевого мастерства своим немецким противникам. И этого нельзя отрицать.
ОШИБКИ ВЫБОРА НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА
Избранный новым военным руководством вариант отражения германской агрессии оказался ошибочным и не учёл тех предложений, которые содержались в Плане стратегического развёртывания войск, разработанном под руководством маршала Б.М. Шапошникова в июле 1940 года. Этот план был куда более реалистичным и ориентировал войска на то, что:
а) главный удар противник нанесёт на западном стратегическом направлении;
б) основной задачей наших войск является «прочное прикрытие границ, сдерживание и отражение первого удара противника активной обороной»;
в) предполагаемый примерно через месяц переход в масштабное контрнаступление возможен только «при наличии благоприятных условий».
Но, к сожалению, мудрого Шапошникова, кстати, полковника царской армии, с отличием окончившего Николаевскую академию Генерального штаба и глубоко понимающего военные вещи, мыслящего масштабно и смотревшего далеко, никто не послушал.
Поэтому основные усилия были сосредоточены на юго-западном стратегическом направлении, в полосе Киевского военного округа, тогда как немцы ударили главными силами в полосе Западного округа (как и предупреждал Шапошников). К тому же вопреки всем канонам военного искусства, советские войска стали наносить контрудары по превосходящим силам противника, ввязавшись в заранее обречённые встречные бои. Кроме того, из-за преступной халатности части высшего генералитета приграничных округов оперативный состав их штабов своевременно не занял пункты управления, которые были обозначены в Директиве НКО и ГШ от 19 июня 1941 года. Так что связь с войсками была во многом потеряна именно в решающие первые дни войны.
ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДВОЕННЫЕ ДНИ, ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ И АКТИВНОСТЬ СТАЛИНА
Вопрос, если уже за несколько дней до начала войны было о ней известно, то почему же тогда войска не были приведены в повышенную боевую готовность «на всякий случай»?
Ответ такой: реакция на разведданные была. 13 мая 1941 года Генеральный штаб РККА по согласованию с Кремлем дал директиву на выдвижение войск из внутренних округов на запад. Из Забайкалья на Украину (в район Шепетовки) передислоцировалась 16-я армия, из Северо-Кавказского военного округа в район Белой Церкви — 19-я, из Приволжского в район Гомеля — 21-я, с Урала в район Великих Лук — 22-я армия. Из Восточной Украины на рубеж Западной Двины выдвигался один стрелковый корпус. Всего ближе к западным границам СССР перебрасывалось 28 стрелковых дивизий.
Еще 18 июня 1941 года Сталин отдал приказ о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Генштаб передал директиву в войска, но она фактически не была выполнена в тех приграничных округах, по которым пришелся главный удар противника.
Кстати, до сих пор почему-то замалчивается факт приведения в боевую готовность других округов, например Одесского, который так встретил в укрепрайонах немцев и румын, что их наступление было остановлено уже в первый день.
Ну и последнее.
Существует распространенный миф, будто Сталин оказался так обескуражен нападением Гитлера, что сразу заперся у себя в кабинете и три дня ни с кем не общался. На самом деле это именно миф, потому что в «Журнале посещений кабинета товарища Сталина» в первый день войны в кабинете вождя побывало 16 человек. 10 из них – два раза и более. Мы сейчас не можем себе даже вообразить и сотой доли того, что обсуждалось за дверями этого кабинета.
А что касается выступления по радио, то я думаю, что если бы Сталин выступил с речью в первые дни войны, то сегодня его бы критиковали еще больше. Говорили бы: вот, ничего конкретного не сказал, а зачем тогда вообще выступал? И далее в том же духе. Просто сейчас время такое, что Сталина критикуют за всё, даже за то, что он делал правильно.
Ну а если судить объективно, то его решение было политически оправданным. Сталин выступил позже, 3 июля, в своей речи подробно разъяснив значение происходящих событий и призвав народ дать отпор врагу.
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры!.. К вам обращаюсь я, друзья мои!..»
В общем, речь была составлена так, что задела за живое и запала в сердце каждому советскому человеку.
Вот такие размышления и факты я позволил себе озвучить касательно самого трагического дня в истории нашей страны.
Конечно, я далеко не всё мог рассказать (да этого и никто не может), но я попробовал, ибо пройти мимо такой даты просто нельзя.
А что Вы думаете по этому поводу? Напишите пару слов в комментариях. Будет интересно почитать Ваше мнение.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации по теме:
Сталин и его эпоха – это хорошо или плохо? Как оценивать Сталина и почему его популярность не падает